Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Формула кино. Легко ли быть русским артистом в Голливуде: Илья Баскин (часть 2)


Мумин Шакиров: Голливудские истории. Легко ли быть русским артистом на "фабрике грез"? Мы продолжаем наш рассказ об актере Илье Баскине, который эмигрировал из Советского Союза в далеком 1976 году, а ныне живет и работает в Лос-Анджелесе. Первую небольшую роль он получил спустя полгода после приезда в Калифорнию. Баскин снялся в картине знаменитого комика Джина Уайлдера "Самый большой любовник мира". Но о карьере киноартиста мечтать было рано без знания английского языка. Пришлось поработать в ресторане, затем в страховой компании, позже издателем русскоязычной газеты "Панорама" и параллельно сниматься в небольших эпизодах. Счастливый случай выпал в 1984 году, когда Илья получил роль в знаменитом фильме Пола Мазурского "Москва на Гудзоне", где его партнерам стали ныне знаменитый актер Робин Уильямс и малоизвестный в США Савелий Крамаров.



Илья Баскин: Здесь среди русских актеров существует небольшая ревность. То есть мы часто пробуемся на одни и те же роли, и, естественно, каждый раз хочется их получить. Прекрасно каждый понимает, что все роли ты не получишь, кто-то получит одну, ты получишь другую. Вот, я помню, Савелий узнал, что он получил роль в этом фильме, но он мне об этом не говорил. А мы были с ним очень хорошие приятели по Москве. В тот день, когда я узнал, что я получил эту роль, я к нему пришел и говорю: "Вот, ты ходил туда. Как, что?.." И он как-то все не говорит, что он получил. Я говорю: "А вот ходят слухи, что..." - "Кто сказал?" Ну, в общем, я признался, что я тоже получил роль, и как-то он успокоился. Ему было неприятно меня обидеть, что вот, мол, он только что приехал, а я уже жил здесь несколько лет, и вдруг он получил роль сразу. Когда он узнал, что я получил роль, тогда он успокоился.


Мы снимали всю Москву в Мюнхене, потому что в Москву тогда никто не мог даже мечтать поехать снимать. Купили какие-то машины "Лады", которые ломались там же, новые машины. Я не шучу, у меня коробка передач... Я во время съемок должен был держать машину, а у меня все время выскакивала, переключатель скорости. А в это время в Мюнхене было довольно много советских представителей, и вот видеть их реакцию, когда они видели Крамарова, это был отдельный фильм. Никакой Саша Коэн, никакой "Борат" рядом не стоял. Видеть лица людей, которые идут в Германии - и вдруг видят... Савелия Крамарова. Кто-то просто показывал издалека, боялся, а кто-то подходил, самый смелый (наверное, большие начальники), и говорил: "Ну, как здесь тебе?" Савва говорил: "Вот, кино снимаю". - "Да?.. А не жалеешь? " - "А что жалеть? У вас там жрать нечего, а здесь смотри сколько..." Один, я помню, человек, показывая на свой большой живой говорит: "Да, нечего. Посмотри сюда..." Да вообще все было в новинку, все было интересно.



Мумин Шакиров: Картина "Москва на Гудзоне" в те годы была дико популярна в СССР. По понятным причинам она была запрещена в прокате, но широко распространялась на видео, как и многие другие фильмы, не вписывающиеся в советскую идеологию. Режиссер Пол Мазурски снял историю о том, как во время гастролей советского цирка русский саксофонист из оркестра в исполнении Робина Уильямса решает остаться в США. В этой картине сыграли и настоящие эмигранты. Савелию Крамарову поручили роль агента КГБ, а Илье Баскину - клоуна. С тех пор профессиональный заработок для члена Американской актерской гильдии Баскина стал основным источником существования.



Илья Баскин: Актеры здесь счастливые люди в этом смысле. Потому что профсоюз действительно заботится о своих членах. Единственное, что профсоюз не делает, он тебя не обеспечивает работой, здесь это делает агент. Но все остальные твои права, он следит, чтобы ты работал определенное количество часов, не больше, если ты работаешь больше - тебе должны платить вдвойне. У актера должны быть определенные условия для съемок. У него должно быть достаточно удобное помещение, где он может между съемками проводить время, - обычно это домики на колесах, трейлеры, от твоей звездности зависит величина твоего трейлера: они бывают огромные, бывают средние. Но, в принципе, в любом из них ты можешь поспать, даже в самом маленьком. Профсоюз, что очень важно, дает нам в Америке возможность - лечиться, если что-то случается, то выручает страховка. Раньше она вообще была бесплатная, сейчас мы платим, но платим очень мало, и это безумно важно. Плюс есть пенсионный фонд. За годы твоей работы у тебя накапливается пенсионный фонд, и чем больше ты заработал, тем больше у тебя денег там. По-моему, максимум – 6000 долларов в месяц, что совсем неплохо для пенсионера-актера.



