Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

24 и 25 ноября в городах России пройдут "Марши несогласных"


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Мумин Шакиров, Татьяна Вольтская и Лира Валеева.



Виктор Нехезин: Оппозиционная коалиция «Другая Россия» получила разрешение от мэрии Москвы на проведение 24 ноября этого года митинга в столице под лозунгом «Россия без Путина». Этот вариант организаторов протестной акции под названием «Марш несогласных» не устраивает. Оппозиционеры намерены провести не только митинг, но и демонстрацию до дверей Центризбиркома. Аналогичные мероприятия запланированы «Другой Россией» в Петербурге и других городах России. В них примут участие представители партий «Союза правых сил», «Яблока», «Объединенного гражданского фронта» и правозащитных организаций.



Мумин Шакиров: Мэрия Москвы разрешила провести «Марш несогласных» не на Пушкинской площади, а на проспекте Сахарова. Как заявил исполнительный директор «Объединенного гражданского фронта» Денис Билунов, письменное разрешение властей у коалиции есть, но муниципальные власти дали согласие только на митинг. Теперь оппозиционерам необходимо проложить маршрут до Центральной избирательной комиссии.



Денис Билунов: Мы согласились с переносом места на проспект Сахарова, поскольку там было культурное мероприятие заявлено в Новопушкинском сквере. Конечно, мы настаиваем на том, чтобы демонстрация также была проведена. Нашей целью в данной ситуации является Центральная избирательная комиссия, потому что тема этого марша предвыборная. Учитывая также пожелания московского правительства не проводить шествия непосредственно в Большом Черкасском переулке, поскольку там нет возможности заявленному количеству людей пройти, мы пойдем на компромисс. В нашем письме мы уведомили, что мы готовы конечной точкой демонстрации сделать Лубянскую площадь и оттуда направить депутацию в ЦИК из 20 человек. Это наше письмо официально принято московским правительством в четверг вечером, и мы ожидаем сейчас ответа на это письмо.



Мумин Шакиров: В настоящий момент активисты «Другой России» проводят агитацию, распространяют листовки и газеты и ожидают, что 24 ноября этого года на проспекте Сахарова соберутся около двух тысяч человек во главе с лидером ОГФ Гари Каспаровым и другими оппозиционными политиками. Впервые официально примет участие в акции протеста «Другой России» и партия «Союз правых сил». Ранее лишь отдельные ее представители участвовали в мероприятиях «несогласных». Говорит сотрудник аппарата СПС Михаил Шнейдер.



Михаил Шнейдер: Это действительно в организационном смысле более тесное взаимодействие с оргкомитетом «Марша несогласных». Но побудило совершенно беспрецедентное, чудовищное давление власти в ходе этой избирательной кампании. Я просто не хочу повторяться и снова перечислять те случаи давления, которые предпринимаются властью для того, чтобы снять «Союз правых сил» с дистанции этой предвыборной гонки. Начиная с рейтингов, которые рисуются, в 1 процент, и кончая арестом литературы. Как вы знаете, около 25 миллионов экземпляров, практически весь тираж агитационной литературы был задержан. Вернули только около 3 процентов тиража.



Мумин Шакиров: О том, с какими лозунгами оппозиционеры выйдут через неделю на проспект Сахарова на «Марш несогласных», рассказывает Денис Билунов.



Денис Билунов: Главный лозунг «Марша несогласных» - «За Россию, против Путина» - он намеренно персонифицирован, поскольку Владимир Путин принял решение полностью отождествить себя с правящей партией «Единая Россия». И накануне думских выборов, на наш взгляд, особенное значение имеет именно вот такая персонифицированная логика. Мы видим сейчас, что вся страна переживает угар в худших брежневских традициях хвалебных од начальнику, и у мыслящей части общества, которое, в общем-то, я уверен, составляет значительно больше половины людей, существует аллергия, конечно, по этому поводу. И даже не симпатизируя оппозиции, в общем, у всех вызывает это большое раздражение. Так что нам кажется, что это очень разумно сейчас именно – заострить внимание именно на личности Путина. Кроме того, лозунгом «Марша несогласных» являются: «Выбирая оппозицию, выбираешь свободу», «Уходите, ваше время истекло». Будет ряд лозунгов уже московской тематики. К нам присоединятся муниципальные группы, которые будут также протестовать против Лужкова, злоупотреблений строительного комплекса и так далее.



