Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Галина Старовойтова протоптала дорожку в политику для женщин»


Галина Старовойтова за месяц до убийства

Галина Старовойтова за месяц до убийства

Сегодня исполнилось 9 лет со дня трагической гибели депутата Государственной Думы, лидера партии «Демократическая Россия» Галины Старовойтовой. Она была убита вечером 20 ноября 1998 года в подъезде собственного дома на набережной канала Грибоедова.


30 июня 2005 года городской суд Санкт-Петербурга приговорил организатора убийства Юрия Колчина и исполнителя Виталия Акиншина к 20 и 23 с половиной годам заключения в колонии строгого режима. Еще один из киллеров до сих пор находится в розыске, не найдены и главные организаторы убийства, говорит сестра Галины Старовойтовой, руководитель фонда ее имени Ольга Старовойтова:


«Расследование продолжается, дело не закрыто и, по-моему, никто не собирается, но если попробует, я сделаю все, чтобы не было закрыто. И не только я, есть масса людей, которые считают, что нельзя закрывать такое дело до тех пор, пока не будут названы заказчики этого преступления. Я недавно разговаривала с руководителем следственной службы ФСБ по Петербургу и Ленинградской области, дело осталось в расследовании у ФСБ. Я считаю, что это правильно. Потому что люди, которые занимались этим годам и знают тысячи фактов, я только прочла 30 тысяч страниц дела, а на самом деле их гораздо больше, если передать это дело другим людям, я бы считала это большой бедой. А так мы надеемся, что все-таки они работают».


В канун печальной даты в Петербурге прошел круглый стол «Женское имя в политике», где вспоминали статью Галины Старовойтовой «Женщины и политика»: «Известный ее силлогизм: Аристотель сказал, что человек - это животное политическое, женщина - это человек, стало быть, женщина может быть политиком. Для нее путь в политику был немножко нестандартный, хотя, по сути, наиболее естественный. Потому что она продолжала заниматься тем же, чем и в науке, но другими средствами. Я это для себя называю социальное творчество. Она хотела улучшить общество.
Я помню высказывание Елены Микулиной, довольно известного политика и депутата, она говорила, что "если бы не Старовойтова, я бы, наверное, не решилась баллотироваться". Может быть, в какой-то степени в смысле психологическом, в смысле ломки стереотипов Галина Васильевна протоптала эту дорожку для женщин», - вспоминает Ольга Старовойтова.


20 ноября, как каждый год в этот день, близкие Галины Старовойтовой собираются у ее могилы на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры. С 14 часов для всех желающих будут открыты двери Фонда Галины Старовойтовой, где находится постоянная музейная экспозиция ее памяти, - на Большой Морской улице, 35. В 19.00 в Интерьерном театре, возглавляемом Николаем Беляком, на Невском, 104, пройдет уже традиционный вечер памяти Галины Старовойтовой.


XS
SM
MD
LG