Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наблюдателям ОБСЕ надоело слышать «приходите завтра»


Российский МИД утверждает, что Москва и не думала поворачиваться к наблюдателям спиной. Переговоры Сергея Лаврова (на фото слева) и председателя ПА ОБСЕ Йорана Леннмаркера на Смоленской площади

Российский МИД утверждает, что Москва и не думала поворачиваться к наблюдателям спиной. Переговоры Сергея Лаврова (на фото слева) и председателя ПА ОБСЕ Йорана Леннмаркера на Смоленской площади

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе заявила, что не пошлет своих наблюдателей на выборы в Государственную думу России, которые состоятся 2 декабря. В пресс-релизе, распространенном штаб-квартирой организации, в произошедшем обвиняются российские власти. Представитель МИД России Михаил Камынин назвал эти обвинения надуманными.


Споры между Россией и ОБСЕ начались, когда Москва резко ограничила число наблюдателей от этой организации на выборах 2 декабря. С течением времени конфликт нарастал – приглашения сотрудникам ОБСЕ были отправлены значительно позже, чем в прошлые годы. Российские власти ограничили и срок их миссии. Взаимные обвинения закончились тем, что МИД России заявил: Москва свои обязательства перед ОБСЕ выполнила, и теперь организация сама вправе решать, посылать ли ей наблюдателей. В итоге – сегодняшнее заявление Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, размещенное на сайте организации.


Глава бюро Кристиан Строхал направил в российский Центризбирком письмо, в котором выражает сожаление в связи с тем, что ОБСЕ пришлось пойти на такой шаг, однако миссия наблюдателей становится невозможной из-за постоянных задержек и ограничений с российской стороны. В таких условиях, пишет Строхал, организация не может выполнить свой мандат. При этом БДИПЧ ОБСЕ было готово направить своих наблюдателей на российские выборы: первая группа в составе 20 экспертов должна была отправиться в Россию 7 ноября, а вторая, состоящая еще из 50 наблюдателей - 15 ноября. В письме Строхала говорится, что неоднократные запросы на получение въездных виз для этих групп не увенчались успехом. Визы так и не были получены. В результате руководство этой международной организации делает вывод, что российская сторона не заинтересована в сотрудничестве.


«Мы постоянно получали заверения в том, что приглашения для наших наблюдателей от России вот-вот придут, - сказала в интервью РС представитель Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Урдур Гуннарсдоттир. - Так продолжалось два месяца. Приглашения пришли всего две недели назад, и мы так и не получили визы. Мы не в состоянии направить ни наблюдателей, ни людей, обеспечивающих их работу». Представительница ОБСЕ так описала процесс отказа в российских визах наблюдателям: «Нашим наблюдателям, которые посещали российские посольства по всей Европе, просто говорили, что эти посольства не получали никаких инструкций из Москвы и поэтому не могут выдать визы».


Урдур Гуннарсдоттир подчеркивает, что ОБСЕ до самого конца пыталась разрешить эту ситуацию: «Мы даже подготовили группу из трех человек из нашего бюро - они поехали на этой неделе в Москву и попытались разрешить эту ситуацию. Один из них дипломат, и ему виза не нужна. Другой – гражданин одного из государств СНГ. Они сделали все, чтобы урегулировать этот вопрос, но не смогли».


На заявление ОБСЕ последовала уже и российская реакция. Член Центризбиркома России Игорь Борисов выразил недоумение позицией ОБСЕ и заявил, что ЦИК прилагает все усилия для того, чтобы обеспечить присутствие иностранных наблюдателей на выборах. В четверг глава МИД России Сергей Лавров также заявил, что Россия выполнит свои обязательства по приглашению наблюдателей на выборы.


XS
SM
MD
LG