Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чернобыльцы на грани отчаяния: суд бессилен, остается голодать


В последние годы Манежная площадь в Москве видела многое. Возможно, вскоре увидит и пикеты чернобыльцев

В последние годы Манежная площадь в Москве видела многое. Возможно, вскоре увидит и пикеты чернобыльцев

В Самарской области начались две акции протеста чернобыльцев. В Самаре члены областной организации «Союз Чернобыль» начали бессрочный пикет у здания областного правительства, а тольяттинские чернобыльцы заявили о начале бессрочной голодовки.


«Протестовать таким образом их заставило безразличие со стороны властей,- рассказала заместитель председателя Самарской областной организации «Союз Чернобыль» Альбина Петрова. - Можно было бы все вопросы нарушения прав пострадавших от чернобыльской катастрофы решить на областном уровне, о чем и было заявлено в нашем обращении губернатору.


Там же было сказано: если вам не по силам решить эти вопросы, мы просим вас обратиться к президенту и генеральному прокурору, чтобы информировать их о создавшейся обстановке, чтобы остановили беспредел судебный в судах Самары и Самарской области. Дело в том, что судьи нарушают законы, в том числе и статьи уголовного кодекса.


Не мы принимали законы, мы не просили их принимать. Но если закон принят, его должно и обязательно исполнять всем. В Конституции сказано, что все равны перед законом. Минимальные суммы - десятки тысяч рублей, а максимальные – миллионы. Это недоплаты за несколько лет. Дело не в суммах, а в том, что гарантии государства обязаны исполняться».


В знак солидарности с самарскими коллегами тольяттинские чернобыльцы заявили о начале бессрочной голодовки протеста.


«Николай Дмитриевич Петрухин является руководителем и самарской областной организации Союз ветеранов Чернобыля, и городской организации «Союз Чернобыль Тольятти», - продолжает Альбина Петрова. - 15 человек голодают и будут продолжать голодать до тех пор, пока не будут выполнены наши требования – остановить судебный беспредел».


Игнорируя законные требования чернобыльцев работники судов и чиновники нарушают закон. В этом убежден правозащитник Владимир Семенов: «Если для того, чтобы реализовать судебное решение, приходится выставлять пикеты, голодать и совершать подобные внесудебные действия, это факт вопиющий, свидетельствующий просто о ненормальности работы государственного механизма. Если есть судебные решения, их надо исполнять. Если они не исполняются, значит, нужно менять что-то в государственном устройстве. Когда есть судебное решение, губернатор не должен реагировать на голодовки для того, чтобы выполнить это решение».


Альбина Петрова сказала, что если самарские власти по прежнему будут игнорировать акцию протеста, чернобыльцы готовы провести пикет в Москве: «Мы продолжаем пикетирование во время рабочей недели. Наверное, пропикетируем здесь еще три дня, а за это время оформим уведомление мэра Лужкова о том, что если здесь не будут приняты меры, мы перемещаемся в Москву и будем пикетировать на Манежной площади. Пусть тогда Москва видит, что наш губернатор не может выйти, наш представитель президента Сычев не может проинформировать президента о требованиях чернобыльцев».


В администрации Самарской области акции протеста чернобыльцев комментировать отказались.



XS
SM
MD
LG