Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек недели Радио Свобода – кинорежиссер и киносценарист Эльдар Рязанов



Андрей Шарый: Человек недели Радио Свобода – кинорежиссер и киносценарист Эльдар Рязанов, отмечающий свой 80-летний юбилей.


Эльдар Рязанов родился в Самаре. Окончил Институт кинематографии, затем в течение нескольких лет снимал документальное кино. Известность получил после выхода в 1956 году комедии "Карнавальная ночь". Среди других известных фильмов Рязанова – "Гусарская баллада", "Берегись автомобиля", "Ирония судьбы или С легким паром", "Вокзал для двоих", "Служебный роман", "Гараж", "Невероятные приключения итальянцев в России", "Зигзаг удачи", "Старики-разбойники", "Жестокий романс", Забытая мелодия для флейты", "Дорогая Елена Сергеевна". Последняя работа Рязанова – фильм "Андерсен. Жизнь без любви". Автор нескольких книг, в том числе поэтического сборника. Известен был в качестве ведущего популярной советской телепередачи "Кинопанорама". Народный артист СССР, лауреат Государственных премий и других профессиональных наград.


О Человеке недели говорит его друг, кинорежиссер Петр Тодоровский.



Петр Тодоровский: Поистине народный артист СССР, РСФСР. Его фильмы любимы народом. И если обратить внимание, в праздники бывает так, что почти все телеканалы одновременно, почти в одно и то же время показывают его фильмы. Конечно, каждый талантливый человек обязательно вкладывает часть своей жизни, своей биографии, своих чувств в своего главного героя. Конечно же, я думаю, в каждом фильме Эльдар присутствует, так же, как живописец рисует портреты, он обязательно себя вкладывает и себя рисует. У него есть картины, «Гараж», например, он очень разнообразный, есть веселые, смешные, грустные комедии, печальные комедии, яркие комедии. Он очень разнообразный. Но он, конечно же, комедиограф. Человек, очень серьезный на съемочной площадке, и он как всякий режиссер во время съемок переживает, потому что большие потери всегда мы ощущаем, что мы не можем реализовать все замыслы в жизнь. Человек очень веселый, интересный. Общение с ним одна радость. Мне выпало счастье общаться с ним, встречаться в компаниях, за хорошим столом, где он чаще всего играет первую скрипку. Его обожают актеры, потому что он им предоставляет хорошие роли. Им нравится, как он с ними работает. Он знает, что он хочет, не морочит голову актерам. Он сразу говорит, кто что играет, какой человек, какой характер и прочее. От этого происходит любовь актера к режиссеру. Это талант, очень своеобразный талант. Он по-своему видит мир, по-своему видит людей, он их любит, он вместе с ними смеется. Спасибо ему за его талант.


XS
SM
MD
LG