Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как проходит избирательная кампания в Самарской области


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Самаре Сергей Хазов.



Кирилл Кобрин: Как избирательная кампания проходит в российских регионах? О кампании в Самаре рассказывает наш корреспондент Сергей Хазов.



Сергей Хазов : Нынешняя избирательная кампания в губернии проходит гораздо спокойнее, чем предыдущие, замечает председатель самарского облизбиркома Ольга Соломатина.



Ольга Соломатина: По сравнению с последними выборами, которые были на территории Самарской области по выборам Самарскую губернскую Думу, количество жалоб и нарушений значительно меньше. Значительно меньше.



Сергей Хазов: Пожалуй, единственными возмутителями предвыборной идиллии в самарском регионе стали представители "Другой России", которые периодически устраивают флэшмобы и другие скандальные акции. Последней акцией другороссов было появление на жилом здании, расположенном рядом с местным Белым домом, растяжки с лозунги "Козлы, вон из Самары!". Не ясно, о чем шла речь, то ли о символе, изображенном на гербе Самарской губернии, но тогда, если быть точным, это не козел, а коза, или это было обращением к губернским чиновникам, которые должны были увидеть лозунг из окон своих кабинетов. Однако акция осталась незамеченной. Окна самарского губернатора смотрят не в сторону многоэтажки с лозунгом, а на Волгу, а простые самарцы посчитали скандальный лозунг про козлов обычной наружной рекламой. На прошлой неделе самарское отделение "Справедливой России" отметилось резкой агитактивностью. Эсеры выпустили листовку с возмущением по поводу зарплаты самарского губернатора Владимира Артякова в 2006 году. В таблицу официальных доходов лидеров списков партий кроме Артякова попали Павел Сигал из СПС, Сергей Дорошенко из ЛДПР и Валентин Романов из КПРФ.


Мэр Самары и лидер местных справороссов Виктор Тархов в списке был на последнем месте с минимальным, по сравнению с остальными, доходом в 393 тысячи рублей. Главным лозунгом листовки стала обращенная к самарскому губернатору фраза: «Чтоб ты жил на одну зарплату».


Пиар, который эсеры начали после официального старта предвыборной агитации в СМИ, не привел к росту рейтинга «Справедливой России» в регионе. И даже наоборот: рейтинг губернатора-единоросса Владимира Артякова вырос, а мэра Самары, справоросса Виктора Тархова - снизился. Комментирует директор самарского центра социальных исследований Владимир Звоновский.



Владимир Звоновский : Оценка деятельности самарского мэра: здесь ситуация противоположная. То есть произошел значимый рост негативных оценок, с 35 до 53 процентов. При этом доля позитивных оценок несколько сократилась с 20 до 17 процентов. Но сильнее всего сократилась доля тех, которые не знают ничего о деятельности самарского мэра: с 21 до 12 процентов, то есть почти в два раза. Если сравнивать динамику, то есть, то, что было в мае с тем, что было в октябре, мы видим, что доля сторонников «Единой России» по Самаре увеличилась с 39 до 46 процентов. Здесь объяснение достаточно очевидно: это вступление Путина в партийный список «Единой России».


XS
SM
MD
LG