Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Нидерландская молодежь в политике


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Амстердаме Софья Корниенко.



Никита Татарский: Почему нидерландская молодежь идет в политику? И как ее представителям удается попасть в парламент? О самом молодом парламентарии королевства рассказывает наш корреспондент в Нидерландах.



Софья Корниенко: Депутаты нидерландского парламента постоянно молодеют. Если в 70-е годы прошлого столетия средний возраст депутата составлял 50 лет, то современным парламентариям в среднем по 44 года, причем есть основания предполагать, что в следующем созыве Нижняя палата «помолодеет» еще на пару лет. Вместе с тем, современные депутаты в законодательном органе не засиживаются. В среднем народным избранникам удается удерживать за собой место в парламенте не по восемь лет, как это было раньше, а всего по три с половиной года. Однако у самого молодого голландского парламентария Тофика Диби от партии Зеленых Левых ( GroenLinks ) более амбициозные планы: он хочет стать министром. А началось все вот с этого рекламного ролика, который ровно год назад, в ноябре 2006 года, помог Тофику избраться в парламент.



Тофик Диби: Меня зовут Тофик Диби, мне 25 лет, я живу в Амстердаме. Я подданный Нидерландов, по происхождению – марокканец, член управления профсоюза турецких рабочих Нидерландов. Вы меня еще не знаете, но, надеюсь, это вскоре изменится, так как я более чем готов к предвыборной борьбе. Я стою перед вами не только за тем, чтобы защитить права мусульман, молодежи, иммигрантов и меньшинств. Между тем, так сложилось, что до сих пор интересы этих групп во властных структурах не представлял никто. Поэтому для меня большая честь, пользуясь своим происхождением, дать этим группам право голоса. Правда, это означает, что они должны придти на избирательные участки, так как голосует даже тот, кто не голосует: молчание – знак согласия. Возможно, многие, в силу моего возраста, сомневаются, справлюсь ли я. Я развею ваши сомнения. Я от партии зеленых, а не «молодо-зелено».



Софья Корниенко : Разумеется, на самом деле секрет успеха простого молодого человека из бедного района – не в ролике, а в голландской избирательной системе, которая дает возможность избираться как совсем маленьким, новым партиям, так и устоявшимся, но утратившим былую популярность (партия Зеленых Левых принадлежит к разряду последних). Порог прохождения партии в парламент устанавливается уже по результатам явки на выборы. Общее число проголосовавших делится на число мест в парламенте – 150. Полученный знаменатель – необходимое число голосов для получения одного места. Оставшиеся места распределяются между партиями, получившими большинство голосов, при этом крупные партии могут объединять свои избирательные списки с маленькими. Благодаря тому, что партия Зеленых Левых объединила списки с крупной, Социалистической, в парламент попали семь представителей «зеленых», в том числе и Тофик Диби.



Тофик Диби : Раньше, до того, как я попал в парламент, у меня о нем были совсем другие представления. В основном в отношении взаимодействия политики и СМИ. Раньше, каждый раз, когда я смотрел новости по телевизору, и там показывали нижнюю палату, я думал, что это просто репортаж о том, что произошло в этот день в парламенте. Теперь же, когда я сам заседаю в парламенте, я вижу, что все как раз наоборот.



Софья Корниенко : Свой первый в жизни законопроект Тофик Диби составил с помощью коллег и преподавателей из университета. Законопроект посвящен введению в школах дисциплины, обучающей критическому восприятию сообщений СМИ и медийного пространства в целом. Молодой парламентарий изучает киноискусство в Амстердамском университете. Родился он в городе Влиссинген в провинции Зеландия, в многодетной семье иммигрантов. В 10 лет переехал с родителями в беднейший район Слотерварт на западе Амстердама, повторивший в прошлом месяце судьбу пригородов Парижа. Несмотря на высокую зарплату депутата, Тофик продолжает жить в районе Слотерварт и сегодня.



Тофик Диби: Я не знаю точно, по какой причине я решил пойти в политику. Мне просто больно было наблюдать за курсом правительства со стороны.



Софья Корниенко : Рассказал Тофик в интервью телепередаче «Хеспрек». Молниеносная карьера самого молодого депутата парламента Нидерландов многим кажется карикатурной: подал документы в партию, через год уже в парламенте.



Тофик Диби : Все было не так просто. Я подал документы, послал заявление и резюме, в каком-то смысле – в наивном порыве. Меня пригласили на собеседование, затем еще раз пригласили, и, наконец, состоялось совещание, на котором членам партии предстояло принять решение, могу ли я быть в избирательном списке. Для этого надо было себя проявить. Теперь меня воспринимают более серьезно, но для многих мое присутствие в парламенте остается курьезом, им странно меня там видеть. Ведь молодежь еще никогда не заседала в парламенте. Это видно по всему: по этикету, по принятому в парламенте языку, по аргументам в ходе дебатов о молодежной политике.



Софья Корниенко : 19 ноября Тофику Диби исполнилось 27.


XS
SM
MD
LG