Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мужчина и женщина. Любовь и деньги


Тамара Ляленкова: «Любовь и бедность навсегда меня поймали в сети» - когда эти строки шотландского поэта Роберта Бернса пропел герой Николая Калягина, они отозвались тихой грустью в сердцах многих советских мужчин. Времена изменились, и российское общество действительно расслоилось, как и положено всякому буржуазному обществу – по доходам. И оказалось, что эти самые доходы диктуют не только уровень и стиль жизни, но и прямым, грубым образом воздействуют на ее интимную сторону: семейную, сексуальную. В сегодняшней передаче мы будем говорить о людях богатых или весьма обеспеченных, мужчинах и женщинах.


Свой первый вопрос я задала светскому обозревателю Божене Рынске.


Есть такое мнение, что как раз в этой среде сохраняется патриархальные отношения.



Божена Рынска: Да, это во многих случаях так. Я не могу сказать, что это тотально так, но в большинстве случаев очень многим богатым людям, как в спектакле "Месье Амилькар платит", удобнее заплатить за отношения, чем их выстраивать, удобнее заплатить жене, чтобы она была бесконфликтной и говорила "чего изволите?", чем работать над отношениями. Отношения в семье - это огромный труд, и легче, так сказать, "найдем еще кудрявее" и выгонять одну за другой, пока не будет ручная, которая будет сидеть и улыбаться. Ну, вот как месье Амилькар в спектакле: он заплатил - и жена стала идеальной, она работает женой. Это работа, она получает за это соответствующие деньги. Как только она решит, что ей это надоело, решит развестись, она получит очень хорошие отступные. Но при всем при том это не мейнстрим, и не надо пугать детей: вот, выйдешь замуж за богатого, он тебя в бараний рог согнет, прислуживать заставит... Кто-то согнет, а кто-то наоборот любит умных и независимых женщин. Такие случаи тоже есть.



Тамара Ляленкова: Это нормальное положение, что есть любовница и жена? Это тоже такой аксессуар жизни.



Божена Рынска: Любовница - это не аксессуар жизни, это требование физиологии. Очень многие мужчины полигамны. Не изобретаю велосипед, не открываю Америку, это факт. В большинстве своем те мужчины, которые полигамны, если у них много денег, они, соответственно, стремятся свою полигамность удовлетворять. Плюс к этому женщин больше, чем мужчин, собираются самые красивые женщины со всей страны. Моя статистика, что на одного высокорангового самца где-то десять красоток. Ну почему бы ему, если само в рот лезет, как галушки к Пасюку запрыгивают, почему же ее не съесть?



Тамара Ляленкова: Поскольку жизнь более-менее публична, наверное, все-таки в семье это как-то сказывается, потому что трудно утаить?



Божена Рынска: Те, кому удалось загнать жену под шконку, или те, кого жена не любит и ей все равно, лишь бы пользоваться благами красивой жизни, тем просто наплевать. Боятся те, кто знает, что жена юридически имеет право на половину состояния, у кого миллиардное состояние официально, у кого есть "Северсталь", "Никельпром" или что-то, что-то, и у кого это было приобретено в процессе брака, то есть у кого есть юридические валентности для того, чтобы ополовинить состояние, то это какой-то сдерживающий фактор для мужей - скрывать свои похождения. Бывают мужчины, у которых просто жены очень покорны, кротки, да и вообще хоть ты загуляй, главное, чтобы тебя поменьше дома было. Ведь они все неподарочные. Очень многие из этих мужчин - недолюди, потому что они позволяют себе быть поросятами. Не все, бога ради, я не хочу обобщать. Среди миллионеров я видела людей выдающейся душевной красоты. Но даже в Торе написано, что люди проверяются в гневе, в деньгах и в славе. Вот если в человеке какое-то гавнецо было, то при миллиардном состоянии, соответственно, гавнецо в миллиард раз выросло, и человек позволяет себе быть свиньей, не человеком. Быть распущенным психопатом с большими деньгами гораздо легче, чем быть психопатом, стоя у мартена. Если ты целый день кладешь шпалы или делаешь вот эти плавки или ковки, то у тебя уже на самодурство просто не остается времени. Да никто и терпеть не будет. Ну кто будет терпеть самодурство за 100 долларов в месяц? Никто. А за миллион потерпят.



Тамара Ляленкова: Хотя, с другой стороны, жизнь, когда зарабатываются большие деньги, все-таки нервная, а это, как известно, сказывается на сексуальном влечении.



Божена Рынска: Да, это сказывается, это правда.



Тамара Ляленкова: Наличие любовниц явленных – это, может быть, подтверждение того, чего нет.



Божена Рынска: Нет, я бы не сказала так. Любовница нужна прежде всего не для физических потребностей, а для того, чтобы отражаться прекрасно в ее глазах. Я говорю про Москву. Я вам не скажу за всю Одессу, но за мир богатых и знаменитых – да. Те, кто работает тяжело, те, кто в ярме, у них проблемы с этой функцией существуют, и это касается в основном не владельцев даже, потому что владелец все-таки более расслаблен сейчас, а топ-менеджмент – президенты, вице-президенты. Верхушка топ-менеджмента – они, бедные, страдают.



Тамара Ляленкова: Кстати, красавцев много, соответствие красоты кошелька и внешности?



Божена Рынска: Я могу сказать, что среди богатых уродов больше, чем красивых, потому что красивому мужчине не надо стремиться к богатству, ему и так все дают, поэтому красивый мужчина не встречает сопротивление от жизни в младенчестве, в юности. А некрасивый мужчина – ты еще поди докажи, что с тобой здороваться надо, что на тебя смотреть надо. Вот он и доказывается. И, конечно, уродцев больше, чем красавчиков, есть такое дело. А красавцы спиваются, пропивают мозги, проигрывают жизнь в пух и прах, женятся на жестких женщинах, которые их держат в ежовых рукавицах. Красота для мужчины – это наказание.



Тамара Ляленкова: Кажется, что среди людей приличного достатка есть страх как раз в общении с женщиной. Они не решаются жениться или завести какую-то серьезную связь.



Божена Рынска: Чем проще человек, чем малопрестижнее его профессия, тем меньше страх отношений. Чем рафинированнее существо, тоньше, сложнее, богаче, чем больше у него наличности, тем труднее ему купить товар. Есть рубль, понятно, что можешь купить только вот это. А если у тебя сто рублей? Поди выбери. Купишь на эти сто рублей, окажется ерунда какая-нибудь.



Тамара Ляленкова: Так и получается: чем богаче, успешнее мужчина в жизни, тем труднее выбрать ему женщину. Хотя во все времена критерии отбора складывались сами собой: для земледельца важно, чтобы жена была крепкая и выносливая, для землевладельца – чтобы нежная и красивая, и вовсе незачем его за это винить. Другое дело, что сегодня женщины также добиваются немалого успеха, и тогда уже право выбора принадлежит им, умным и независимым. О том, каким образом влияет богатство на любовь и наоборот, я попросила рассказать моего коллегу, автора книги «Миллион для женщины» Мумина Шакирова. Из всех героинь я предложила выбрать троих, принадлежащих к разным поколениям.



Мумин Шакиров: Если брать Долорес Кондрашову, то, естественно, в ее жизни важную роль сыграл ее мужчина, ее муж. Начала свою карьеру в далеких 60-х годах, и стимулом было то, что Долорес Кондрашова хотела завоевать сердце мужчины, который вначале ее отверг. Красавец, очень много поклонниц. Она была рядовым парикмахером. У нее была далеко не модельная внешность, но она была женщина очень активная, очень тщеславная, очень амбициозная, за плечами уже был какой-то брак и были другие мужчины. Но вот наступил момент, когда она встретила мужчину своей мечты. Она приложила все усилия, чтобы он остался у нее дома. Был накрыт шикарный стол. По тем временам дефицитные продукты. Обаяние. Наверняка создала тот мир, который мужчины обычно любят: это уют, тепло, вкусная еда, хороший стол, возможность почувствовать себя окруженным вниманием и женской заботой. Конечно, он увидел в ней очень талантливого человека и одаренную личность. Уже в те годы было понятно, что из нее вырастет настоящая звезда парикмахерского искусства. Мне кажется, даже если бы не было рядом такого мужчины – красавца, интеллектуала, мачо, то в любом случае Долорес Кондрашова, будучи талантливым человеком, все равно бы добилась успеха. Но другое дело, что стимул дает определенный скачок в карьере, это вызов, и она этот вызов приняла и одержала победы. Среднее поколение – Людмила Браташ. Она вообще один из пионеров, потому что частный бизнес в авиации только начинался в начале 90-х.



