Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Польше приняло присягу новое правительство страны


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Варшаве Александр Лемишевский.



Андрей Шарый: Сегодня в Варшаве в канцелярии президента приняло присягу новое правительство страны. По итогам выбором сменился цвет власти в Варшаве, и, может быть, следует ожидать, что по отношению к Москве новое правительство Польши займет какую-то другую позицию. Известно, что в последние годы отношения России и Польши складывались очень нервно.



Александр Лемишевский: Президент Польши Лех Качинский сразу же после того, как лидер победившей в досрочных выборах партии «Гражданская платформа» Дональд Туск представил свой кабинет, высказался против назначения на пост министра иностранных дел бывшего министра обороны в кабинете Ярослава Качинского Радослава Сикорского. Дональд Туск, однако, заявил, что будет защищать своего кандидата на пост МИД, поскольку во время встречи один на один президент не сообщил ему никаких сведений, которые дискредитировали бы Сикорского.



Дональд Туск: Это несерьезно. Я услышал от нынешнего вице-министра обороны Мацеревича информацию о том, что Радослав Сикорский рассекретил очень важную информацию, которая заключается в том, что в Афганистане находятся российские агенты. Если это обвинение, то я еще больше уверен в то, что на Сикорского обвиняют в чем бы то ни было абсолютно незаслуженно, Я не могу выполнить всех пожеланий президента, в том числе и того, что касается министра Сикорского.



Александр Лемишевский: В результате сегодня Радослав Сикорский все же стал министром иностранных дел. После победы в выборах «Гражданской платформе» не хватило голосов, чтобы управлять страной самостоятельно. Для создания проправительственного большинства в парламенте понадобилась коалиция с Польской крестьянской партией. Политики этой партии также получили портфели министров, а лидер Польской крестьянской партии, в 90-е годы премьер правительства, Вальдемар Павляк стал вице-премьером и министром экономики в правительстве Дональда Туска. Министром обороны стал депутат Европарламента Богдан Клих, министром внутренних дел и администрации – до сих пор генеральный секретарь «Гражданской платформы» Гжегож Схетина, а министром финансов Ян Винцент Ростовский.



Дональд Туск: Если мы будем помогать друг другу, а с такой горячей просьбой я обращаюсь и к господину президенту, то мы добьемся успеха. С таким же призывом я обращаюсь и ко всем тем, кто результаты последних парламентских выборов воспринял без энтузиазма. Думаю, что мой кабинет, в сотрудничестве с господином президентом, докажет, что Польша, как это было вчера, сегодня и в будущем будет домом для всех поляков».



Александр Лемишевский: Заявил Дональд Туск во время церемонии в президентском дворце.


Сотрудничество нового правительства с президентом Лехом Качинским, однако, не будет легким. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что его брат Ярослав Качинский, вопреки традиции, установленной своими предшественниками, лично не передал дела Дональду Туску. Эксперты считают, что правящая до сих пор партия Леха и Ярослава Качинских «Право и справедливость» не может смириться с проигрышем в выборах, и именно с этим связано сопротивление премьера.


Также, что касается Министерства юстиции, уходящие власти не одобряют кандидатуру нового руководителя министерства профессора Збигнева Цвенкальского. Цвенкальский намерен внести кардинальные изменения в работу своего ведомства.



Збигнев Цвенкальский: Нужно сделать прокуратуру аполитичной. Необходимо разделить функции министра юстиции и генерального прокурора. За полгода это можно сделать.



Александр Лемишевский: Разделить в Польше функции министра юстиции и генерального прокурора до сих пор еще ни у кого не получалось, против этого выступал и кабинет Ярослава Качинского.


Говорит политолог Мацей Новак.



Мацей Новак: Это серьезный вопрос. Мы все живем в 2007 году, а политики, политическая элита думают уже о 2010 годе – годе выборов. Это видно по поведению как политиков «Гражданской платформы», так и «Права и справедливости». Во время присяги нового правительства президент Качинский был холоден. Проиграв парламентские выборы, «Право и справедливость» хочет всячески показать, что последующие годы будут для «Гражданской платформы» очень тяжелыми, поскольку оппозиция будет очень жесткой и будет контролировать каждый шаг кабинета Туска. Ведь если бы все осталось так как сейчас, то учитывая нынешние политические предпочтения поляков, в следующих президентских выборах практически наверняка выиграл бы Дональд Туск.



Александр Лемишевский: А как, по вашему мнению, выглядит будущее правительство нового премьер-министра Дональда Туска? Насколько его политика будет отличаться от политики Ярослава Качинского?



Мацей Новак: Это будет противоположность Ярослава Качинского. Избирателям не понравилось не столько то, что делало предыдущее правительство, а то, как оно это делало. Поэтому, по моему мнению, Дональд Туск будет всячески избегать образа премьера, который создал Качинский. Туск наверняка не будет выступать, как великий стратег, идеолог, резко атаковать противников. Скорее это правительство прагматиков, которые будут реагировать на очередные изменения ситуации, но одновременно без каких-то далеко идущих реформ. Этого ждут поляки – прагматичной политики, а не лозунгов и идеологической борьбы. Поэтому и Дональд Туск будет всячески стараться так поступать, чтобы отчетливо показать разницу между ним и его предшественником.



Александр Лемишевский: «Гражданская платформа» уже отказалась от одного из своих основных предвыборных обещаний – введения единого 15-ти процентного налога, что, по мнению экономистов «платформы», значительно оживило бы польскую экономику. Однако на это не согласилась коалиционная Польская крестьянская партия, которая, в отличие от либеральной «Гражданской платформы», выступает за социально ориентированную экономику.


XS
SM
MD
LG