Мумин Шакиров: В Петербурге продолжаются переговоры между «Другой Россией» и Смольным о маршруте «Марша несогласных». Около десяти дней назад в городе развернулась настоящая охота за агитационными материалами к будущему «Маршу несогласных», а также за их распространителями. По данным нашей коллеги Татьяны Вольтской, некоторые из них даже были задержаны и провели несколько часов в разных отделениях милиции.



Татьяна Вольтская: Пачки газет у них изымались без объяснения причин. Была изъята и 18-килограммовая посылка с газетами и листовками, посланная в Петербург из Москвы. Организаторы марша предполагают, что такие действия связаны с беспокойством – как бы на акцию не пришло слишком много людей, выразив свое недовольство властями непосредственно перед выборами. Учтя горький опыт изъятий и задержаний, организаторы сумели быстро перестроиться и принять меры, - говорит лидер петербургского отделения «Объединенного гражданского фронта» Ольга Курносова.



Ольга Курносова: Мы просто хорошо очень юридически подготовились в этот раз, поэтому распечатали всем нашим людям памятки, для милиционеров – все статьи Уголовного кодекса, которые они нарушают, если нас задерживают.



Татьяна Вольтская: И эта тактика работает, газеты пока успешно распространяются, добровольцы забирают ее в офисе партии «Яблоко» на улице Маяковского, 46.


Сейчас главный вопрос - согласование маршрута: власти хотят вывести «Марш несогласных» из центра; организаторы говорит, что место встречи - Дворцовую площадь - изменить нельзя.



Мумин Шакиров: В оргкомитете «Марша несогласных» в Нижнем Новгороде утверждают, что акция протеста состоится 24 ноября в любом случае, даже если она будет несанкционированной. С берегов Волги передает наш корреспондент Лира Валеева.



Лира Валеева: Заявка на проведение очередного, третьего по счету «Марша несогласных» в Нижнем Новгороде была подана в городскую мэрию 12 ноября. В тот же вечер двух расклейщиц листовок с призывом на «Марш несогласных» задержала милиция. А через два дня пришел ответ на заявку оппозиционеров. Нижегородская мэрия нашла сразу несколько причин для отказа. Это, в том числе, новое здание областного суда, возле которого нельзя митинговать. Кроме того, властям не хочется перекрывать движение. Оппозиция готова сократить маршрут шествия в два раза и даже ограничиться митингом на площади Горького. Но, как заявил представитель оргкомитета «Марша несогласных» Илья Шамазов, это должен быть центр города, а не его окраина, куда оппозиционерам предлагает переместиться нижегородская мэрия.



Илья Шамазов: В общем-то, это смешно – отправлять нас гулять между тремя соснами, на окраину Нижнего, не посещаемую. Мы уже агитируем людей приходить на марш на площадь Горького.



Лира Валеева: После того как партия СПС заявила о том, что примет участие в «Маршах несогласных» вМоскве и Петербурге, « Другая Россия » направила открытое письмо Борису Немцову с просьбой поддержать земляков и приехать также в Нижний Новгород. Тем временем, в некоторых интернет-изданиях появилась информация о том, что против организаторов «Марша несогласных» готовится ряд провокаций. Источник в правоохранительных органах сообщил оппозиционерам, что список из 20 фамилий тех, которых планируется отправить в тюрьму, уже составлен. В оргкомитете «Марша несогласных» не исключают, что это дезинформация, направленная на то, чтобы запугать людей.



Мумин Шакиров: Протестные акции 24 и 25 ноября запланированы также в Рязани, Орле, Пскове, Туле, Томске, Калуге, Ярославле и других городах России.


XS
SM
MD
LG