Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Число жертв урагана в Бангладеш превысило три тысячи человек


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие обозреватель Радио Свобода Андрей Шароградский.



Андрей Шарый: Число жертв недавнего урагана в Бангладеш уже превысило 3 тысячи человек. Общество Красного Полумесяца Бангладеш считает, что погибших будет много больше - до 10 тысяч. Циклон "Сидр" обрушился на страну в ночь с четверга на пятницу, только сегодня спасателям удалось добраться до отдаленных районов, пострадавших от стихийного бедствия. Полностью разрушены десятки тысяч жилищ, порваны линии электропередач, размыты дороги, урожай погиб. Сотни тысяч людей срочно нуждаются в продовольствии, питьевой воде, лекарствах и крыше над головой.



Андрей Шароградский: В большинстве районов уже работают спасатели и представители гуманитарных организаций, которые доставляют пострадавшим предметы первой необходимости.


Мощный циклон, которому было дано имя "Сидр", обрушился на Бангладеш в минувший четверг. По оценкам метеорологов, скорость ветра достигала 240 километров в час. Десятки тысяч домов были разрушены, оборваны линии электропередач, огромный ущерб нанесен местному сельскому хозяйству. Но самое страшное, конечно, - это человеческие жертвы.



Местная жительница: Во время шторма моя мать крепко держалась за деревянный столб в нашем доме, но вода смыла ее и мы не могли ее спасти. Она пропала без вести. Последние три дня мы разыскивали ее тело, но так и не смогли найти. Я видела, как она тонула.



Местная жительница: Шторм забрал у меня все! Мой муж погиб, я осталась совсем одна. Как я теперь выживу?



Андрей Шароградский: Предупреждение о надвигающемся шторме было обнародовано еще за два дня до удара стихии, власти пытались оповестить об опасности население прибрежных деревень, зафиксированы даже случаи насильственной эвакуации, однако многие местные жители не захотели или не смогли вовремя покинуть свои дома, что, в результате значительно увеличило список жертв.


Международный Красный Крест выразил опасения, что число погибших гораздо выше, чем обнародованные недавно предварительные оценки, и что оно может достигать 10 тысяч человек.


Представитель Всемирной продовольственной программы ООН в Бангладеш призвал международное сообщество действовать без промедления.


Великобритания немедленно выделила 5 миллионов долларов, свою помощь обещают оказать другие страны Европейского союза. Госсекретарь США Кондолиза Райс, объявляя о предоставлении 2 миллионов долларов, отметила, что намерена обратить особое внимание американских гуманитарных организаций на трагедию в Бангладеш. Уже выделенная и пока только обещанная помощь достигает в общей сложности 140 миллионов долларов. Самым крупным донором будет Саудовская Аравия, на которую приходится две трети этой суммы.


Местные власти заявляют, что готовы взять ситуацию под контроль, что в их распоряжении достаточное количество еды и питья. Однако большинство бангладешцев, переживших шторм, жалуются, что им не хватает продовольствия, палаток, одеял и воды. Многие из них практически полностью лишились имущества.



Местный житель: Из-за шторма я лишился дома, всех товаров, которые я привез, чтобы продавать в своей лавке! Я потерял все! Мои дети живут за границей. Они позвонили мне и спросили, что с нами случилось. Но я сказал, что у нас все в порядке. Я лгал!



Андрей Шароградский: Согласно официальным данным, во многих районах полностью уничтожены рисовые поля, где со дня на день должен был начаться сбор урожая. Серьезнейший урон нанесен предприятиям по ловле и переработке креветок - это основа экономической деятельности в прибрежных деревнях. Как и в прошлые годы, значительная часть погибших - рыбаки.


Стихийные бедствия обрушиваются на южную часть Бангладеш довольно часто, всего несколько месяцев назад здесь были сильные наводнения. Нынешний шторм был самым мощным более чем за 10 последних лет. А самым страшным в истории страны был ураган в 1991 году, жертвами которого стали более 140 тысяч человек.



XS
SM
MD
LG