Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Власти Томска подводят итоги работы специальной комиссии по контролю над ростом цен


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Томске Мелани Бачина.



Никита Татарский: Федеральная антимонопольная служба Томской области и Роспотребнадзор проверяют продуктовые сети и контролируют величину торговых надбавок в крупных продовольственных сетях региона. Местные власти подводят итоги работы специальной комиссии по контролю над ростом цен.



Мелана Бачина: Власти томской области успокаивают: цены растут, но по сравнению с другими регионами Томск еще не самый дорогой город. Цены на 15 социальных продуктов удалось заморозить. Хлеб, молоко, сметана, творог и еще ряд продуктов в регионе больше не дорожают. Торговая надбавка ограничилась 15 процентами. Правда, пока власти замораживали цены на одно, дорожать начало другое. Стоимость печенья, соков, колбасы стремительно растет. Ценники, говорят продавцы, меняются несколько раз в неделю. Вероятно, чтобы компенсировать потери от продажи социальных продуктов, предприниматели поднимают цены на другие продовольственные товары.


Каждый новый скачок цен томские власти объясняют по-новому. Сначала говорили, что Государство опоздало с интервенциями, поэтому мука подорожала и хлеб вместе с ней. Потом уровень инфляции вырос. Говорили даже о сговоре производителей. Нынешний скачок объясняют приближением Нового года. Говорит Николай Мозель, начальник департамента потребительского рынка Томска.



Николай Мозель: Везде старается торговля надбавить, зная, что люди накопили деньги, и пытаются за счет увеличения цен на определенную группу товаров заработать, накопить жирок. Потому что пойдет провал. Помните, у нас всегда после Нового года и рождественских праздников затишье в торговле.



Мелана Бачина: Некоторые продукты в Томске в последнее время даже подешевели – например, сахар, лук, рыба. Но вот цены на растительное масло продолжают расти. И с этим местные власти уже ничего не могут сделать. В Томске масло не производят, а завозят его из других регионов, поэтому с ценой приходится мириться – объясняет директор оптовой кампании по поставке масла Михаил Сорокин.



Михаил Сорокин: Цены выросли буквально с 10 ноября еще на 8,3 процента, это именно закупочная цена. То есть последняя партия, которую мы получили, цены на нее выросла уже на 8 процентов. Сейчас получается у нас цена 47,9.



Мелана Бачина: Томские антимонопольщики проверили оптовые базы. Но нарушений не нашли. Так что, вполне возможно, цена на масло будет расти и дальше, впрочем, как и на другие продукты, которые в Томск завозятся. Если с местными производителями, говорят власти, еще можно договорится, то с поставщиками из других регионов – уже сложнее.


XS
SM
MD
LG