Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге протестуют против закона "О биомедицинских исследованиях".


В пятницу в Санкт-Петербурге возле Комитета по здравоохранению прошел пикет, участники которого протестовали против принятия закона "О биомедицинских исследованиях". По мнению пикетчиков, закон позволит испытывать лекарственные препараты на детях-сиротах.


И сегодня врачи далеко не всегда полностью информируют пациентов о побочных действиях тех или иных препаратов, особенно психотропных. Но сейчас дать непроверенное лекарство ребенку можно только с письменного согласия родителей, в отношении же детей-сирот это запрещено. Теперь запрет может быть снят.


Исполнительный директор правозащитной организации "Гражданская комиссия по правам человека", выступившей организатором пикета, Роман Чорный сказал, что в случае принятия законопроекта, Россия станет Клондайком для тех, кто желает испытывать психотропные препараты, потому что такого количества детских домов, как в России, в Европе больше нет ни в одной стране.


Опасения возникают из-за высокого уровня закрытости российских сиротских учреждений, частого нарушения в них прав детей, а также потенциальной заинтересованности в испытаниях лекарств фармацевтических компаний, - передает корреспондент РС Татьяна Вольтская.




XS
SM
MD
LG