Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Донецкой при взрыве на шахте имени Засядько погибли, по последним данным, 65 человек


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Никита Татарский: В Донецкой при взрыве на шахте имени Засядько в воскресенье погибли, по последним данным, 65 человек.



Владимир Ивахненко: Авария на донецкой шахте имени Засядько стала самой крупной на Украине за последнее десятилетие. Взрыв метано-воздушной смеси прогремел на глубине свыше тысячи метров в ночь на воскресенье. В этот момент под землей работали более 450 человек. Не всем из них удалось выбраться на поверхность. Вот как рассказывает о случившемся Виталий Квитковский, один из 28 пострадавших горняков, большинство из которых вчера были госпитализированы с диагнозом «отравление угарным газом».



Виталий Квитковский: Резко поднялась сразу температура, и пыль поднялась так, что перед глазами вообще не было ничего видно. Включился самоспасатель, выбирался в темную, на ощупь по трубам, по рельсам.



Владимир Ивахненко: Из-за взрыва оказались блокированы завалами несколько десятков шахтеров. Поисковая операция была осложнена пожаром внутри лавы, однако к вечеру воскресенья его удалось локализовать. Тем не менее, по словам руководителя горноспасательной службы Николая Малеева, до сих пор невозможно проникнуть в зону поражения.



Николай Малеев: Добраться к месту аварии пока сложно. Нарушена вентиляция, и рисковать людьми, которые ведут спасательные работы, не стоит, я думаю, в такой ситуации.



Владимир Ивахненко: По факту взрыва прокуратура Донецкой области возбудила уголовное дело. На шахте работает правительственная комиссия и ее выводы станут известны как только экспертам удастся обследовать аварийный участок, заявил в Донецке украинский премьер Виктор Янукович.



Виктор Янукович: Именно эксперты только после того, как они обследуют и получат результаты соответствующие, они будут иметь право сказать о причине аварии.



Владимир Ивахненко: Шахта имени Засядько оснащена по последнему слову техники и одна из немногих прибыльных в Донецкой области. Ежегодно на ней добывают около 4 миллионов тонн угля. Вместе с тем специалисты называют эту шахту едва ли не самой опасной на Донбассе по выбросам метана. За годы независимости Украины здесь произошло не менее четырех масштабных аварий, жертвами которых стали более 200 горняков. В общем, показатели смертности на украинских угольных предприятиях остаются одними из самых высоких в мире. Ежегодно под землей погибают до 300 человек. Среди причин эксперты называют как устаревшее оборудование, так и добычу угля на предельно больших глубинах, где крайне тяжелые геологические и температурные условия. На большинстве украинских шахт черное золото добывают на глубине свыше 700 метров, и закрытие таких предприятий, как опасаются в правительстве, может привести к краху всей угольной отрасли.


XS
SM
MD
LG