Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

9 минут джаза №34. Coleman Hawkins


На прошлой неделе я обещал вам продолжение темы «Джазируя Классику», Jazzin’ the Classics… Нашими фанам от Саратова, Самары и до Семипалатинска придется подождать, так как 21 ноября день рождения великого Коулмэна Хокинса. У микрофона Свободы Дмитрий Савицкий и расправляющий крылья великий Ястреб джаза (Hawk – ястреб по-английски) – Коулмэн Рэндолф Хокинс, по кличке «Хок»:


  • Lover Man


ДС: - Одна из самых знаменитых импровизаций Коулмэна Хокинса на тему песни Джимми Дэйвиса и Роджера «Рэм» Рамиреза - Lover Man. В ритм группе: Чарлз Томпсон – рояль; Джимми Вуд – контрабас и Джо Джоунс – ударные. Октябрь 64 -года, концертный зал «Плейель», Париж.



У Коулмэна Рэндольфа Хокинса были на самом деле две клички: Хок – «Ястреб» и Bean – «Боб». Хок появился на свет 21 ноября 1904 года в Сэйнт-Луисе, штат Миссури и прожил 65 лет. Скончался он в Нью-Йорке в мае 69 года. Хок, исторически, один из самых значительных крупных и плодотворных тенор-саксофонистов джаза. Учился он в музыкальных школах Кэнзэс-Сити, КанзАса и Чикаго. Причем музыку он изучал не джазовую, а классическую: виолончель и фортепьяно. Саксофон он взял в руки в девять лет. В 11 лет он играл на саксе в оркестре музыкальной школы. Профессионально Хок начал играть в окрестностях КанзАса в 1920 году, а затем (22-23 годы) на гастролях с комбо «Мэмми Смис».


Затем, неизбежно, Нью-Йорк, оркестр Джинжер Джоунса и, наконец, Флетчера Хендерсона (про которого я не забыл: он в списке мною обещанных программ). Коулмэн Хокинс был первым настоящим саксофонистом-солистом оркестра Хендерсона. То есть он покинул саксофонную секцию, сделав шаг вперед, выйдя из строя...



  • Ill Wind


ДС: - Ill Wind, песня Харольда Арлена и Тэда Кёхлера.В 34 году Хокинс принимает приглашение Джэка Хилтона сыграть сезон вместе с его оркестром в Лондоне. Так начинаются регулярные выступления Хока в Европе. Он регулярно записывался во Франции, в том числе и с Джанго Рейнхардтом в Париже. Там же – с Бенни Картером, СтефАном ГраппЕли, НоЭлем ШибУстом, Андрэ ЭкьЯном и многими другими джазменами. В Штаты он вернулся лишь в 39 году. В том же 39-м он записал свое знаменитое соло «Тело и душа», Body & Soul, которое стало вехой в истории джаза и свинга. Целиком вся песня Эдуарда Хеймэна и Джонни Грина является чистой импровизацией, за исключением первых 4х тактов. Вот эта легендарная импровизация:



  • Body & Soul


ДС: - Body & Soul, «Тело и Душа». После почти полутораминутной импровизации с ритм группой, играющей на цыпочках, на втором плане появляются: Бенни Картер – труба; Эдмонд Холл – кларнет и Лайонел Хэмптон – вибрафон…



  • Body & Soul


ВэтипредвоенныегодыХоквозглавляеторкестрKelly’sStables – «КонюшниКэлли», выступаявдансингахArcadiaBallroom, GoldenGateBallroomиSavoyBallroom… Большой оркестр Стручка особым успехом не был и он перешел к малым формированиям, комбо, играя на равных в клубах нью-йоркской 52 улицы с Тэлониусом Монком, Оскаром Петифордом, Майлзом Дейвисом, и Максом Роачом.


Лидером он был на исторически первой би-боповой записи Гиллеспи и Роача в 43 году.



С 48 года и до 60-х он жил и выступал в Старом и Новом свете. С 60 года он регулярно появлялся на сцене манхеттонского клуба VillageVanguard. Хокинс оказал прямое влияние на многих джазменов би-бопа, включая и Санни Роллинса, и Джона Колтрейна.


Из дисков, которые я бы рекомендовал, кроме TheGeniusofColemanHawkins (57 год) – «Глаза Ястреба» - HawkEyes (59 год), InaMellotone (60й), «Жив!» - Alive (62 год) и «Дюк Эллингтон встречается с Коулмэном Хокинсом», так же 62 год.


Что поставить напоследок из трех дюжин дисков Хока? Наверное, InaMellowTone, Дюка Эллингтона с компакта «Гений Коулмэна Хокинса».



  • InaMellotone


ДС: - InaMellowTone, Хок – тенор-саксофон, ОскарПитерсон – рояль; ХёрбЭллис – гитара; РэйБраун – контрабасиЭлвинСтоллер – ударные. 57 год. Вот и все на сегодня. Подкаст «Девяти минут» вы найдете на сайте Svobodanews.ru.


До встречи через неделю, чао, бай-бай!



XS
SM
MD
LG