Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Моисей Гельман о росте цен в России


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Никита Татарский: По оценкам экспертов, рост цен в России продолжается. МВД страны выступило инициатором законопроекта, согласно которому наказание за недобросовестную конкуренцию, повлекшую искусственное завышение цен, будет считаться тяжким преступлением и повлечет за собой уголовную ответственность. Однако, по мнению экспертов, рост цен на продовольствие в России стал следствием серьезных политико-экономических проблем. Наш корреспондент Олег Кусов побеседовал на эту тему с главным редактором газеты «Промышленные ведомости» Моисеем Гельманом.



Олег Кусов: Несмотря на обещание правительства сдержать рост цен, они все равно растут. Как вы это все объясняете?



Моисей Гельман: Объясняется все очень просто. Это продолжение той порочной экономической и финансовой политики, основы которой были заложены в 1992 году правительством Гайдара. На рост цен влияет целый ряд факторов. Один из основных факторов – это перекос цен. В 1992 году правительство Гайдара директивно в пять раз увеличило цены на энергоресурсы и железнодорожные перевозки и ввело НДС в размере 20 процентов. Вот с тех пор начались гонки цен друг за другом. Наглядно это видно на примере стоимости тонны дизтоплива и тонны зерна. Если в декабре 1991 года сельский труженик, продав одну тонну зерна, мог купить 4 тонны дизтоплива, то в декабре прошлого года он должен был продать почти 5 тонн зерна, чтобы купить 1 тонну дизтоплива. Цены на сельхозпродукцию существенно отстали от цен на энергоресурсы, на железнодорожные перевозки. Тем не менее, правительство ежегодно подстегивает инфляцию, увеличивает тарифы на электроэнергию, на железнодорожные перевозки. Совершенно очевидно, что это тянет за собой все остальные цены, которые существенно отстали.


Много сегодня говорят о том, что, якобы, виноваты во всем цены на нефть, высокие. Это все от лукавого. Дело в том, что в результате порочной налоговой системы, которая противоречит самому налоговому кодексу, производит вымогательство налогов не у предприятий, потому что в итоге все налоги, за исключением экспорта, выплачивает население страны. Потому что сама по себе промышленная продукция никому не нужна, если она не востребована в производстве конечной потребительской продукции. Все налоги и прибыль концентрируются в конечной цене потребительской продукции. А так как доходы населения все время ограничиваются, то низкий платежеспособный спрос населения на потребительские товары привел к тому, что резко упал спрос на промышленную продукцию. И поэтому экономика приняла уродливую форму – сырьевую, экспорта сырья в основном.



Олег Кусов: Многих россиян волнует простой и в то же время для них очень важный вопрос. Можно ли ожидать в ближайшее время дефолта в России?



Моисей Гельман: В том масштабе, в каком был в 1997 году, нет. Но я вам скажу следующее, что доллар подорожает, вынуждены будут пойти на то, чтобы доллар подорожал. Курсом манипулирует Центробанк, осуществляя или не осуществляя интервенцию на Межбанковской валютной бирже. И он вынужден будет пойти на то, чтобы рубль упал в цене. Иначе проблемы не решить.


XS
SM
MD
LG