Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Депутаты оспаривают законность проведения референдума в Одинцовском районе


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Подмосковье Вера Володина.



Арслан Саидов: 2 декабря в Одинцовском районе Подмосковья одновременно с выборами депутатов Госдумы собираются проводить референдум о добровольной ликвидации городских и сельских поселений. Законность проведения этого референдума оспаривает группа депутатов из города Голицыно.



Вера Володина: В 2007 году уже второй раз проводят референдум в Одинцовском районе, при разных формулировках, утверждают депутаты из города Голицыно, смысл двух референдумов одинаков: цель - полный контроль районных властей над землей, а новый способ найден - ликвидация местного самоуправления и в городах, и в сельских поселениях. Месяц назад депутаты всех 13 поселений в экстренном порядке, чтобы успеть ко 2 декабря, под давлением районных властей принимали решение о референдуме по добровольной ликвидации поселений и созданию городского округа, и только шесть голицынских депутатов назвали происходящее беззаконием. Один из них, Алексей Дуленков, рассказал, что 12 ноября Одинцовская городская прокуратура выносила протест на решение "О назначении местного референдума в городском поселении Голицыно".



Алексей Дуленков: Сейчас создается движение в защиту местного самоуправления в Одинцовском районе. Мы подали уже все документы во все возможные инстанции, вплоть до Центральной избирательной комиссии, вплоть до президента. Подали документы во все инстанции: в городской суд, в прокуратуру, в областной суд и в областную прокуратуру, в Генеральную прокуратуру. Нигде ни ответа, ни привета. Поэтому мы избрали самое последнее средство: явка на референдуме 50 процентов, поэтому мы приложим все усилия, чтобы объяснить гражданам, что ходить на этот референдум - это означает соучаствовать в преступлении, которое сделала администрация.



Вера Володина: Председатель совета депутатов Голицыно Виктор Поляков рассказал, что ни ему, ни его коллегам не удается получить протокола заседания совета депутатов и решения о назначении референдума.



Виктор Поляков: Такие документы мы получили в основном, в газете "Новые рубежи" напечатали, хотя они долго очень, почти месяц, не афишировали нигде, но потом мы достали эти газеты. Нам не давали, но мы достали эти газеты и в них мы увидели эти сфальсифицированные документы.



Вера Володина: О сути фальсификации Алексей Дуленков.



Алексей Дуленков: Шесть депутатов не участвовали в голосовании. Самое смешное, что до 15 октября 9 депутатов из 15 написали заявление о сложении своих полномочий, до 15 октября. А 17 октября они подделывают протокол совета, в котором указывают на решение о том, что эти же депутаты, которые уже сложили свои полномочия, проголосовали за проведение референдума. Прокуратура, скорее всего, под нажимом администрации будет тянуть с этим вопросом.



Вера Володина: Представители инициативных групп против проведения одинцовского референдума в прошедшее воскресенье участвовали в митинге в Москве на Пушкинской площади. Лидер движения Марина Квалдыкова говорит, что удалось высказать свой протест против уничтожения местного самоуправления.



Марина Квалдыкова: Факт фальсификации протокола решения совета депутатов Голицыно, на основании которого назначен референдум по преобразованию города Голицыно в село. Однако вместо того, чтобы подать в суд и в течение одного-двух дней решение было бы принято, референдум по сфальсифицированным протоколам отменен был бы, вместо этого отдает в следственный отдел на дальнейшее расследование. Вот как отреагировала прокуратура. Однако все-таки надо отдать должное, что они признали, что да, действительно, протокол в нарушение закона был сфальсифицирован. Теперь на основании этого мы тогда уже, раз прокуратура не подала в суд, будем подавать в суд. Но это время и, конечно, мы не успеем опротестовать этот референдум. Безусловно, мы будем его и дальше опротестовывать, время у нас есть до дня голосования, на 4 марта перенесли преобразование в городской округ Одинцовского района.



Вера Володина: Впрочем, на следующий день прокуратура по-другому отнеслась к документам, свидетельствующим о фальшивости протокола из Голицыно. Рассказывает Виктор Поляков.



Виктор Поляков: Протест выразили, а сегодня я видел уже документ, который отзывает этот протест. Получается, что прокуратура преднамеренно тянет время, чтобы мы не смогли обратиться в суд. Хотя они сами должны были подать. Видя нарушения такие, они сами должны обратиться в суд, суд должен рассмотреть в течение пяти дней, согласно закону выпущены правовые документы. Прокуратура затребовала, им не предоставили ничего, вызывали тех депутатов, которые сложили свои полномочия, попытались вызвать, но им была дана команда, никто не приехал. Приехали только те депутаты, которые бойкотировали эти выборы, шесть человек. Мы написали заявление, и на основании только этих документов прокуратура приняла этот протест, который продержался немного, и они сегодня его отзывают. Это получается, что сейчас отзовут, начнут работать над следующим, так и выборы подойдут, и срок ушел. На этой неделе будет три суда. Мы на избирательную комиссию направили иск, 22-го будет суд уже по протесту. Будем рассматривать в областном суде. Мне кажется, что прошла команда снизу до верху и все... Но будут основания обратиться в Верховный суд и так далее.



Вера Володина: Инициативные группы призывают местных жителей отказаться от участия в референдуме. Они утверждают, что это голосование не будет законным.


XS
SM
MD
LG