Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рост газовых тарифов взвинтит цены в будущем году


Строй, основаный на коррупции, ограничивает возможность борьбы с коррупцией и монополиями, считает Делягин

Строй, основаный на коррупции, ограничивает возможность борьбы с коррупцией и монополиями, считает Делягин

Согласно прогнозам МЭРТ, инфляция в стране по итогам 2007 года может превысить 11%. Рост цен на продовольствие в России замедлился, инфляция за первую неделю ноября составила 0,2%, но это не значит, что проблема решена, утверждает экономист Михаил Делягин. Об этом он рассказал в интервью Радио Свобода:
- Правительство добилось некоторых успехов, нужно отдать ему должное, официальная инфляция замедлилась по сравнению с октябрем и в ноябре будет примерно в два раза ниже, с реальной произошло то же самое. Но рост цен не остановился и будет в этом году на 40% выше, чем предполагалось. Причина в том, что правительство не борется с реальными причинами, со злоупотреблением монопольным положением. Это главная причина роста цен. Бороться с этим тяжело, потому что технологически сложно, бороться с этим политически опасно. Недаром у нас законы не позволяют практически ограничивать произвол монополий. Но это не причина пассивности государства, а просто следствие политической влиятельности монополий. Ну и просто существующий, сложившийся государственный строй, который основан на коррупции, ограничивает возможность борьбы с коррупцией и ограничивает возможность, соответственно, завышения цен монополиями. Потому что, если монополии не будут завышать цены, у них не останется денег для выплаты взяток и поборов представителям правящей бюрократии.


- А в следующем году рост цен в России может оказаться более высоким?
- В начале следующего года будет довольно серьезная инфляционная волна, вызванная, во-первых, тем, что с 1 января, согласно решению правительства, в два раза увеличится верхняя планка роста тарифов на газ. Раньше цены на газ росли на 12-13% в год, теперь - на 25%, И это потащит за собой рост тарифов на услуги ЖКХ и стоимость электроэнергии.
И второе: в результате изменений, которые нашим правительством внесены в федеральный бюджет, расходы четвертого квартала вырастут в 2,3 раза, более чем на триллион рублей. Инфляционный эффект от такого масштабного вброса денег можно сравнить с ударом кувалдой по пианино. Это не злой умысел и это не глупость. Причина в том, что в нашей экономике из-за того, что государство не использует имеющиеся деньги, а замораживает их в золотовалютных резервах, стабфондах и просто на счетах бюджета, из-за такой политики государства у нас острая нехватка ликвидности в экономике. И государство через бюджет вбрасывает огромные деньги, чтобы как-то ограничить этот кризис ликвидности. И поскольку эти деньги вбрасываются с совершенно недостаточным контролем над их использованием, то инфляционный эффект будет очевиден и он будет очень болезненным.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG