Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

19 ноября - Всемирный день туалета


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Никита Татарский: 19 ноября отмечается Всемирный день туалета. В Петербурге этому празднику был посвящен круглый стол «Туалетный вопрос культурная эволюция».



Татьяна Вольтская: Вряд ли кто-то будет спорить, что туалетный вопрос - это вопрос культуры, а значит, и традиции. Но традиции везде разные, что хорошо известно старшему научному сотруднику Института востоковедения Алексею Хисматуллину, который является соавтором книги «Сосуды тайн - туалеты и урны в культурах мира».



Алексей Хисматуллин: Деление происходит, исходя из кочевого образа жизни или оседлого. Мусульманская традиция – не просто гигиеническая процедура, но еще приобретает религиозный характер. В состоянии ритуального осквернения человек не может общаться с Господом. В Китае культура туалета возведена на такие вершины, что ты не понимаешь порой, зашел ты в ресторан или ты в туалет зашел. Стоит какой-то швейцар, предлагает различные услуги: телевизор, запах, музыку, кресла отдыха. Бедные тоже есть. Тем не менее, у нас и в богатых районах такого нет.



Татьяна Вольтская: Алексей Хисматуллин считает, что россияне давно решили для себя туалетный вопрос.



Алексей Хисматуллин: Граждане решили по-своему: мочатся в парадных, мочатся в лифтах. Как раз в этой книге и говорится о том, что русская традиция отличается ее отсутствием.



Татьяна Вольтская: В годы «дикой приватизации» большинство туалетов в центре города превратились в рестораны и кафе. Сегодня в Петербурге действует всего около 500 туалетов, но программа развития общественных туалетов, на которую до 2011 года запланировано потратить до миллиарда рублей, выполнятся процентов на 40-50. Почему? - Говорит заместитель генерального директора компании «Биоэкология» Ирина Журко.



Ирина Журко: Можно сколько угодно докладывать губернатору, принимать адресные программы, что необходимо развивать частный бизнес, учитывать наши разработки в общем числе туалетов в городе, а чиновники на местах, главы районов пишут отказы. Есть утвержденная городом адресная программа Водоканала, только она в городе и реализуется. И существующие туалеты постепенно могут быть демонтированы. Ах, архитектура, ах, анютины глазки, ах, памятники архитектуры… К нам обращаются настоятели наших прекрасных соборов – и Казанского, и Исаакиевского. К сожалению, записали цоколи этих соборов.



Татьяна Вольтская: В конкурсе на лучший и худший туалет, проведенном компанией «Биоэкология», худшим был назван туалет на Южном кладбище, на лучший туалет заявок не поступало. Областные туалеты вообще находятся в пещерном состоянии. Между тем, в России разработан туалет-мобиль будущего, где учтены туалетные традиции разных стран мира. В Петербурге же количество туалетов к 2011 году запланировано довести до «числа зверя» – 666.


XS
SM
MD
LG