Мумин Шакиров: У Ильи Баскина, как он сам считает, счастливая актерская судьба. За плечами около семидесяти ролей в больших и малых проектах. Баскин снялся в таких голливудских блокбастерах, как "Человек-паук", "Космическая одиссея 2010 года", "Самолет президента" и "Имя розы". Его партнерами на съемочной площадке были такие звезды, как Харисон Форд, Хеллен Мирен, Рой Шайдер, Робин Уильямс и Шон Коннери. О последнем у Ильи остались очень приятные воспоминания.



Илья Баскин: С большим сердцем человек. Делал вещи, которые звезда его уровня мог не делать своему неизвестному актеру. Он сыграл свою роль, его отсняли с этой стороны, а теперь будут снимать его партнера, а за него читает текст помощник режиссера. Шон никогда этого не делал, он всегда оставался и говорил: "Хочешь, я посижу с тобой, почитаю". Ну, и помогал, давал иногда какие-то советы. К сожалению, после этого фильма у нас контактов нет, но работать с ним было одно удовольствие. С Робином Уильямсом мы до сих пор друзья, поддерживаем отношения, перезваниваемся. С Харисоном Фордом... я даже не могу сказать, он как бы был сам по себе, а мы сами по себе. Он был очень вежлив, но он понимал, что он звезда, и у него два самолета, в том числе и «Äir force one ».



Мумин Шакиров: Немногочисленные русские актеры в Голливуде снимаются довольно часто и живут в материальном достатке. Но о главных ролях, которые бы их прославили на весь мир, говорить пока не приходится. Преимущественно эмигранты играют иностранцев, чаще всего европейцев, а если быть точным, русских, причем часто - плохих русских. С этой проблемой сталкивается почти каждый актер, который приехал завоевывать Голливуд, не зная английского языка. Баскин переиграл немало парней, именуемых на "фабрике грез" - "bad guys" - то есть "плохие парни".



Илья Баскин: Когда была сильна советская власть, все плохие были КГБэшники, русские военные, вот таких ролей было больше. Сегодня это русская мафия. Я недавно играл пахана такого, вора в законе. Ну, с моим лицом вор в законе... Было такое предложение, и ты же не будешь отказываться от него. Но вместе с тем, да, мне повезло, у меня были очень интересные роли, никакого отношения ни к русским, ни к русской мафии не имеющие. Я играл ирландца... В основном, конечно, ты играешь иностранцев. Я играл немцев, румын.



Мумин Шакиров: Даже когда вы играли плохого русского, вы пытались из его медвежьего рыла сделать какое-то человеческое лицо?



Илья Баскин: Это все зависит от режиссера, от его вкуса. К сожалению, таких немного, и приходится иногда... Ты можешь с ним поговорить, вот сейчас я работал с режиссером он француз, с ним можно было делать все, что ты хочешь, одно удовольствие. Очень много режиссеров, которые так себе это представляют, потому что они выросли на таких фильмах, на таком телевидении, и они хотят, чтобы ты делал то же самое.



Мумин Шакиров: Знаете, у актера Евгения Лазарева, вашего коллеги, как мне кажется, есть некая гражданская позиция, ему не все равно, каким выглядит русский персонаж в его исполнении в американском кино. Он считает, что каждый человек несет за это ответственность, потому что это накладывает отпечаток на восприятие страны.



Илья Баскин: Вы знаете, я не разделяю эту точку зрения, потому что я наемная сила. И то, что от меня хотят, если это противоречит полностью моей идеологии... Я никогда не буду сниматься в фильме, где будет утверждаться, что Холокост - это хорошо. Нас учили еще в театральное школе, что даже когда играешь самого большого злодея, старайся найти что-то в нем хорошее. Естественно, когда у тебя есть роль, ты стараешься вытащить из нее как можно больше граней. Не всегда это получается, иногда есть такие роли, которые написаны так прямолинейно, особенно на телевидении, где все нужно очень быстро делать. В общем, ответ на ваш вопрос, нравится ли мне делать карикатуру на русских, - нет. К счастью, если я это делал, то очень мало. Очень часто материал тебе не дает большого размаха. Вот тебе говорят: "Он плохой, он подходит и убивает", - ну, что, ты будешь рассказывать историю о своем детстве, как у тебя папа пил, мама проститутка, поэтому ты не можешь не убить, да? У тебя нет такой возможности, потому что она не написана. Нужно подойти и зарезать.



Мумин Шакиров: Моим собеседником был живущий и работающий в Лос-Анджелесе актер Илья Баскин.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG