Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Верховный суд рассматривает иск СПС к Владимиру Путину


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Олег Кусов.



Арслан Саидов: Верховный суд России рассматривает сегодня иск об отмене регистрации президента Владимира Путина в качестве кандидата в депутаты от партии "Единая Россия". Это жалобу подал "Союз правых сил".


На линии прямого эфира из здания Верховного суда корреспондент Радио Свобода Олег Кусов. Олег, добрый день.



Олег Кусов: Здравствуйте, Арслан.



Арслан Саидов: Закончилось ли рассмотрение этой жалобы? В каком процессе находится рассмотрение этого дела?



Олег Кусов: Нет, еще не закончилось, судебное заседание продолжается. Уже есть даже основания полагать, что оно может сегодня не завершиться. Дело в том, что "Союз правых сил" представил большое количество материалов, которые, на взгляд лидеров этой партии, могут служить основанием для отмены регистрации Владимира Путина в качестве кандидата в депутаты Государственной Думы. Представитель СПС Борис Надеждин перечислил претензии к Путину, разбив их на три группы. Первая: Владимир Путин нарушил избирательное законодательство во время прямого общения по телевидению с гражданами России по так называемой прямой линии. Второе: Путин нарушил законодательство во время встречи со строителями дороги в окрестностях города Красноярска. В сюжете об этой встрече в строительном вагончике Путин так же агитировал за "Единую Россию", считает Борис Надеждин. И третий пункт претензий касается арестов во многих российских городах предвыборных агитационных материалов "Союза правых сил".


По мнению представителя СПС, к этому аресту материалов имеют отношение губернаторы и руководители местных правоохранительных органов, которые, исходя из принципа построения власти в России, подчиняются президенту России Владимиру Путину. Таким образом, на взгляд представителя СПС, Владимир Путин использовал свое служебное положение для агитации за "Единую Россию".


Суду были представлены многочисленные стенограммы, цитаты из выступлений Путина по телевидению. Из них следовало, что президент положительно отзывался о роли "Единой России" в обществе и при этом отрицательно высказывался о деятельности российского руководства в середине 90-х годов прошлого века. И это дало основание представителям СПС назвать поездку Путина в Красноярск агитационной работой в пользу "Единой России". То есть приезд в Красноярск, получается, Владимиру Путину оплачивала не "Единая Россия", а оплата шла из каких-то других источников.


Оппоненты "Союза правых сил" в суде так же высказали свое мнение. По их мнению, конечно, жалобы СПС незаконны, и они привели свои аргументы. В частности, что закон не обязывает президента освобождать свою должность на время предвыборной кампании. Прения продолжаются. Я думаю, что аргументы будут поступать все новые и новые с обеих сторон.



Арслан Саидов: Спасибо, Олег.


XS
SM
MD
LG