Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Узнать свой геном можно по интернету


Возможность узнать свой полный персональный геном стала на шаг ближе

Возможность узнать свой полный персональный геном стала на шаг ближе

Исландская компания DeCode Genetics запустила новый интернет-сервис: любой зарегистрированный пользователь может получить широкую информацию о собственном геноме. Представители компании сообщают, что при расшифровке персонального генетического кода они обращают внимание на отклонения, которые могут привести к болезни или нежелательным изменениям, например, к облысению. Стоимость услуги менее 1000 долларов.


Хотя персональный код ДНК можно получить уже несколько лет, обычно анализируется лишь на несколько генов. Представители DeCode Genetics утверждают, что они исследуют до миллиона генетических вариаций.


Чтобы получить доступ к своему генетическому коду необходимо выслать на адрес компании ватный тампон, который предварительно следует в течение 30 секунд подержать и покрутить за щекой. После того как этот тампон будет получен компанией, в течение нескольких недель персональный генетический код выкладывается на сайте. Информация защищена паролем.


Если пользователь не хочет знать про себя все, он может посмотреть только что-то одно. Как говорит исполнительный директор DeCode Genetics доктор Кэри Стефансон (Kari Stefansson): «Если кто-то не хочет знать, что он имеет генетическую склонность к болезни Альцгеймера, никто его к этому не принуждает».


У нового сервиса есть серьезные критики. Так Крэйг Вентер (Craig Venter) один из пионеров секвенирования ДНК считает, что мы еще очень слабо представляем, какие именно вариации генома ответственны за склонность к тем или иным болезням. Крэйг Вентер говорит, что он исследовал собственный геном очень детально, но узнал совсем немного полезной информации о собственном здоровье.


Тем не менее, доктор Стефассон считает, что строгий научный фундамент, на котором основана работа сервиса, позволяет людям узнавать о себе серьезную информацию, и по ее результатам, например, корректировать свой образ жизни.


XS
SM
MD
LG