Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Приштину просят не спешить с независимостью


Заготовленные для сербских анклавов Косова урны для голосования остались неиспользованными

Заготовленные для сербских анклавов Косова урны для голосования остались неиспользованными

Главы дипломатических ведомств нескольких стран ЕС предупредили Приштину против попыток объявить независимость в одностороннем порядке. О таком желании заявил лидер победившей на воскресных выборах в косовский парламент Демократической партии Хашим Тачи. Предполагается, что провозглашение независимости может состояться после 10 декабря, когда истекает мандат международной «тройки» посредников, которая пытается выработать решение о постоянном статусе края, которое устраивало бы представителей и албанского большинства края, и Сербии, в состав которой номинально входит Косово.


Если США безоговорочно поддерживают независимость провинции, то в ЕС нет единства по этому вопросу, сообщает Би-би-си. Так, министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн отметил, что провозглашение независимости в одностороннем порядке стало бы «весьма скверным шагом»: «Мы пытается убедить косоваров не спешить с декларацией о независимости без поддержки международного сообщества. Я не думаю, что они хотят быть независимыми от международного сообщества». С аналогичным предупреждением выступил глава МИД Швеции Карл Бильдт. Координатор внешней политики ЕС Хавьер Солана указал, что независимость Косова требует надлежащей подготовки.


Представитель департамента по связям с прессой миссии ООН в Косове Александр Иванько обрисовал Радио Свобода ситуацию в крае:


- Выборы прошли очень хорошо, не было никаких инцидентов. Участие в выборах приняло около 45% [имеющих право голоса], что лишний раз показало, что здесь существует демократическое общество. Единственная проблема - как и ожидалось, большинство косовских сербов не приняли участие в выборах. Пока точных цифр мы не знаем, но лишь несколько сотен человек решили участвовать в выборах, несмотря на очень сильное давление и угрозы, которые шли из Белграда в отношении них.


- Вы считаете, что ответственность за то, что сербы не приняли участие в выборах, лежит не на албанских косовских властях?


- Нет, однозначно вся ответственность лежит на Белграде. Был целый ряд угрожающих заявлений со стороны белградских официальных лиц, были угрозы непосредственно кандидатам, которые хотели участвовать в выборах, в результате многие кандидаты отказались участвовать. Это однозначно результат политики Белграда.


- У вас есть замечания к политике косовских албанских властей по отношению к сербскому меньшинству?


- Здесь все не так хорошо, как хотелось бы. Но давайте не забывать, что многие косовские албанские лидеры встречались с косовскими сербами, призывали их принять участие в политической жизни Косова. Некоторые партии согласились это делать, но многие отказались участвовать. В этой ситуации у нас особых претензий нет.


- Фактически все албанские политики Косова заявляют о готовности провозгласить независимость области в одностороннем порядке после 10 декабря, когда истекает срок полномочий международной «тройки» посредников. Действительно ли будет сделано такое заявление?


- Пока об этом говорить рано. Давайте все-таки посмотрим, чем закончится переговорный процесс. Завтра будет очередной раунд переговоров «тройки» с Белградом и Приштиной. Давайте подождем доклада «тройки» генеральному секретарю [ООН].


- Эти переговоры идут уже несколько месяцев, но не привели ни к какому результату. Большинство аналитиков уверены, что успеха ждать и не приходиться. Как могут развиваться события в том случае, если Косово провозгласит независимость?


- Естественно, мы планируем наши действия, исходя из нескольких возможных сценариев после 10 декабря. Но публично мы не будем обсуждать наше планирование.


- За те годы, что миссия ООН работает в Косове, лучше ли стало здесь жить стало сербам?


- Лучше. Все равно, конечно, проблем вагон. Возьмите, например, Приштину, и близлежащую Грачаницу, здесь [сербский] анклав. Между сербами и албанцами идет торговля , достаточно много сербов стало сейчас приезжать в Приштину, вы можете услышать здесь сербскую речь. В других анклавах ситуация достаточно разная. В Северной Митровице есть контакты между косовскими сербами и албанцами, но они очень минимальные. Все зависит от района.


- Сильно ли сепаратистское движение сербов на севере Косова?


- Там, конечно, проблемы существуют и существуют параллельные структуры, в том числе в области здравоохранения, образования и т. д. Но мы жестко заявили косовским сербским лидерам там, что они являются частью Косова, и сепаратистские движения на севере будут пресекаться.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG