Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обама и Клинтон переходят на личности


Бои по правилам и без. Демкандидаты №№ 1 и 2 пытаются остаться в рамках приличий в ходе дебатов в Лас-Вегасе

Бои по правилам и без. Демкандидаты №№ 1 и 2 пытаются остаться в рамках приличий в ходе дебатов в Лас-Вегасе

Воодушевленный информацией о своем преимуществе над соперниками-демократами в Айове (а в этом штате партия проводит первую в стране предвыборную конференцию) сенатор Барак Обама решил нанести решительный удар по своей основной сопернице Хиллари Клинтон. На организованных компанией CNN в Лас-Вегасе в прошлый четверг теледебатах среди кандидатов в президенты от демократов Обама обвинил свою политическую соперницу, стоявшую рядом с ним на подиуме, в том, что она скрывает свои взгляды от избирателей, дабы не раздражать их отдельные группы: «Американский народ сейчас ждет прямых ответов на трудные вопросы. Но это не те ответы, которые дает нам сенатор Клинтон по важнейшим вопросам».


Сенатору Клинтон пришлось активно обороняться от оппонентов-однопартийцев: «Я не против напоминаний о моих прежних высказываниях по тем или иным проблемам, волнующим избирателей. Но когда кое-кто начинает поливать меня грязью, я хочу, чтобы до избирателей дошли достоверные факты, а не обвинения из репертуара республиканцев».


Напряжение усилилось после того, как в минувший уикенд консервативный политический комментатор Роберт Новак заявил, что представители Клинтон ведут грязную игру – они-де распространяют в кругах демократов слухи, что располагают компрометирующей сенатора Обаму информацией, но решили не давать ей хода.


Представители предвыборного штаба Хиллари Клинтон категорически отвергли расплывчатые намеки Новака. При этом они не упустили возможности заметить, что реакция Обамы играет на руку республиканцам и свидетельствует о недостатке у сенатора из Иллинойса политического опыта. По мнению окружения Клинтон, Новака используют республиканцы, стремящиеся расколоть демократов. Сам Новак уверяет в надежности своих источников.


В понедельник сенаторы Клинтон и Обама сошлись в новой схватке, уже заочной. Это происходило в штате Айова, который 3 января открывает серию предвыборных собраний и первичных выборов по всей стране, в ходе которых решится, кто будет выдвинут кандидатом в президенты от каждой партии.


Выступая в Ноксвилле, сенатор от Нью-Йорка намекнула на отсутствие у соперника опыта решения экономических проблем. Имя Обамы Хиллари при этом она не называла: «Мы не можем позволить, чтобы новый президент страны учился на ходу. Нам нужен президент, понимающий размах и сложность стоящих перед нами проблем и имеющий силу и опыт для их решения с самого первого дня».


На пресс-конференции в Форт-Додже Барак Обама ответил обидчице той же монетой: «Я рад сравнить мой опыт с ее опытом, когда речь идет об экономике. Насколько я понимаю, она не имеет отношение к экономическим успехам эпохи президента Билла Клинтона, ибо не она была министром финансов в его администрации».


По последнему опросу Washington Post и ABC News, в Айове за Обаму готовы проголосовать 30% сторонников демократов, за Хиллари Клинтон – 26%.


XS
SM
MD
LG