Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Молодежные дебаты на журфаке оказались живее телевизионных


В последнее время дебаты с участием молодых политиков стали частью клубной жизни Москвы

В последнее время дебаты с участием молодых политиков стали частью клубной жизни Москвы

Предвыборные дебаты прошли в четверг на факультете журналистики Московского государственного университета. В них приняли участие лидер «Молодёжного Яблока» Илья Яшин, лидер движения «Россия молодая», кандидат в депутаты от партии «Единая Россия» Максим Мищенко и экс-кандидат от партии «Справедливая Россия», лидер движения «Ура» Сергей Шаргунов.


Молодые политики оказались в прениях такими же принципиальными и жёсткими, как и их некоторые старшие коллеги. Только вот их аргументация подчас диктовалась возрастными особенностями.


Максим Мищенко, кандидат в депутаты от «Единой России» и глава движения «Россия молодая», часто прибегал к понятным для студенческой аудитории аналогиям: «Здесь, в аудитории, большинство - девушки, ну, просто, наверное, факультет такой. Вы знаете, без чего не может прожить мужчина настоящий? Без девушки, совершенно верно. Но есть еще более значимая вещь, без чего мужчина тоже не может прожить, вообще никакой человек не может прожить. Это еда. То есть, если мужчине нечего есть, то даже очень красивая девушка, женщина его может в определенный момент не прельстить. К сожалению, у нас сейчас на нашей маленькой планете Земля (я говорю "маленькой", потому что я проехал от океана до океана, 11 тысяч километров, и, в принципе, я понимаю, что значит обогнуть Землю вокруг) сложилась следующая ситуация: 2% русского населения Земли занимают одну шестую часть суши, при этом в этой одной шестой части суши находится треть мировых запасов. Мир изменился, и наша Земля стала одной большой глобальной деревней, все зависят от всех».


Максим Мищенко, по всей видимости, стал единственным кандидатом от «Единой России», принявшим участие в публичных дебатах перед телекамерами. Его коллеги от подобной формы борьбы отказались.


Уже по окончании дебатов в МГУ Максим в беседе с корреспондентом Радио Свобода объяснил свой шаг: «Я в списке "Единой России", но я не член партии, мне пока еще не предложили вступить, жду предложения. Я в списке "Единой России" как лидер молодежного движения, которое стратегически поддерживает курс президента и, соответственно, курс "Единой России".


Я не думал, что формат дебатов будет именно такой, что будут именно эти люди. Мне говорили, что здесь будут представлены все молодежные движения. Но, честно говоря, но мне никаких инструкций никто не давал, и все это миф, что в партии существует какая-то жесткая линия. Да, участвовать в дебатах, тех дебатах, которые мы видели в клубе "Гоголь", когда людей накачивали просто бесплатным пивом, в таких дебатах, конечно, "Единой России" ни в коем случае нельзя, потому что это не совсем правильно. И вообще, это позиция партии, и я думаю, что ее можно понять. Делами надо завоевывать уважение людей. Я пришел сюда, потому что это факультет журналистики, и я думал, что если аналогичное предложение поступило бы опять в какое-нибудь злачное место, я бы еще подумал, но здесь - у меня просто было время была возможность, и поэтому я пришел».


Дебаты получились принципиальными. После Максима Мищенко слово предоставили лидеру «Молодёжного Яблока» Илье Яшину: «Я бы не стал сравнивать Путина со Спартаком. Путин - это обычный менеджер, а страну нашу с вами превращают в огромную нефтегазовую корпорацию, потому что та патриотическая риторика, с которой выступает мой оппонент, это лукавство. Вы прекрасно знаете, что экономика, которая существует в нашей стране, очень мало отличается от той экономики, которая существовала в 90-е годы. Мы живем с вами за счет того, что продаем за границу нефть и газ. И верхушка власти жирует на эти средства, на нашу с вами нефть и на наш с вами газ. А вот это все очковтирательство, эта все ура-патриотическая риторика - это для того, чтобы прикрывать ее грузные делишки. Посмотрите, на что тратятся деньги. Знаете ли вы, какая сейчас пенсия в стране средняя? Три с половиной тысячи рублей. При 90 долларах за барелль нашим старикам вот эти люди платят три с половиной тысячи рублей. И им хватает наглости рассказывать про патриотизм, про Россию от океана до океана и так далее».


Экс-кандидат от партии «Справедливая Россия», лидер движения «Ура» Сергей Шаргунов не согласился со своими собеседниками, более того, покритиковал и «Справедливую Россию»: «Конечно, стыдно было, когда оказалось, что нет предела подчинению и прогибанию. На самом деле я вообще противник истероидности, в которую нас сегодня заталкивает власть. Я хочу сказать, что я прекрасно помню Максима Мищенко в партии "Родина".


С оппозиционным Рогозиным были в программе "К барьеру!", его секундантами. Ситуация в том, что власть либо строгает деревянных солдат, в которых превращается движение "Россия молодая" и прочие, либо люди вынуждены вот так несколько истерично, как Илья Яшин, оппонировать этой власти».


Максим Мищенко последовательно отстаивал интересы «Единой России». Илья Яшин и Сергей Шаргунов называли себя оппозиционерами.


«Послушай, я тебе еще раз повторяю, моя партия, начиная с момента своего существования, всегда была в оппозиции», - говорил Илья Яшин.


«Я безусловно, в оппозиции. Причем я в оппозиции здоровой. И на самом деле, сейчас очень грустная ситуация. Потому что, с одной стороны, для большинства наших граждан либералы и, соответственно, молодые либералы все равно ассоциируются с неким безвременьем, потому что 90-е годы - это черная дыра. Я бы не хотел сейчас блистать политологическими знаниями, рассказывать про пагубную роль партии "Яблоко", бог с ними. А с другой стороны, перед нами "Единая Россия", которая может только сотрясать воздух. Понятно же, что это абсолютно аморфная сила тупых чиновников, которые могут заниматься только распилом бюджетов. О каком великом государстве они говорят?»


Ведущая дебатов - преподаватель факультета журналистики и тележурналист Елена Масюк - явно не ожидала подобного интереса со стороны средств массовой информации к молодёжному политическому мероприятию: «На самом деле ведь сегодня было ток-шоу - это студенческое ток-шоу, это учебное ток-шоу. Это делали студенты всего лишь третьего курса, это был для них первый опыт. Я не делала политические дебаты, я их не устраивала, а делала ток-шоу. И то, что пришло сегодня так много журналистов из разных средств массовой информации, для меня немного странно. А с другой стороны, может быть, понятно, потому что то, что есть на телевидении, - это суррогат дебатов».


XS
SM
MD
LG