Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сторонники Владимира Путина соберутся 21 ноября в "Лужниках"


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Любовь Чижова.



Кирилл Кобрин: 21 ноября в Москве в спорткомплексе "Лужники" на свой форум соберутся сторонники Владимира Путина. Об этом сегодня сообщил журналистам глава недавно созданного общероссийского движения «За Путина» адвокат Павел Астахов. Форум проводится совместно с партией «Единая Россия». Тем временем другие участники выборов - конкуренты «Единой России» - обвиняют партию власти в злоупотреблении административным ресурсом. Политологи говорят, что нынешняя избирательная кампания является самой недемократичной за последние 15 лет.



Любовь Чижова: На форум в поддержку курса Владимира Путина соберутся как минимум 5 тысяч его сторонников, рассказал глава движения «За Путина» Павел Астахов. Он опроверг предположения некоторых журналистов, что движение создавалось в администрации действующего главы государства, и сказал, что вошел в него по своей воле. Акцию в "Лужниках" будут проводить совместно с партией «Единая Россия» и, возможно, подчеркнул Павел Астахов, туда приедет сам Владимир Путина. Известный адвокат пообещал, что на форуме возможны всякие сюрпризы, и еще раз сформулировал, почему он и его сторонники поддерживают курс нынешнего президента.



Павел Астахов: Мы считаем и мы формулируем таким образом, что, если есть человек, заслуживающий уважения своими делами, честными делами, делами, которые во благо страны, то он имеет право считаться национальным лидером. И это даже не я вообще сказал и не наше движение, это политологи, везде обсуждая, в той или иной аудитории, все равно неизбежно к этому приходят и говорят, что да, сегодня национальный лидер - это все-таки президент Путин. И в этой ситуации мы лишь поддерживаем этот статус национального лидера, мы не собираемся в Конституцию такое понятие вводить. Зачем? Это понятие, которое не нуждается в официальном, формальном бумажном закреплении. Поэтому мы считаем, что этот человек может гарантировать продолжение курса и реформ с нашей помощью, где бы он ни находился в системе существующей власти. Мы заинтересованы лишь в одном - в том, чтобы политик, имеющий такой потенциал и такую поддержку среди населения, оставался в системе государственного устройства. Вот и все. А какая это должность будет, это неважно.



Любовь Чижова: Попытка создания неформального движения за Владимира Путина может свидетельствовать о кризисе избирательной кампании, которую ведет партия «Единая Россия», так считает политолог Александр Кынев. Он не исключает, что это движение в недалеком будущем может преобразоваться в политическую партию и заменить «Единую Россию», рейтинги которой, несмотря на поддержку президента, неуклонно падают…



Александр Кынев: Я думаю, что создание движения "За Путина" является прямым следствием очевидного кризиса избирательной кампании партии "Единая Россия". Я вижу тут несколько как бы целей и они могут быть реализованы через его создание, попытаться показать, что "Единая Россия" и голосование за Путина и за "Единую Россию" не совсем одно и то же. В случае возможного провала "Единой России", заявить, что люди проголосовали не против Путина, а против конкретно "Единой России". А вот есть некое еще абстрактное движение "За Путина" и что оно как бы шире и более популярно, чем "Единая Россия". То есть, грубо говоря, попытка сделать хорошую мину при возможной плохой игре партии "Единая Россия". В условиях очевидной невозможности изменить сложившийся образ партии "Единая Россия", которая за последний год очень много сделала замечательных вещей, типа монетизации льгот, жилищно-коммунальной реформы, на этом фоне, конечно, кампания, которая построена по принципам административного давления, закручивания гаек, она вызывает прямо противоположную реакцию. То есть попытка создавать образ врага и мобилизовать электорат вокруг партии власти, она неизбежно порождает ответную мобилизацию на противоположном полюсе оппозиции.



