Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новый проект "Российских железных дорог"


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.



Виктор Нехезин: В декабре стартует новый проект "Российских железных дорог". Теперь в Париж, Базель, Мюнхен и Амстердам можно будет добраться из Москвы на поезде в вагонах класса RIZ.



Марьяна Торочешникова: Возобновление прямого железнодорожного сообщения между Москвой и Парижем (поезда следовали по этому маршруту до середины 90-х годов) - причина особой гордости "Российских железных дорог". Хотя бы уже потому, что все необходимые соглашения были подписаны в беспрецедентно короткие сроки. Говорит вице-президент РЖД Михаил Акулов.



Михаил Акулов: Обычно такие проекты, они реализуются на протяжении двух лет от начала обсуждения до принятия решения. Здесь мы добились в течение полугода положительного отзыва от польских, немецких и французских железных дорог. Мы сможем реализовать и продажу билетов на этот поезд в Париже. И 11-го числа в Берлине будет открыта первая касса, которая будет продавать железнодорожные билеты на территории "Российских железных дорог", и это тоже входит в проект Москва - Париж, проект "РЖД-Тур".



Марьяна Торочешникова: Новое предложение "Российских железных дорог" - находка для тех, кто боится летать. И пусть путешествие в поезде до Парижа займет не 4,5, как самолетом, а 52 часа, в РЖД считают, что пустовать парижский вагон не будет. Пока только один вагон в составе поезда 1314 "Москва-Берлин".



Михаил Акулов: Во-первых, должен сказать, что на самолете дороже. Второе, мы рассчитываем на разных пассажиров, они отличаются своими желаниями, своими планами, своими намерениями. И необходимо учитывать тот фактор, что пассажир, который имеет багаж, получит от железнодорожной перевозки более льготное ценообразование. Потому что если взять перевозку багажа свыше нормы, установленной для авиапассажира, то он заплатит за свой багаж ровно столько, сколько заплатит наш пассажир, перевозя такое же количество багажа, но по железной дороге. В этом у нас явное преимущество. И мы найдем своего пассажира. Билет второго класса будет стоить 333 евро. Разработана тарифная программа, которая будет учитывать поездки групп туристов, и стоимость сразу будет снижаться на 30 процентов. Стоимость будет снижаться при приобретении билетов в оба направления, до Парижа и из Парижа до Москвы. Предоставляется система льгот для перевозки детей.



Марьяна Торочешникова: Собственно, на туристов в первую очередь и рассчитан новый железнодорожный маршрут. Во время следования из Москвы в Париж предусмотрена 12-часовая технологическая стоянка в Берлине, и "РЖД-Тур" предлагает использовать это время для знакомства со столицей Германии. Говорит глава компании "РЖД-Тур" Александр Генделев.



Александр Генделев: Мы разработали целый ряд пакетов, которые включают в себя программу путешествия по Берлину во время остановки в направлении туда и обратно. Потому что когда обратно туристы возвращаются, они тоже часть времени находятся в Берлине. И, естественно, туристическая программа в Париже. Когда был задан вопрос о цене отдельного туристического продукта, он отдельно не выделяется. Михаил Павлович уже сказал, что при следовании групп происходит значительная скидка на пассажирский проезд, поэтому в целом цена путевки при следовании в Париже, туда и обратно, через Берлин будет почти соответствовать цене, если человек просто поедет на поезде. Программа самая разнообразная. Мы исходим из того, что путешествие через три столицы - Москва, Берлин и Париж - это романтическое очень путешествие. Мы даем возможность людям пообщаться непосредственно в вагоне. Наверное, вы видели уже, если вы были в вагоне, новацию, которую "Российские железные дороги" предлагают туристам, - это переносные видеоплееры, которые имеют обширный спектр различных художественных, развлекательных программ. Кроме того, если люди едут первый раз, они увидят очень интересные материалы и о Берлине, и о Париже в преддверие встречи с этими замечательными городами.



Марьяна Торочешникова: Пока, правда, не решена проблема обеспечения транзитными белорусскими визами иностранцев, которые пожелают отправиться в Москву поездом. Однако, по словам Александра Генделева, "РЖД-Тур" готов гарантировать визовую поддержку своим клиентам.


Поезд со специальным прицепным вагоном до Парижа впервые отправится до Москвы 11 декабря. Зимой вагон будет курсировать два раза в неделю, а летом - три. Но в декабре откроются и новые маршруты в Европу.



Михаил Акулов: 7 декабря мы запускаем вагон в Голландию, на Амстердам. Мы запускаем сообщение с Мюнхеном. В 20-х числах декабря отправляем первый вагон сообщения с Базелем, Швейцария. И изменяем маршруты следования ряда поездов по территории европейских железных дорог, что даст возможность пассажиру сократить в пути следования время его путешествия.



Марьяна Торочешникова: Железнодорожный билет до Мюнхена обойдется в 255 евро, до Амстердама - 276.


XS
SM
MD
LG