Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Если уж все посходили с ума, то предлагаю сходить с ума, по крайней мере, симметрично. Раз появилось движение «За Путина», то должно появиться и «Против Путина».


Звучит резковато. Но ведь можно подстраховаться. Обратите внимание: только самые простодушные члены движения «За Путина» в лоб говорят, что они вступили туда по принципу «Не покидай нас, царь-батюшка». Те, кто поумнее, всячески разъясняют, что они не столько за самого Путина, сколько за его курс и политику.


Вот и участники движения «Против Путина» должны аккуратно говорить, что они против Владимира Владимировича лично ничего особенного не имеют. Они не против его горных лыж и лабрадора Кони. А против его политики. К тому же, они могут выбрать вполне лояльное сокращение: «пропутинцы».


Но даже если обставить движение «Против Путина» щадящей лексикой, то все равно оно будет спотыкаться ровно в тех местах, в которых движению «За Путина» дан зеленый. «Запутинцам» без проблем разрешают собираться на их «стихийные» митинги, «противопутинцев» ждут отказы и ОМОН у подъездов (см. историю маршей «Другой России»).


Вот так взять и съехаться на родину движения «против» в условный Новосибирск, как съехались «запутинцы» в Тверь – это тоже немыслимо. В Твери людей организованно разместили – в Новосибирске, будьте уверены, в этот день будут закрыты на санобработку все гостиницы и общежития. В Твери участникам слета предоставили здание областного театра драмы – в новосибирском «Красном факеле» в этот вечер будет очередной спектакль. А не спектакль – то репетиция. Не репетиция – так генеральная уборка. Во всех остальных помещениях, подходящих под всероссийский сбор, пропадут свет и вода (см. историю поездок по стране Михаила Касьянова).


Наконец – деньги. Кто платил за аренду тверской драмы? За проживание «запутинцев»? За билеты из Владивостока, Екатеринбурга и десятков других городов? Если они сами – тогда снимаю шляпу. Вот как раз перед «путинскими реформами», благодаря которым люди могут свободно тратить тысячи рублей на политические удовольствия. Но что-то мне подсказывает, что они не сами. Точнее, не «что-то», а целая пачка столичных газет, где напечатано обращение к гражданам России от имени собравшихся в Твери в поддержку Путина. Всюду указано: «оплачено из средств избирательного фонда Всероссийской политической партии «Единая Россия». Я не хочу сказать, что все остальные «тверские» затраты тоже легли на плечи этого фонда. Вполне возможно, это были фонды, просто похожие на избирательный фонд «Единой России». Как бы то ни было, «противопутинцам» стороннее финансирование не светит.


Но если и допустить на секунду, что вот, слетелись, то потом, когда они вернутся на рабочие места, надо к каждому приставлять иностранного корреспондента, чтобы был сторонний свидетель тех неприятностей, которые обрушатся на бедного участника движения. Потому что режиссеру не дадут закончить фильм. Драматургу «завернут» пьесу. Токаря лишат премии. И так далее.


А главное, что даже если гипотетические члены движения «Против Путина» наплюют на все обстоятельства, то о существовании этого движения все равно никто не узнает. Никакие «Времена» с Владимиром Познером и «Воскресные вечера» с Владимиром Соловьевым» не станут отдавать своих эфиров участникам этого движения, как в минувшее воскресенье отдали «запутинцам». Это движение могут однажды упомянуть в программе «Время», но лишь в смысле, что опять неймется Борису Березовскому.


По всему по этому никакого движения «Против Путина» не будет. Да, может, и не надо? Ведь кто сейчас призывает поддержать Путина и расписывает с экранов телевизоров достижения «путинской» восьмилетки? Не только «штатные» политологи, социологи и деятели культуры. А еще и те журналисты, писатели и адвокаты (пока я насчитала как раз такую троицу), которые в другой своей жизни – в эфире радиостанций и на страницах своих книг – показывают нынешний режим репрессивным, «олигархичным» и абсолютно криминальным. И если быть до конца симметричными, то и движение «Против Путина» должны возглавлять и пропагандировать ведущие программ «Однако», «Постскриптум», «Реальной политики» или авторы фильма «55». Но уж лучше никак, чем так.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG