Ссылки для упрощенного доступа

Исторический календарь на 19 - 25 ноября


19 ноября 1919 года эстонское правительство Яна Теннисона согласилось на мирные переговоры с Советской Россией, которая обещала предоставить Эстонии независимость. В обмен большевики просили эстонцев отказаться от поддержки белой армии генерала Юденича, который перебрался из Финляндии в Эстонию. Вмешательство Британии с тем, чтобы помешать установлению отношений стран Балтии с Советской Россией, плодов не принесло. Лондон призывал генералов Деникина и Колчака признать прибалтийские страны, но лидеры белых категорически отказались. Эстонское правительство отдало приказ о разоружении Северо-Западной армии Юденича, и спустя три месяца заключило мирный договор с большевистской Россией.



20 ноября 1800 года в Петербурге торжественно освящены Михайловский замок – новая парадная резиденция императора Павла I - и церковь при нем. В этот день дворец открыли для публики, хотя помещения спешно строившегося замка ещё не успели просохнуть. Автором проекта замка был архитектор Баженов, а строительство, с некоторыми изменениями, осуществил архитектор Винченцо Бренна. Замок был окружен водой – реками Мойкой, Фонтанкой и искусственными каналами. Перед новой резиденцией по воле императора установили конную статую Петра I работы скульптора Растрелли. Михайловским замок назван в честь Архангела Михаила - небесного покровителя Дома Романовых. Павел I недолго прожил в новой резиденции: на сороковую ночь после переезда он стал жертвой заговора.



21 ноября 1731 года императрица Анна Иоанновна вместо распущенного годом ранее Верховного тайного совета учредила Кабинет Министров, в состав которого вошли три министра. Первый год правления Анна старалась аккуратно присутствовать на заседаниях Кабинета, но потом охладела к делам. Постепенно Кабинету придавались новые функции, в том числе право издавать законы и указы. Лишь непосвященные считали, что кабинет руководит всеми делами, на деле же временщиком был Бирон, при котором «немцы, - по словам историка Василия Ключевского, - посыпались в Россию, точно сор из дырявого мешка, облепили двор, обсели престол, забирались на все доходные места в управлении». Кабинет, учрежденный Анной Иоанновной, просуществовал 10 лет.



22 ноября 1913 года родился выдающийся английский композитор, пианист, дирижер Бенджамин Бриттен.



23 ноября 1824 года в Петербурге скончался художник Федор Алексеев – первый в русской живописи мастер городского пейзажа. Как золотой медалист конкурса Академии художеств, Алексеев три года стажировался в Венеции, где изучал работы знаменитых пейзажистов Антонио Канале и Франческо Гварди. Первый успех Алексеева – талантливые копии пейзажей Белотто, Робера, Верне - из собрания Эрмитажа. Они принесли художнику известность и позволили заняться оригинальным творчеством. Алексеев писал пейзажи Петербурга, южных городов - Николаева, Херсона, Бахчисарая, которые посещала Екатерина II , по заказу Павла I создал серию видов Москвы. Несмотря на то, что среди заказчиков Алексеева были знатнейшие вельможи и члены императорской семьи, он умер в бедности и был похоронен за счет Академии художеств.



24 ноября 1762 года великий английский историк Эдуард Гиббон записал в дневнике: «Заехал пообедать в «Дерево какао». Двадцать или тридцать первых людей королевства за столами – и у всех в руках куски хлеба с мясом, так называемые сэндвичи!» Автором этого изобретения был Джон Монтегю, 4-й граф Сэндвич, большой любитель эпатажа, страстный картежник. Однажды Сэндвич играл несколько суток подряд и, чтобы не отрываться от партии, велел принести холодного мяса с хлебом и, положив кусок мяса между двумя ломтями хлеба, играл и ел одновременно. Партнеры изумились: такой экстравагантности они не ожидали даже от Сэндвича.



25 ноября 1919 года нью-йоркская полиция и агенты Департамента юстиции провели обыск в штабе «Союза русских рабочих» в нижнем Манхеттене. В потайной комнате они обнаружили мастерскую по производству бомб, списки членов организации и несколько экземпляров газеты «Хлеб и Свобода». Однако полиция не смогла задержать активистов движения, разыскивавшихся за связь с радикалами. В течение года в штабе «Союза Русских рабочих», одной из самых крупных русских политических организаций радикального социалистического характера, было проведено шесть обысков. В 1919–1920 годах в Америке прошла волна арестов русских иммигрантов, которых подозревали в политическом радикализме и большевизме. Многих арестованных депортировали в Советскую Россию.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG