Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обзор кировских газет


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Кирове Екатерина Лушникова.



Никита Татарский: Очередной выпуск обзора региональной российской прессы. С наиболее интересными публикациями газет Кирова нас познакомит наш корреспондент в этом городе.



Екатерина Лушникова: Резолюцию сторонников президента России Путина публикует официальная газета правительства Кировской области. Вот что пишет корреспондент, побывавший на собрании сторонников: «И вот они такие разные, встретились – народ России, народ Вятки. Эти люди спросил: а нужно ли так жить и дальше? И ответили: нужно. Эти люди спросили: кто ведет нас по верному пути последние 8 лет? И ответили: Путин. Потому и встретились люди, потому и слили свои голоса в один».


В то время как сторонники Путина «сливают свои голоса в один», посетители независимых кировских сайтов упражняются в остроумии. Несколько десятков имен для детей членов партии «Единая Россия» придумали вольные жители киберпространства. Имена для мальчиков: Быкап (быть как Путин), Вертивлас (вертикаль власти), Понатрес (Путин остается на третий строк). Имена для девочек: Едироссия («Единая Россия»), Минипип (Михалков пишет письмо Путину), Тристона (третий срок, только начало).


Конечно, за такие шутки на Вятке еще не сажают, особенно когда пишешь анонимно, то есть скрывшись под ником. А вот когда открыто высказываешь оппозиционные взгляды, уже можешь навлечь на свою голову неприятности, как это случилось, например, с местными партийцами от «Союза правых сил», сообщает «Вятский наблюдатель». На днях в областную прокуратуру поступило пять заявлений от несостоявшихся агитаторов СПС о том, что партия правых занимается подкупом избирателей. Кировские правые возмущены. По их словам, это не более чем «утка», ведь у них нет денег даже на агитацию. Ситуацию комментирует исполнительный директор Кировского регионального отделения СПС Владимир Кощеев.



Владимир Кощеев: У нас на счету 26 рублей. Какие могут быть комментарии? 26 рублей уже лежат два месяца. Все финансовые потоки перекрыты. Не только для СПС, но и для всех остальных политических партий. Начинают бить стекла, угрожают агитаторам по телефону неизвестные личности. Было выражение такое в свое время: «Когда пришли за евреями – мы молчали, когда пришли за католиками – мы молчали, когда пришли за коммунистами – мы молчали. Когда пришли за нами – некому было нас защитить».



Екатерина Лушникова: В комнате общежития активиста «Другой России» Артура Абашева неизвестными лицами был произведен обыск, об этом сообщает еженедельник «Наш выбор». Эти неизвестные лица изъяли около 2 тысяч листовок с призывами голосовать против всех. Сотрудники кировской милиции официально заявили о своей непричастности к этой акции. А вот руководителя кировского отделения запрещенной ныне в России Национал-большевистской партии Бориса Сметанина задержали на улицу сотрудники милиции, которые и не собирались скрываться. Сметанина обвинили в незаконном распространении агитационных материалов. Однако мировой судья, рассмотрев это дело, признал кировского нацбола невиновным.


XS
SM
MD
LG