Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Керченский пролив: Украина ждет компенсаций от России и помощи от Евросоюза


По мнению экспертов, последствия катастрофы будут ощущаться в регионе как минимум десять лет

По мнению экспертов, последствия катастрофы будут ощущаться в регионе как минимум десять лет

В районе Керченского пролива, где ровно неделю назад из-за шторма затонули четыре российских судна с мазутом и серой, спасатели Украины и России продолжают ликвидировать последствия экологической катастрофы. Серьезная угроза нависла над флорой и фауной как Азовского, так и Черного морей.


В последние дни из района масштабно го бедствия продолжают приходить неутешительные новости. До сих пор не найдены четверо моряков сухогруза «Нахичевань». Спасателям удалось отбуксировать к российскому берегу часть расколовшегося пополам танкера «Волганефть-139». Однако на дне остается другая часть судна, из которой в минувшую субботу произошла новая утечка нефтепродуктов. Из затонувших кораблей в море уже вылилось более трех тысяч тонн мазута.


К сбору нефтепродуктов на украинском и российском побережье привлечены сотни добровольцев. Несмотря на предпринимаемые действия, птиц ы и рыб ы , в том числе редких видов, продолжа ю т гибнуть . Полоса загрязнения акватории и берега Керченского пролива нефтепродуктами уже растянулась на 50 километров.


В район бедствия доставляют специальные химические вещества-сорбенты для сбора мазута с поверхности воды. Нанесенный ущерб оценивается в 12 миллиардов долларов. Кроме нефтепродуктов , окружающей среде угрожают тысячи тонн серы с трех затонувших суд ов .


По словам министра транспорта и связи Украины Николая Рудьковского, специалисты двух стран пытаются решить, как противостоять дальнейшему загрязнению пострадавшей акватории. «Сейчас мы должны согласовать план действий на ближайшее время относительно дезактивации и поднятия со дна судов с нефтепродуктами и серой» , - сказал он .


Уже известно, что более двух тысяч тонн серы вымыты из затонувшего сухогруза «Нахичевань». По предварительным оценкам , на дно осела и четверть вытекшего в море мазута. Экологи предполагают, что последствия катастрофы будут ощутимы в регионе как минимум десять лет.


Между тем и украинская, и российская прокуратуры проводят расследование серии кораблекрушений. В ыводы пока не известны, а независимые эксперты утверждают: трагедии не произошло бы, если бы суда производили перевалку грузов в портах, а не в Керченском проливе.


Таким образом судовладельцы избегают проверок кораблей и уплаты портовых сборов. Бывший прокурор Крыма Виктор Шемчук в интервью украинскому еженедельнику «Зеркало недели» подтвердил информацию о том, что причина популярности рейдовой перевалки грузов в этой акватории - контрабанда.


За нанесенный ущерб Азово-Черноморскому бассейну Украина ожидает компенсации от России. Однако в случае обращения Киева в международный суд Россия может подать встречный иск к Украине, заявил накануне замглавы Росприроднадзора Олег Митволь. По его мнению, одной из причин кораблекрушений могли стать непрофессиональные действия украинских морских служб. Подобные обвинения в министерстве транспорта и связи Украины называют безосновательными.


В понедельник к месту катастрофы прибудет группа экспертов Евросоюза. Украинские власти надеются, что в ближайшее время в Брюсселе будет принято решение о выделении технической и финансовой помощи для преодоления последствий катастрофы.


XS
SM
MD
LG