Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня – немецкий политик Гельмут Коль


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 16 ноября – немецкий политик Гельмут Коль, один из лауреатов учрежденной Еврейским музеем Берлина премии "За толерантность и укрепление взаимопонимания между народами".


Директор этого музея Михаил Блюменталь, бывший министр финансов США, рассматривает ежегодную награду вне обязательного контекста еврейского движения или помощи этому движению, как знак общего признания в адрес политиков и общественных деятелей. Гельмуту Колю 77 лет, он родился в городе Людвигсхафен. Получил историческое и общественно-политическое образование. В партию Христианско-демократический союз вступил сразу после Второй мировой войны, в возрасте 16 лет. С середины пятидесятых годов – профессиональный политик. Пост канцлера Германии занимал с 1982 по 1998 год, при нем и во многом благодаря его усилиям произошло объединение Германии. В последние годы Коль пишет мемуары и занимается общественной деятельностью.


О человеке дня Радио Свобода говорит корреспондент нашего радио в Берлине Юрий Векслер.



Юрий Векслер: Премия берлинского Еврейского музея присуждается политикам и общественным деятелям, которые на практике доказали, что толерантность в самом широком смысле слова неотъемлемая часть их личности. В прошлом году премия была присуждена музыканту Даниэлю Баренбойму за усилия по взаимопониманию между израильтянами и палестинцами. Премия Гельмуту Колю – это еще одна награда за то, что он за довольно короткий исторический период привел страну к объединению, а также оказался одним из главных моторов в процессе объединения Европы. И та и другая миссии, как никакие другие, требовали понимания других и толерантности. И то, что Колю удалось продержаться в должности канцлера 17 лет, также говорит о его способностях нахождения компромисса, к взаимопониманию с другими и к толерантности по отношению к чуждым для него взглядам и мнениям.


Не все сбылось, о чем он мечтал. Так, например, ни он, ни граждане бывшей ГДР не увидели обещанные Гельмутом Колем цветущие ландшафты, но замеченная и введенная им в политику ГДРовка Ангела Меркель, которую он в первые годы называл «моя девочка», возглавляет ныне его партию и страну, в которой отчуждение между западными и восточными немцами сохраняется до сих пор. Гельмут Коль сумел преодолеть боль от жесткости все той же Ангелы Меркель по отношению к нему лично после скандала с незадекларированными 2 миллионами марок пожертвований в партийную кассу, скандала, стоившего Колю поста почетного председателя партии.


5 лет назад Гельмут Коль окончательно сложил свои полномочия депутата Бундестага, и с тех пор на пенсии. Он продолжает писать и издавать мемуары и получать различные национальные и международные премии. Баррозу и Горбачев официально выдвигали Коля в нынешней году на Нобелевскую премию мира. Интересно, что в самой Германии идея поддержки не нашла, опросы населения неожиданно показали, что в самой Германии не видят Коля достойным нобелевки. Тем не менее, он остается популярной и уважаемой фигурой, несмотря на то, что за годы его правления именно Коль был самой пародируемой и самой высмеиваемой личностью. Про него сочинено много анекдотов, в частности, про редкое в немецкой политике полное незнание иностранных языков.


Еще одно подтверждение толерантности Коля в том, что он сумел сблизиться и подружиться сначала с Горбачевым, а затем с Ельциным, и оба столь отличных друг от друга политика считали его своим другом.


XS
SM
MD
LG