Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Змей Тачи рассчитывает возглавить правительство Косова


Тачи (на плакате) сыграл на экономических провалах действующего правительства

Тачи (на плакате) сыграл на экономических провалах действующего правительства

Итоги состоявшихся в воскресенье парламентских и местных выборов в Косове будут объявлены вечером в понедельник. По неофициальным данным, победителем на них стала Демократическая партия Косова, прежде находившаяся в оппозиции. Как заявляют международные наблюдатели, голосование прошло без серьезных нарушений. Косовские сербы в выборах участия не принимали.


Лидер оппозиционной Демократической партии Косова Хашим Тачи уже через пару часов после закрытия избирательных участков провозгласил победу и сообщил, что будет новым премьер-министром территории. По предварительным данным, его партия получила 34% процента голосов при выборах парламента края. Аналитики считают, что с приходом к власти бывшего полевого командира расформированной армии косовских албанцев Тачи политическая картина Косова изменится.


Белград обвиняет Тачи, который во время войны с сербами был известен под кличкой Змея, в совершении военных преступлений против сербского населения края. Однако теперь наблюдатели считают его относительно умеренным политиком и реалистом. Хороший результат демпартии они объясняют тем, что избиратели недовольны предыдущим правительством, которое ничего не сделало для улучшения жизни граждан.


Для формирования правительства Хашиму Тачи придется искать партнеров. Таковым может стать президент Косова Фатмир Сейдию. Сейдию возглавляет Демократический союз – самую влиятельную до недавних пор партию косовских албанцев. После смерти два года назад считавшегося общепризнанным лидером косовских албанцев Ибрагима Руговы его партия раскололась; Демократический союз на выборах в парламент набрал примерно 22% голосов.


На третьем месте с 12% несколько неожиданно оказалась недавно созданная партия «Союз за новое Косово». Ее возглавляет политик популистского толка миллионер Беджет Пакколи. Его зарегистрированная в Швейцарии компания «Мабетекс» в свое время не без проблем и скандалов участвовала в реставрации Московского Кремля. Пакколи обещал избирателям создать в крае десятки тысячи новых рабочих мест. Что касается независимости от Сербии, то она значится в программах всех косовских албанских политиков. Президент Косова Фатмир Сейдию заявил, что каждый поданный на выборах голос является голосом за независимость.


Выборы бойкотировали сто тысяч косовских сербов выборы. Этого потребовал официальный Белград – по его логике участие сербов в голосовании обеспечило бы легитимность новых косовских властей и облегчало им провозглашение независимости края в одностороннем порядке. Во многих сербских анклавах избирательные участки даже не были открыты. Даже те лидеры косовских сербов, которые не согласны с идеей бойкота, не посмели сопротивляться рекомендации Белграда. Оливер Иванович считает, что бойкот был ошибочным шагом: «Он нанес сербам ущерб. Он абсолютно ничего не даст. До сих пор мне никто в Белграде не был в состоянии объяснить, что мы получаем от бойкота. Это больше похоже на типичное сербское упрямство. Но на этот раз мы за свое упрямство заплатим дорого. У косовских сербов не будет в парламенте их представителей, им не к кому будет обращаться. Кто теперь будет решать их злободневные проблемы, вопросы безопасности? Другим важным вопросом является наше долгосрочное существование. Сербии в Косове будет столько, сколько в Косове будет сербов. А в этих условиях сербов останется все меньше и меньше».


В косовском парламенте 120 депутатов. 20 мест автоматически закреплены за представителями национальных меньшинств, в том числе 10 кресел отведено сербам. Если бы сербы приняли участия в парламентских выборах, они бы могли получить по меньшей мере еще десять депутатских мандатов и получить возможность серьезно влиять на политическую жизнь провинции. Однако на этот раз не состоялись выборы местных органов самоуправления даже в сербских анклавах.


XS
SM
MD
LG