Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Студентов заставляют участвовать в митингах проравительственных молодежных движений


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.



Дмитрий Морозов: Похоже, на российской политической сцене зреет скандал, связанный с опубликованием в Интернете открытого письма, в котором студенты Коломенского государственного педагогического института заявили, что их права ущемляют. На протяжении уже нескольких лет, по словам учащихся, их заставляют принимать участие в массовых митингах и демонстрациях проправительственных молодежных движений. Студенты говорят об акциях "Наших" и "Местных", а насильно ходить на митинги им настоятельно советуют институтские преподаватели. Молодые оппозиционные политики призывают своих соратников не молчать, и открыто заявлять о нарушении прав человека, что, собственно, и произошло.



Максим Ярошевский: На страницах "живого журнала" в Интернете появилось открытое письмо студентов Коломенского педагогического института под заголовком "Молчать больше нет сил". Учащиеся заявляют о нарушении статьи Конституции России "Права и свободы человека и гражданина", в которой оговорено право каждого человека голосовать и поддерживать любую политическую партию. "Почему никто не спрашивает нас о политических предпочтениях, а заставляют пиарить в самый разгар предвыборных баталий ту или иную партию?" - задают вопрос студенты. "Выходит, мы не имеем права на собственные политические взгляды, а должны быть серой массой, тупо поддерживающей "Единую Россию" и ее прихвостней - "Местных" и "Наших", сами себе отвечают молодые люди. Студентов, поражает отношение к таким акциям у руководства института: не явившимся на митинг ставят прогулы или обещают неприятности на сессии, и эти угрозы сбываются, утверждают студенты.


Учащиеся Коломенского педагогического института просят помощи у журналистов и завершают свое открытое письмо заявлением "Мы не рабы".


Лидер молодежного движения партии "Яблоко" Илья Яшин в молодежной политике уже много лет, на его счету десятки митингов и пикетов, он уверен: насильно сгоняя молодежь на подобные акции, государство восстанавливает модель пионерских и коммунистических организаций. Студентам он советует не молчать, и открыто заявлять о своих правах.



Илья Яшин: Это просто неприлично, когда занимаются такими вещами представители властных структур. Это просто наглое использование административного ресурса. А, во-вторых, это просто все говорит о том, что в России возрождаются советские традиции, когда по принципу добровольно-принудительной обязаловки студентов и людей из каких-то бюджетных предприятий вывозили на первомайские демонстрации, всех заставляли любить власть и так далее. Но, в принципе, ничего в этом удивительного нет, потому что на фоне разворачивающейся, такой практически уже совковой истерии под названием "движение за Путина", то, что студентов сгоняют из-под палки на митинги в поддержку кремлевских молодежных организаций, ничего удивительного. Всему этому необходимо срочно противопоставлять широкое гражданское сопротивление. Потому что, если этому не сопротивляться, то возвращение Советского Союза, реинкарнация "совка" не за горами.


Вы же поступали в университеты, ребята, не для того, чтобы вас с парт снимали и гнали стоять с флагами и с портретами президента и партии власти. Вы поступали в университеты, чтобы учиться. Ну, так возмущайтесь уже, наконец, что вас снимают с парт и гоняют на митинги, которые вы, может быть, даже не поддерживаете. Проявите уже, наконец, гражданскую позицию. И то, что студенты Коломенского педуниверситета написали это открытое письмо - это первый звоночек. Я убежден, что со временем такое возмущение будет расти.



Максим Ярошевский: В подмосковном молодежном движении "Местные" просьбу прокомментировать письмо студентов из Коломенского института отклонили. "Мы еще не проверили всю информацию, и что-либо говорить пока не намерены", - заявила по телефону Радио Свобода пресс-секретарь "Местных" Мария Шаповалова.


XS
SM
MD
LG