Любовь Чижова: Конкуренты "Единой России" на нынешних выборах говорят о злоупотреблении партией власти административным ресурсом, об этом в очередной раз напомнил лидер КПРФ Геннадий Зюганов. На активистов партии во всех регионах оказывается давление, изымаются тиражи газет и других агитационных материалов…



Геннадий Зюганов: Выборы вступают в такую стадию, когда сплошь и рядом сталкиваемся с произволом милиции, администрации, с грубейшим нарушением закона об информации и многим другим. Мы надеемся, что все заинтересованы в том, чтобы выборы все-таки были выборами, а не свалкой, где господствует сила, административный кулак и президентский произвол. Пошли по пути создания new -КПСС, худшего образца и худшего варианта. КПСС была умнее, заслужанней, интереснее, перспективнее. У КПСС была за плечами великая Октябрьская революция, удивительная победа, которая спасла всю планету, прорыв в космос, стратегический паритет, уникальная наука, потрясающие социальные программы, с которых брали пример многие страны, но и то на одной левой ноге не устояла. Как только руководство одряхлело и перестало отвечать на вызовы времени, так многое и посыпалось.



Любовь Чижова: Несмотря на прессинг со стороны властей, политологи предсказывают, что у КПРФ на нынешних выборах - неплохие шансы. Продолжает Александр Кынев.



Александр Кынев: То, что они пройдут, не вызывает сомнений. Я думаю, что они получат очень весомый процент и этот процент для многих может оказаться удивительным. Потому что, на мой взгляд, та кампания агрессивного давления на оппозицию, кампания закручивания гаек работает в первую очередь на мобилизацию протестного электората, вокруг, в том числе и коммунистов и ряда других партий, которые не стесняются говорить о своей оппозиционности. Таких партий у нас в этой кампании две - это КПРФ и СПС и отдельные представители эсеров. Я думаю, что коммунисты получат хороший процент и, кстати, сама кампания, которую они ведут, она очень грамотная, то есть без раскидывания денег на ветер, как это делает, скажем, партия власти, большого количества биллбордов. Они ведут очень грамотную агитационную кампанию в конкретных целевых нишах. И по-своему технологически она вполне качественная. То есть, притом, что есть некий индивидуальный стиль, есть базовая тема, которую во всех регионах партия использует, тем не менее, в каждом конкретном случае, в конкретном регионе каждый конкретный местный штаб делает агитационную продукцию, исходя из этих, с одной стороны, формально готовых шаблонов с точки зрения визуальной подачи, но содержимое их разное, то, что для данного региона актуально и важно.



Любовь Чижова: По мнению Александра Кынева, нынешние выборы в Государственную Думу можно назвать наименее демократичными за последние годы.



Александр Кынев: Самое низкое количество участников избирательного процесса за все годы существования России в условиях новой Конституции, притом, что даже кругов одномандатных нет. Жесточайшие ограничения на ведение агитационной кампании, когда запрещена легальная контрагитация, она присутствует только в виде дебатов. При этом любые попытки вести контрагитацию в СМИ, выпускать агитматериалы встречают активное противодействие правоохранительных органов, идет силовое давление и на кандидатов, попытка возбуждения уголовных дел и так далее. То есть в этом смысле кампанию, конечно, ведет абсолютно беспардонными, наглыми способами. Эта первая кампания в России, в которой, мягко выражаясь, не совсем адекватное поведение наших властей в отношении представителей международного сообщества кончилось публичным скандалом в виде отказа ОБСЕ прислать своих наблюдателей в итоге. То, что уже фактически говорит о том, что легитимность выборов таким образом изначально ставится под сомнение. То есть, на мой взгляд, фактически власть, которая на словах все эти годы выступала за стабильность, подобным топорным ведением избирательного процесса работает фактически на делегитимизацию выборов не только в глазах населения страны, но и в глазах международного сообщества, нарушая имидж страны, работая на самом деле против ее будущего.


XS
SM
MD
LG