Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Участники митинга в Ижевске требуют отставки президента Удмуртии Александра Волкова


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.



Михаил Саленков: В эти минуты в Ижевске должен начаться митинг, участники которого потребуют отставки президента Удмуртии Александра Волкова. Это лишь одно из требований. Митингующие заявят о своих требованиях перед дворцом президента республики, после чего намерены пройти шествием по центру города и растянуть живую цепь протеста. О причинах протеста мой коллега Мумин Шакиров побеседовал с главным редактором газеты «День», одним из организаторов митинга Сергеем Щукиным.



Сергей Щукин: У нас собралось здесь где-то тысячи полторы народу, еще подходят люди. Нам запрещают распространять наши агитационные материалы, которые мы вчера вечером подали только на уведомление, и их уже успели за ночь запретить. Милиция сейчас фиксирует это как нарушение законодательства.



Мумин Шакиров: Кто организатор этого мероприятия и каковы требования?



Сергей Щукин: Организаторы – отдельные кандидаты от партии «Патриоты России», кандидаты от партии «Патриоты России» на выборах, у нас выборы двойные – в Госдуму и в Госсовет Удмуртской республики. У нас стоит одна из основных задач, целей – это отставка президента Волкова за антисоциальную его политику, нарушение тех обязательств, которые он дал по Конституции. Отставка Волкова – это основное требование, отставка президента Волкова за разгул коррупции в республике, за то, что у нас процветают несколько близких к нему бизнесменов, за то, что миллиарды у нас тратятся и отмываются через его «карманные» фирмы, в то время как социальная политика фактически держится только на федеральных деньгах.



Мумин Шакиров: Скажите, как власть реагирует на требования митингующих?



Сергей Щукин: Их просто нет, они делают вид, что не существует митинга. Все СМИ молчат, они проплачены, запуганы и не освещают происходящее.



Мумин Шакиров: Что в настоящий момент происходит на площади?



Сергей Щукин: В настоящий момент выступает Андрей Коновал, председатель координационного Совета гражданских действий Удмуртии.



Мумин Шакиров: Вы можете подключить нас к Андрею Коновалу, чтобы мы послушали его текст?



Андрей Коновал: … Погонщиками к Путину, номером первым который идет, идут толпой все эти генеральные директора различных ООО, ЗАО, различная номенклатурная челядь. Идут, чтобы снова занять места во власти, снова стать депутатами, сидеть и писать снова те же самые законы, которые они писали все эти годы, последние 15 лет, будь они там в «Единой России», «Нашем доме – России» или еще каком-нибудь «Нашем доме». Потому что если завтра вдруг так случится, что в стране придут фашисты к власти, так они же и туда запишутся. Кто-нибудь сомневается в этом? Я вот, например, не сомневаюсь. И буду нас воспитывать под красно-коричневыми знаменами со свастикой.


XS
SM
MD
LG