Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

СПС обвиняет Владимира Путина в нарушении закона о выборах


Программу ведет Арслан Саидов.



Арслан Саидов: "Союз правых сил" обвиняет Владимира Путина в нарушении закона о выборах и требует отменить его регистрацию в качестве кандидата в депутаты Государственной Думы. Соответствующий иск рассмотрит сегодня Верховный суд России. СПС считает, что Путин использует служебное положение для продвижения "Единой России" и давления на оппонентов, в том числе и на "Союз правых сил", у которого в последнее время возникает слишком много проблем. Частью развернутой против них кампании травли в СПС склонны считать и слухи о том, что Анатолий Чубайс собирается покинуть ряды СПС, примкнув к сторонникам Путина. Сам Чубайс вчера все это опроверг. Вот небольшая цитата из его заявления: "Считаю, что возникновение подобных слухов на завершающем этапе предвыборной кампании не случайно. Понятно, кем они подогреваются. Это наши политические оппоненты, которые всеми мыслимыми и немыслимыми средствами пытаются помешать СПС пройти в Госдуму".


О роли Чубайса в предвыборной кампании и о сегодняшнем иске СПС мы говорим с секретарем федерального политсовета партии Борисом Надеждиным.



Борис Надеждин: Анатолий Борисович Чубайс не принимает участие в избирательной кампании "Союза правых сил" по выборам в Государственной Думе. Он не является ни кандидатом, ни сотрудником штаба, ни спонсором абсолютно ни на одну копейку. Никаких его заявлений о выходе из партии не поступало, более того, заявил, что выходить из СПС не собирается. А вся эта кампания, обсуждения в прессе о том, что он якобы поссорился с руководством партии - это все инсинуации наших врагов, которые боятся победы СПС на выборах. Вот здесь я полностью подтверждаю, "Союз правых сил" подвергается чудовищному давлению и административному, и пропагандистскому, и даже милицейскому. И в этом смысле раскручивание темы, что Чубайс поругался с руководством СПС, это в этом ряду.



Арслан Саидов: И никакого конфликта не было?



Борис Надеждин: Конфликта никакого не было. Мы договорились, что Анатолий Борисович просто не участвует в нашей кампании. Конфликта в этом смысле никакого не было. Он не может участвовать в нашей кампании, потому что он руководит государственной корпорацией.



Арслан Саидов: Но, по крайней мере, он остается членом СПС и входит в его руководство.



Борис Надеждин: Он сейчас не занимает реальных постов в руководстве СПС, не является ни секретарем президиума, ни каким-то руководителем штаба избирательного, просто член партии.



Арслан Саидов: Борис Борисович, еще одна тема. "Союза правых сил" обратился в Верховный суд с требованием отменить регистрацию кандидата в депутаты Государственной Думы Владимира Владимировича Путина. Почему вы это требуете?



Борис Надеждин: Не мы придумали эти законы по выборам в России, их приняла "Единая Россия", подписал сам Путин. В этих законах написано, что кандидат не имеет права использовать преимущество своего должностного или служебного положения в интересах избрания партии. Просто не имеет права. У нас все кандидаты, которые занимали какие-то государственные должности, ушли в отпуск и не занимаются агитацией, вот в чем дело, с использованием служебного положения. А Путин, без всякого сомнения, используется служебное положение в интересах избрания "Единой России". Доказательств масса. Достаточно вспомнить эти сюжеты, которые показывали всю неделю, где он, находясь в служебной поездке в Красноярске в должности президента, Госсовет проводит, беззастенчиво агитирует за "Единую Россию". Это буквально минут десять по всем каналам телевидения показывали, по крайней мере, я это видел в итоговых программах центральных каналов. Это одна история.


Вторая история. По всей стране, в десятках городах милиция работает против СПС. В чем это заключается? Начали с того, что арестовали тиражи нашей продукции, речь идет о миллионах экземпляров наших газет, листовок, плакатов и так далее. Сейчас уже есть случаи, когда людей просто задерживают. И если это происходит по всей стране, то это, очевидно, не какое-то творчество местного начальства, - это федеральная команда. А если вы посмотрите по Конституции, по закону о правительстве, кто у нас руководит силовыми структурами, в частности милицией, прокуратурой, ФСБ и так далее, то это президент России. Следовательно, нам кажется, что, по меньшей мере, с его ведома, а то и по прямому указанию его или администрации президента, происходит использование силовых органов против нашей партии.



