Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Первый канал посвятил третью неделю дебатов вопросам внутренней политики


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Губайловский.



Виктор Нехезин: Предлагаем вашему вниманию обзор политических дебатов на федеральном телевидении. Первый канал посвятил третью неделю дебатов вопросам внутренней политики.



Владимир Губайловский: В предвыборных телевизионных дебатах на Первом канале приняли участие Коммунистическая партии России, которую представляла Нина Останина, партия "Гражданская сила", которую представил ее лидер Михаил Барщевский, и партия "Справедливая Россия", ее представила Оксана Дмитриева. Участники изложили тезисы предвыборных программ, посвященные внутренней политике. О предвыборной программе Коммунистической партии рассказала Нина Останина.



Нина Останина: Мы должны обеспечить, и имеем все возможности, обеспечить достойные пенсии на уровне 10-12 тысяч рублей. Мы должны обеспечить право каждому работающему получать в зависимости от количества и качества своего труда. Мы должны, и имеем возможности сейчас, обеспечить каждому молодому человеку или каждому ребенку достойную жизнь, которая бы выражалась хотя бы в минимальном прожиточном уровне.



Владимир Губайловский: Затем к избирателям обратился лидер партии "Гражданская сила" Михаил Барщевский.



Михаил Барщевский: Мы представляем идеологию правую. А смысл заключается правой идеологии вот в чем. На первом месте - человек, именно гражданин, его права, его возможность зарабатывать, его возможность сохранять то, что он заработал, и тратить.



Владимир Губайловский: Оксана Дмитриева сформулировала основную задачу партии "Справедливая Россия".



Оксана Дмитриева: Главная экономическая задача страны - это осуществить структурный сдвиг в пользу наукоемких, высокотехнологичных отраслей. Это требует вложения в науку, образование и другие социальные отрасли.



Владимир Губайловский: Сами дебаты открыла Нина Останина. Ведущий спросил, не считает ли она что социалистические формы хозяйствования обанкротились в ХХ веке? В ответ Нина Останина заявила...



Нина Останина: То, что вы называете социалистическими формами хозяйствования, сегодня с удовольствием примут, наши школьники, которые хотели бы бесплатно учиться, наши студенты, которые бы хотели, чтобы они имели право на бесплатное образование, пенсионеры, которые хотели бы получать достойную пенсию. Все, что вы называете социалистическими формами хозяйствования, доказало, наверное, свою эффективность уже за прошедший период, который мы называем советским.



Владимир Губайловский: Лидер "Гражданской силы" Михаил Барщевский сформулировал социальную программу своей партии.



Михаил Барщевский: В России две трети населения получают зарплату меньше 10 тысяч рублей. Почему не освободить этих бедных от нынешних выплат государству? Почему не освободить их от подоходного налога? Не у богатых забирать надо, а бедных надо меньше грабить государству. Две трети населения можно освободить от подоходного налога, и это составит всего лишь 1 процент ВВП. И это не будет ударом по бюджету, это будет 1 процент ВВП.



Владимир Губайловский: Оксана Дмитриева представила социальные инициативы своей партии. В первую очередь она обратилась к проблеме коррупции.



Оксана Дмитриева: Я думаю, что размер коррупции у нас беспределен. Он достигает такого уровня, что он уже влияет на экономические макрохарактеристики. Мы делали опрос среди малых предпринимателей, и, вы представляете, они платят на взятки и на преодоление административных барьеров больше, чем они платят налогов.



Владимир Губайловский: Все три партии, принявшие участие в дебатах, - Коммунистическая партия России, партия "Гражданская сила" и партия "Справедливая Россия" - считают, что государство должно заботиться о своих гражданах. "Гражданская сила" и "Справедливая Россия" не проводят различий между россиянами. Коммунисты считают, что государство должно заботиться только о малообеспеченных гражданах.


XS
SM
MD
LG