Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Саратове открылся четвертый Международный телекинофестиваль документальной мелодрамы "Саратовские страдания"


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Саратове Ольга Бакуткина.



Михаил Саленков: В Саратове открылся Четвертый международный телекинофестиваль документальной мелодрамы «Саратовские страдания». В этом году на нем представлены ленты режиссеров из России, стран Ближнего зарубежья, а также Германии, Италии, Австрии, Китая, Израиля.



Ольга Бакуткина: Уже в четвертый раз звучат в Саратове позывные международного телекинофестиваля документальной мелодрамы «Саратовские страдания». И хотя споры специалистов о рамках жанра мелодрамы в кинодокументалистике продолжаются, сегодня можно с уверенностью сказать, что у фестиваля есть собственное лицо, традиции и свои поклонники. Среди постоянных зрителей фестиваля – инженер Павел Гельбух и филолог Евгения Зотова.



Павел Гельбух: Прихожу я на этот фестиваль за новыми впечатлениями, каждый год здесь можно для себя найти что-нибудь интересное. Но, конечно, для этого нужно просмотреть всю программу практически.



Евгения Зотова: Кино, которое не показывают по телевидению, к сожалению. Искусство необычное, к которому нужно привыкнуть. Самое главное, что оно заставляет размышлять, искать в самом себе что-то новое, что-то хорошее.



Ольга Бакуткина: В этом году география фестиваля расширилась, в Саратов привезли свои фильмы режиссеры не только стран ближнего зарубежья и Германии, как это было в прошлые годы, а и Австрии, Италии, Израиля Китая. Говорит директор фестиваля Татьяна Зорина.



Татьяна Зорина: Появляется другое кино, из других стран, с другой эстетикой, с другими проблемами. И как бы прибавляет фестивалю больше чувства, больше профессиональных представлений о том, что делается в других странах, и приближает к нам людей в их очень искренних проявлениях.



Ольга Бакуткина: Традиционный раздел фестивального показа – авторское и экспериментальное кино – представляет Игорь Сорокин.



Игорь Сорокин: Лично наша линия, – экспериментальное, любительское кино – которую мы делаем с Машей Андриановой, она в этом году сложилась очень удачно. И наверное, это за четыре года лучшая программа в том смысле, что она очень такая интенсивная, четкая, никаких проколов.



Ольга Бакуткина: Программу для канала «Культура» «Что такое документальная драма» будет снимать в Саратове Андрей Шемякин. В прошлом году он был членом жюри фестиваля.



Андрей Шемякин: Мы сняли сюжет об этом фестивале в рамках нашей программы, которая тогда называлась «Кинофестиваль: зрелище для масс или концепция кинопроцесса», и тогда мы рассматривали как раз концептуальную сторону развития «Саратовских страданий». А сейчас начинается самое интересное, потому что фестиваль состоялся, и теперь он должен проверить себя на зрительской аудитории. Интересно, что получится.



Ольга Бакуткина: Фестиваль разрешится в понедельник, 19 ноября, церемония награждения победителей.


XS
SM
MD
LG