Арслан Саидов: На что вы рассчитываете? Что Верховный суд встанет на вашу сторону?



Борис Надеждин: Я убежден в следующем. У нас наших кандидатов снимали с выборов куда за меньшие нарушения, просто за совсем уж смешные: не указал в справках о том, что он профессор института, утаил информацию - сняли с выборов. Сравните вот это и сравните с прямой, неприкрытой агитацией гаранта Конституции за одну из партий. Вот что важнее?



Арслан Саидов: Верховный суд, вы думаете, объективно рассмотрит это дело или попытается его затянуть или ваше заявление попросту проигнорировано?



Борис Надеждин: Мое дело, я законопослушный человек, в этой ситуации закон обязывает меня, как представителя партии, которая подвергается репрессиям, принять меры в соответствии с законом. Закон предусматривает с моей стороны обращение в Верховный суд, со стороны СПС. Мы обращаемся в Верховный суд. Я задаю следующие вопросы: может ли в нашей стране, в России, сегодня Верховный суд каким-то образом наказать президента, хотя бы вынести ему порицание. Ответ: это проблема Верховного суда, а не моя. Я абсолютно убежден, что нарушений закона там более чем достаточно для принятия мер со стороны судебной системы президенту страны, он же кандидат от "Единой России".



Арслан Саидов: На ваш взгляд, подобные нарушения, которые вы усматриваете сейчас в ходе предвыборной кампании, могут ли они стать основанием потом для оспаривания результатов выборов в Государственную Думу?



Борис Надеждин: Разумеется, конечно. Вы поймите, я не хочу сравнивать Путина с Черепковым, боже упаси. Но Черепкова сняли с выборов однажды, это такой, достаточно интересный персонаж, вспомните, из Владивостока...



Арслан Саидов: Мэр Владивостока.



Борис Надеждин: Мэр Владивостока. Его сняли с выборов за то, что - внимание, вслушайтесь - он дал интервью какое-то телеканалу, он сам не знал про это, это интервью было показано по какому-то телеканалу, где он говорил, что "нужно за меня голосовать". За это его сняли с выборов, за то, что три секунды на каком-то телеканале без его ведома был сюжет. Сравните с тем, что делают Путин и центральные телеканалы.



Арслан Саидов: Это было мнение секретарь федерального политсовета "Союза правых сил" Бориса Надеждина.


Кроме СПС, на кандидата в депутаты Владимира Путина жалуется и молодежное "Яблоко". Лидер движения Илья Яшин сегодня намерен подать в Центризбирком жалобу, где в числе прочего содержится требование выяснить, законно ли сторонники Путина в своих рекламных роликах используют произведение известного итальянского композитора Энио Мариконе.



Илья Яшин: Подаем две жалобы сразу по факту незаконной агитации, которую мы усмотрели, во-первых, в деятельности сайта "За Путина", который сейчас активно раскручивается, в том числе по телевидению, в том числе в Интернете, в газетах разных и так далее. На этом сайте размещен агитационный ролик, где Владимир Путин в разных ипостасях - и с голым торсом, и с ружьем, и с рыбной удочкой - предстает в образе такого положительного героя под музыку Энио Мариконе. У нас есть основания полагать, что этот ролик не был оплачен из избирательного фонда кандидата Путина или "Единой России", что является нарушением действующего законодательства. Кроме того, мы хотим поинтересоваться у избирательной комиссии, дал ли разрешение композитор Энио Мариконе на использование своих музыкальных тем в агитации Владимира Путина и партии "Единая Россия". У нас так же есть основания подозревать, что, естественно, Энио Мариконе даже не в курсе, что его музыка используется для агитации в России.


Вторая жалоба заключается в том, что в вечерних новостях на Первом канале в итоговой программе "Время", по нашим подсчетам, около 20 минут было посвящено освещению деятельности партии "Единая Россия", что, естественно, тоже не было оплачено из избирательного фонда. Естественно, не приходиться здесь говорить о принципе равноправия партий, участвующих в выборах, который предусмотрен действующим законодательством. Поэтому мы считаем, что это очевидное нарушение избирательного законодательства, и будем требовать привлечения к ответственности организаторов и создателей сайта "За Путина", Первый канал российского телевидения. Кроме того, попросим вынести жалобу кандидату Путину и партии "Единая Россия".


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG