Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бывшие самарские «эсеры»: мы не хотим, чтобы нас унижали


C падением рейтинга «Справедливой России» снизалась и популярность самарского мэра

C падением рейтинга «Справедливой России» снизалась и популярность самарского мэра

На прошлой неделе самарское отделение «Справедливой России» отметилось резкой агитактивностью. Эсеры выпустили листовку с возмущением по поводу зарплаты самарского губернатора Владимира Артякова в 2006 году. В таблицу официальных доходов лидеров списков партий, кроме Артякова, попали Павел Сигал из СПС, Сергей Дорошенко из ЛДПР, Валентин Романов из КПРФ.


Мэр Самары и лидер местных «справороссов» Виктор Тархов в списке был на последнем месте с минимальным, по сравнению с остальными, доходом в 393 тысячи рублей. Главным лозунгом листовки стала обращенная к самарскому губернатору фраза: «Чтоб ты жил на одну зарплату». Пиар-акции, который «эсеры» начали прводить после официального старта предвыборной агитации в СМИ, не привел к росту рейтинга «Справедливой России» в регионе. И даже наоборот: рейтинг губернатора-единоросса Владимира Артякова вырос, а мэра Самары «справоросса» Виктора Тархова - снизился.


«Произошел значимый рост негативных оценок, с 35 до 53 процентов, - комментирует ситуацию директор самарского центра социальных исследований Владимир Звоновский. - При этом доля позитивных оценок несколько сократилась с 20 до 17 процентов. Но сильнее всего сократилась доля тех, кто не знает ничего о деятельности самарского мэра: с 21 до 12 процентов, то есть почти в два раза. Если сравнивать динамику, то есть, то, что было в мае с тем, что было в октябре, мы видим, что доля сторонников «Единой России» по Самаре увеличилась с 39 до 46 процентов. Здесь объяснение достаточно очевидно: вступление Путина в партийный список «Единой России».


Самарские «эсеры» выходят из партии, демонстративно превращая это в шоу по вступлению в ряды «Единой России». «Шаг, который мы сделали, был обдуманный, и очень легко нам дался из-за того, что мы именно за решение социальных проблем», - объясняет бывший член самарского отделения «Справедливой России» Роза Остапенко. Красноглинское отделение «эсеров» покинули не только рядовые члены, но и председатель первички Ольга Некрасова: «Прежде всего, я хотела хорошего и доброго отношения к моим людям. Я очень много привлекла людей, которые пришли у нас в партию. Мы не хотим, чтобы нас унижали, мы хотим быть людьми».


Выбор партийной принадлежности – дело добровольное, считает член регионального политсовета «Единой России» Алексей Ушамирский. «Людям на местах виднее, какая партия их устраивает. Но ни в какие другие партии они почему-то не пошли», - говорит единоросс.


Нынешняя избирательная кампания в губернии проходит гораздо спокойнее, чем предыдущие, замечает председатель самарского облизбиркома Ольга Соломатина. «По сравнению с последней кампанией по выборам в Самарскую губернскую думу, - говорит она, - количество жалоб и нарушений значительно меньше».


Пожалуй, единственными возмутителями предвыборной идиллии в Самарском регионе стали представители «Другой России», которые периодически устраивают флэш-мобы и другие скандальные акции. Последней акцией «другороссов» было появление на жилом здании, расположенном рядом с местным «Белым домом» растяжки с лозунгом: «Козлы – вон из Самары!» Неясно, о чем шла речь: то ли о символе, изображенном на гербе Самарской губернии, но тогда, если быть точным, это не козел, а коза, или это было обращение к губернским чиновникам, которые должны были увидеть лозунг из окон своих кабинетов. Однако акция осталась незамеченной – окна самарского губернатора смотрят не в сторону многоэтажки с лозунгом, а на Волгу, а простые самарцы посчитали скандальный лозунг про козлов обычной наружной рекламой.


XS
SM
MD
LG