Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Показатели смертности на украинских шахтах остаются одними из самых высоких в мире


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Андрей Шарый: На донецкой шахте имени Засядько на Украине спасательные работы приостановлены из-за пожара и повышенного содержания угарного газа. В воскресенье на этой шахте произошел взрыв метана, погибли, по данным на вечер понедельника, 77 человек, неизвестной остается судьба 23 шахтеров, свыше 350 спасены.



Владимир Ивахненко: Аварию на донецкой шахте имени Александра Засядько называют самой масштабной на Украине за годы независимости. Число ее жертв может достигнуть 100 человек. Взрыв метано-воздушной смеси прогремел на глубине свыше тысячи метров ранним утром в воскресенье. Спасатели до сих пор не смогли добраться до эпицентра аварии. Предполагается, что там под завалами находятся горняки, но найти их живыми уже никто не надеется. В шахте не работает вентиляция и долгое время бушевал пожар. Его новые очаги были зафиксированы и утром в понедельник. По этой причине поисковую операцию, по словам вице-премьера Андрея Клюева, пришлось приостановить.



Андрей Клюев: У нас появились определенные сложности, повысилась температура на вентиляционном штреке и в лаве, поэтому мы проводим дополнительно еще один техсовет и будем определять дальнейшее движение горноспасателей.



Владимир Ивахненко: Эксперты не исключают, что под землей может произойти еще один взрыв. По факту воскресной аварии Донецкая прокуратура возбудила уголовное дело. Правительство Украины выделит семьям погибших по 20 тысяч долларов. Аварийную шахту посетили и премьер Виктор Янукович, и президент Виктор Ющенко. Глава государства уже объявил 20 ноября днем национального траура по погибшим горнякам.


Шахта имени Засядько оснащена по последнему слову техники и одна из немногих прибыльных в Донецкой области. Вместе с тем ее называют едва ли не самой опасной на Донбассе по выбросам метана. За последние десять лет здесь произошло не менее пяти крупных аварий, которые унесли жизни более 200 шахтеров. Слово лидеру независимого профсоюза горняков Украины Михаилу Волынцу.



Михаил Волынец: После предыдущих аварий были сделаны серьезные выводы и администрация шахты выделяла достаточно много средств для того, чтобы обеспечить технологии процессов выемки на соответствующем уровне и выделялись деньги на охрану труда. И то, что погибло при этой аварии много людей из лиц надзора и службы вентиляции и техники безопасности, это свидетельствует о том, что организационно все было сделано правильно. Но в то же время наука сегодня не может прогнозировать поведение горных масс на таких глубинах. То есть фундаментальные исследования не ведутся после развала Советского Союза. И инспекция, и наука предлагают прекратить горные работы на глубине более тысячи метров.



Владимир Ивахненко: По предварительной версии, авария на шахте имени Засядько могла произойти из-за плановых буровых работ. Они проводились накануне взрыва с целью дегазации одного из угольных пластов.



Михаил Волынец: Согласно паспорту ведения горных вод, проведения проходки, проводилось бурение на глубину шесть метров, как технологией предусмотрено. И администрация говорит о том, что оттуда произошел выброс, исходя из характера повреждения горных выработок и повреждения тел шахтеров. Но на самом деле нельзя еще говорить, что эта версия правильная, потому что ни члены комиссии, ни эксперты не опускались в шахту. Опускались в шахту только горноспасатели и даже те, которые проводили разведку, они не смогли обследовать все выработки, поскольку продолжается пожар. Поэтому горноспасатели отошли на исходную подземную базу и сейчас работает наука, которая проводит расчеты, насколько быстро будет распространяться пламя и, возможно, будут поставлены перемычки. В то время, когда в зоне этого очага и вокруг него находится примерно до 30 тел.



Владимир Ивахненко: Показатели смертности на украинских шахтах остаются одними из самых высоких в мире. По данным Министерства по чрезвычайным ситуациям, начиная с 1997 года, на Украине погибли почти две с половиной тысячи горняков.



Михаил Волынец: Добыча ведется на больших глубинах, на таких глубинах добывают уголь только в Германии. Но в Германии при добыче 30 миллионов тонн в год, если гибнет один человек, это ЧП. Там надлежащим образом рассматривается случай. В Украине при добыче 78 миллионов тонн гибнет 170-200 человек и больше в год. То есть недостаточно средств выделяется на технику безопасности и охрану труда, есть нарушения технологических процессов.



Владимир Ивахненко: Больше половины угольных предприятий страны ведут добычу на предельно больших глубинах. Именно на таких шахтах часто происходят внезапные выбросы метана. Однако их закрытие может грозить Украине потерей энергетической безопасности.



Михаил Волынец: Здесь надо исходить из того, что это рабочие места, что это уже сбалансированная экономика, тепловая электроэнергетика, 60 процентов тепла в Украине происходит из-за сжигания украинского угля. Поэтому целый комплекс проблем. Давайте не отбрасывать и то, что Россия сейчас постоянно повышает цену для Украины на нефть и газ. Украинский уголь стоит 60 долларов, а Польша предлагает за тонну 110 долларов, то есть, есть разница, в два раза дороже. Россия сегодня предлагает примерно по тем же ценам или выше, но Кузбасс имеет 200 тысяч тонн свободного угля, его надо привезти, не хватает колесных пар, во-первых. Более того, Россия по аналогии нефти и газа станет диктовать свою цену. Будет ли иметь Украина энергетическую безопасность и существовать как государство?



Владимир Ивахненко: Говорил лидер независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.


XS
SM
MD
LG