Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Украине день национального траура по погибшим шахтерам


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Дмитрий Морозов: На Украине - день национального траура по погибшим горнякам донецкой шахты имени Александра Засядько. Число жертв воскресного взрыва достигло 80. Поиски еще 20 человек пока безрезультатны.



Владимир Ивахненко: В Донецке и окрестных шахтерских поселках сегодня пройдут первые похороны 28 погибших. Число жертв самой масштабной катастрофы в истории шахты имени Засядько может достигнуть 100 человек. Предполагается, что тела до сих пор не найденных горняков находятся под завалами в эпицентре аварии. Добраться туда в понедельник спасателям так и не удалось из-за пожара и угрозы нового взрыва метана. Об этом рассказал находящийся на аварийной шахте лидер независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.



Михаил Волынец: Горноспасатели и даже те, которые проводили разведку, они не смогли обследовать все выработки, поскольку продолжается пожар. Поэтому горноспасатели отошли на исходную подземную базу, работает наука, которая проводит расчеты, насколько быстро будет распространяться пламя и, возможно, будут поставлены перемычки.



Владимир Ивахненко: Место трагедии вчера посетил президент Украины Виктор Ющенко. Он встретился с родственниками погибших и провел в Донецке заседание Государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций. Аварию на шахте имени Засядько глава государства назвал вызовом не только для угольной промышленности, но и всей украинской власти.


С огласно одной из версий, взрыв на донецкой шахте произошел из-за плановых буровых работ, однако окончательные выводы будут сделаны экспертами. Сообщить о причинах этой трагедии мог бы один из пострадавших горняков, работавший непосредственно на аварийном участке. Еще в воскресенье ему сделали операцию, однако шансы на то, что он выживет и сможет что-либо рассказать следствию, крайне малы. Говорит заведующий отделением интенсивной терапии Донецкой областной больницы Владимир Кузь.



Владимир Кузь: Операция проведена успешно, однако состояние больного остается крайне тяжелым, он находится в коме на искусственной вентиляции легких, у него еще ожог верхних дыхательных путей.



Владимир Ивахненко: В медучреждениях города остаются еще 30 горняков шахты имени Засядько. Все они были госпитализированы с диагнозом "отравление угарным газом" и сейчас их состояние здоровья оценивается медиками как удовлетворительное.


Родственники погибших и пострадавших в результате аварии вчера пикетировали административный корпус шахты. Они считают, что руководство этого угольного предприятия игнорирует нормы безопасности и посылает людей на верную смерть. Впрочем, руководитель шахты Ефим Звягильский, занимавший в прошлом высокие правительственные посты, комментируя эти обвинения, заявил, что на его предприятии используются самые современные системы безопасности.


XS
SM
MD
LG