Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Премьер Голландии: я поднял тему прав человека в Москве десять раз


Голландский премьер (справа, во Внукове) привез из холодной Москвы немного газа

Голландский премьер (справа, во Внукове) привез из холодной Москвы немного газа

В ходе недавнего визита премьер-министра Нидерландов Яна Петера Балкененде в Москву Россия и Голландия подписали стратегическое соглашение о взаимном использовании газотранспортных мощностей. По возвращении домой Балкененде подвергся жесткой критике со стороны СМИ и коллег-политиков - достаточно ли внимания уделил премьер вопросам соблюдения прав человека и нарушения правил проведения свободных выборов в России? и не слишком ли много экономическим соглашениям с Газпромом?


По возвращении из Москвы Балкененде вызвали «на ковер» в нижнюю палату парламента. Его визит в Россию не оправдал надежд не только представителей оппозиции, но и соратников премьера по правящей коалиции из Партии труда. Представитель этой партии в парламенте Мартайн ван Дам, а также его коллега из Демократической партии (D66) Александр Пехтольд укорили премьера тем, что выражение «права человека» на встрече с московскими студентами было использовано им всего один раз. «Эффект от публичных выступлений был бы гораздо сильнее, чем от того, что премьер обсуждал за толстыми стенами Кремля», - отметил депутат ван Дам в интервью голландскому информационному агентству ANP. Телекомпания NOS сообщила, что Балкененде «раздражен» обвинениями в свой адрес. Принимая во внимание эти обстоятельства, на встрече с иностранными журналистами я заранее попросила премьера не держать на меня зла, так как мне придется задать ему все тот же вопрос: достаточно ли он акцентировал проблемы нарушения прав человека в ходе своего недавнего визита?


- Я очень рад, что вы задали мне этот вопрос, потому что тем самым вы дали мне возможность отметить, насколько может отличаться то, что случилось на самом деле, от отчета, преподнесенного СМИ. Я поднял тему о правах человека семь раз в ходе официальных встреч и еще в двух или трех телевизионных и газетных интервью.


- По сообщению агентства ANP, в Кремле проблемы с правами человека в России обсуждались в общих словах.


- Во время встречи тет-а-тет с президентом [Владимиром] Путиным я говорил о правах человека не «в общих словах», а перечислял конкретные примеры: свобода прессы, свобода слова, право на организацию пикетов и демонстраций, наблюдение за выборами.


- Я упомянул, что и Голландия, когда у нас в прошлом году проводились парламентские выборы, принимала наблюдателей. Все эти вопросы я подробно проговорил. Во время своего выступления от имени всей голландской делегации я вновь поднял те же темы. На пресс-конференции я сказал, что у нас с Россией хорошие отношения – то же касается и моего общения лично с президентом Путиным – и именно потому, что мы сохранили хорошие отношения, у нас остается возможность обсуждать и те сферы, в которых у нас разногласия. И здесь я упомянул темы демократии и прав человека. Я также поднимал тему прав человека на встрече с юристами и студентами, с которыми мы обсуждали российский гражданский кодекс, на следующий день – также во время выступления перед студенческой аудиторией, также на встрече с премьером [Виктором] Зубковым. И, наконец, в интервью российскому телевидению я также указал на необходимость свободных выборов и соблюдения прав человека, в частности , прав гомосексуалистов. Даже в тематической голландской газете Gay Krant с удивлением отметили, что не ожидали от премьера Балкененде, что он затронет проблему геев. Таким образом, я считаю, что в том, что касается прав человека, я подробно и конкретно остановился на всех пунктах.


Голландские СМИ не стеснялись в выражениях, описывая московский вояж премьера. «Россия – страна, которая в отрытую решает свои внешнеполитические проблемы при помощи энергетического оружия». Россия и Голландия подписали стратегическое соглашение по вопросам взаимного участия в газопроводах Nord Stream и BBL (по 9% в каждом проекте) и использования газотранспортных мощностей, но «блеск кремлевского золота не затмит того факта, что экономическая победа Нидерландов совсем не является победой для Европы», – пишет нидерландская газета Trouw. «Брюссель стремится уменьшить долю зависимости Европы от российского газа. Однако не все государства-члены ЕС боятся российским газом запачкаться. Некоторые прекрасно на нем зарабатывают, сообщает аналитическая NRC Handelsblad. После «дела ЮКОС» (а активы юкосовской «дочки» YUKOS Finance находятся в Амстердаме и по решению амстердамского суда не могут быть переданы России), после давления, оказанного на компанию Shell на Сахалине, считаете ли вы нынешнее российское руководство деловым партнером, которому можно доверять?


- Естественно, есть вещи, которые нас тревожат. Проблемы, которые вы упомянули…. Вы говорите о проблемах доверия со стороны иностранных инвесторов. Я в свое время звонил президенту Путину насчет проекта «Сахалин-2». Я сказал президенту: «То, что произошло с компанией Shell, недопустимо». Но речь идет не только о Shell; все иностранные инвесторы должны иметь опору в лице соблюдаемого всеми закона. Если же вы так запросто нарушаете договоренности, то это приведет к проблемам. У нас состоялась важная встреча с участием неправительственных организаций. На ней обсуждались те же проблемы с правами человека. Один из гостей из Петербурга встал и сказал: очень хорошо, что между нашими странами активно развиваются экономические отношения, потому что в их рамках [ иностранный] партнер требует [от российского] защиты своих инвестиций. Экономические аспекты влияют на социальные, на демократическое развитие.


- То есть представители НПО просят нас не прерывать экономических контактов с Россией. Что мы видим в сегодняшней России? возвращение национальной гордости? желание стать важным игроком на мировой сцене? Путин сыграл в этом немалую роль. Но если вы хотите играть значимую роль на мировой сцене, то это невозможно без соблюдения общепризнанных прав человека. Я должен добавить, что эти темы я поднимаю всегда. Во время визита в КНР я то же самое в течение 45 минут объяснял и председателю Ху Цзиньтао. Если говорить по существу, рассудительно, в дружеской атмосфере, то можно добиться откровенного обсуждения проблем. Так оно и было в России.


Едва утихли нападки на премьера в парламенте, как в голландской прессе появилось косвенные доказательства того, что премьер действительно не упустил возможности затронуть в Москве тему прав человека. Пресс-офис Балкененде и МИД Голландии подтвердили, что на встрече в узком кругу Владимир Путин попенял своему собеседнику на «чрезмерное» педалирование этого вопроса. Российские НПО, существующие при финансовой поддержке Голландии и занятые защитой свободы слова, работают фактически нелегально, отметил российский президент. Вот как прокомментировал его реакцию Ян Петер Балкененде:


- Что касается выборов, то это вопрос национальной гордости. Он (Владимир Путин – РС) не указал на это прямо, но таково было мое ощущение. Он не отрицал существования проблем, не игнорировал критики по реальным вопросам – например, относительно атмосферы, в которой работают частные компании, по проблемам коррупции и бюрократии. Главное – то, что мы могли говорить это открыто. Мира все равно не изменишь за один визит. Важно и то, что журналисты не стеснялись и открыто задавали вопросы. Я сомневался, дадут ли все это в эфире русского телевидения. Во всяком случае, про гомосексуалистов, по-моему, прошло в эфир, потому что голландская газета цитировала меня, основываясь не на материалах посольства.


XS
SM
MD
LG