Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Теледебаты: представители СПС и «Яблока» вели себя как разведенные супруги


Теледебаты на Первом канале выходят в эфир в 7.05 утра по московском увремени

Теледебаты на Первом канале выходят в эфир в 7.05 утра по московском увремени

До выборов осталось чуть больше двух недель. Если быть точным, уже сегодня в России начинается досрочное голосование для избирателей из отдаленных и труднодоступных районов страны. Как сообщили в ЦИКе, сегодня досрочное голосование пройдет в республике Тыва, на Камчатке, в Мурманской и Сахалинской областях.


Очередной выпуск теледебатов на Первом канале свел в телевизионной студии представителей «Союза правых сил», партии «Яблоко» и партии «Патриоты России».



За СПС отвечал лидер партии Никита Белых: «Мы считаем, что "план Путина" - это путь назад, путь в тупик, путь в никуда. "Союз правых сил" выступает против авторитарного режима. "Союз правых сил" выступает против культа личности, против государственной экономики, против беспредела чиновников, против шпиономании и бюрократизации страны. "Союз правых сил" - либеральная политическая партия. Это означает, что мы уверены, что в России государство должно существовать и функционировать для человека, а не человек для государства».



Представитель «Яблока» Сергей Иваненко построил свои тезисы на идее государства для людей, повторив, в сущности, уже сказанное его оппонентом: «Партия "Яблоко" выступает против политики президента Путина. Мы считаем, что самая главная проблема сегодня в России - это то, что у нас создается государство ради государства, не государство для человека. Чиновники не работают у граждан, которые платят налоги. Депутаты, которые не делают того, что им говорят избиратели, а занимаются своими личными делами. Вот в этом суть дела».



Спикер «Патриотов России» Надежда Корнеева пугала неизбежностью кризиса, как шторма (невольно вызвав ассоциацию с недавними кораблекрушениями в Черном море): «Мы серьезно анализируем то, что происходит сегодня в стране, и считаем, что на Россию надвигается экономический кризис. Быть может, он придет с Запада, экономику которого мы сегодня пытаемся кредитовать собственным Стабфондом, быть может, от ошибок российского правительства, но кризис неизбежен. Экономический кризис - как шторм, и для того, чтобы спастись, необходимы спасательные жилеты, которых у российских семейств сегодня нет. Мы хотим, чтобы они были у вас заранее. Мы считаем, что каждый человек должен стать совладельцем крупнейших российских монополий и получать от этого постоянный высокий доход».


Дальше представители СПС и «Яблока» упрекали друг друга, как давно разведшиеся супруги: «ты виноват», «нет, ты виноват...» Сергей Иваненко ставил в вину СПС поддержку Путина и даже поддержку Ельцина (хотя партия СПС впервые появилась на политической сцене в 1999 году и Ельцина уж никак поддержать не могла), а Никита Белых упирал на то, что СПС готова была объединиться с «Яблоком», однако не готова была стать «тоже фруктами».


Тень постоянного упоминаем оппонентами президента и его «Единой России» незримо присутствовала в студии, как дух Наполеона на спиритическом сеансе.


Ничего неожиданного в выступлениях непримиримых демократов не прозвучало.


Под конец коротких дебатов особенно впечатляюще прозвучал, казалось бы, давно затертый тезис о возвращении населению потерянных вкладов по специальному патриотическому курсу.


«У партии "Патриоты России" есть еще ряд предложений по решению проблем каждой российской семьи. Мы предлагаем немедленно вернуть утраченные в Сбербанке вклады граждан из расчета один дореформенный рубль равняется пяти долларам сегодняшним. Мы считаем, что сегодня у страны есть средства для того, чтобы освободить всех пенсионеров от оплаты услуг ЖКХ», - озвучила предложение партии Надежда Корнеева.


XS
SM
MD
LG