Тамара Ляленкова: Очень трудно туда попасть, в этот бизнес.



Мумин Шакиров: Это мужской бизнес, совершенно верно. Может быть, еще потому что отец был летчиком-испытателем. Теперь ее самолетами летают шейхи, президенты, премьер-министры, богатые предприниматели, миллиардеры. Отбоя от клиентов нет, она очень успешна.



Тамара Ляленкова: Личная жизнь сложилась у нее?



Мумин Шакиров: Большинство моих героинь не очень счастливы в личной жизни, потому что работа, бизнес отнимают огромное количество времени. Но не это главное. Главное, что они – сильные женщины, рядом с сильными женщинами редко бывает мужчина.



Тамара Ляленкова: Что, мужчины не терпели или ей было трудно?



Мумин Шакиров: Нет, ей было легко. Она, более того, при первом знакомстве никогда не говорила, что она богатая и состоятельная. Но, естественно, скрыть благополучие материальное очень сложно. Конечно, многие мужчины просто уходили. Некоторые пытались ее сломать, но безуспешно. Хотя как-то мне однажды Людмила Браташ сказала, что она готова пожертвовать бизнесом ради успешной, счастливой семейной жизни.



Тамара Ляленкова: А круг общения каков? Где можно найти себе друга, партнера, мужа, в конце концов?



Мумин Шакиров: С клиентами – вряд ли, потому что богатые клиенты, среди них много молодых людей, конечно, предпочитают юных особ с модельной внешностью, легче управлять тем, кто от тебя зависит.



Тамара Ляленкова: Наверное, когда люди становятся достаточно успешными в денежном отношении, они уже определенного возраста и семьи, как правило, сложены.



Мумин Шакиров: Для мужчины развестись, на мой взгляд, не большая проблема. Гораздо сложнее выбрать себе спутника жизни.



Тамара Ляленкова: Самая юная и самая удачливая, наверное…



Мумин Шакиров: …Марина Малыхина, ну, она вундеркинд. Я больше не знаю такой женщины, которая начинала работать в 12-13 переводчиком, в 16-17 уже работала с серьезными компаниями, в 18 открыла собственную фирму.



Тамара Ляленкова: Несмотря на ее талант необыкновенный и деловые качества, она взрослый человек в деловом отношении, но она абсолютно обычная девушка в отношениях личных.



Мумин Шакиров: Мне кажется, что все-таки она отличается от многих девушек и женщин своего поколения, потому что я никогда не встречал такой одержимости и такого предпринимательского таланта. Она красивая женщина, ей 27-28. Я бы не сказал, что ей не везет в личной жизни. Я бы сказал, что у нее есть право выбора. Она мне сказала такую фразу: рядом со мной может находиться тот человек, который в определенный пункт Б придет на 10 минут раньше или, по крайней мере, он будет что-то делать лучше, чем я.



Тамара Ляленкова: Итак, богатые женщины оказались в гораздо более сложной ситуации, чем богатые мужчины. Именно потому, что в сознании даже очень умных женщин застрял стереотип – для того чтобы мужчину любить, его надо уважать. И поэтому мужчинам так важно, чтобы их любили, любовь женщины подтверждает личностную состоятельность, полноценность, не важно, если мужчина уже богат и успешен.


Об этом в сегодняшней передаче рассказывали светский обозреватель Божена Рынска и журналист Мумин Шакиров.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG