Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Спонсорская очередь сочинской Олимпиады: кто крайний?


Активное личное участие Владимира Путина в олимпийских сочинских делах вынудило потенциальных инвесторов форсировать свой интерес к Играм

Активное личное участие Владимира Путина в олимпийских сочинских делах вынудило потенциальных инвесторов форсировать свой интерес к Играм

Круг желающих обслуживать Игры невелик, так называемых глобальных спонсоров порядка дюжины. Среди них, в частности, такие мировые бренды, как Coca - Cola , General Electric и Visa . Эти компании получают право на спонсорство всего олимпийского цикла, включающего зимние и летние Игры, и стоит это «удовольствие» 80 миллионов долларов минимум.


Российские бизнес-структуры тоже проявили интерес, особенно это касается «Газпрома», который не может довольствоваться статусом национального спонсора. Вполне вероятно, что совсем скоро будет подписан топ-контракт между российским газовым монополистом и МОК на предмет глобального партнёрства. Кроме того, схожие амбиции и желание выложить от 70 до 100 миллионов долларов проявили «Роснефть» и группа Bosco di Ciliegi .


Решения на сей счёт будет принимать специальная комиссия МОК по маркетингу, высокопоставленные сотрудники которой на минувшей недели побывали в Москве. В результате обсуждений выяснилось, что 3 вышеназванные российские компании подтвердили готовность стать топ-партнёрами Международного олимпийского комитета.


Стоит отметить, что спонсорский пул сочинской Олимпиады формируется ударными темпами по сравнению, скажем с Играми в Лондоне, оргкомитет которых ещё не определился с полным спонсорским пулом. Есть главный партнёр – банк Lloyd ’ s , выложивший за это почётное право 80 миллионов фунтов стерлингов.


Многие же спонсоры пытаются сэкономить и не платить такие деньги, претендуя лишь на статус национальных инвесторов. Они стремятся примкнуть к федерациям разных видов спорта, и цена вопроса уменьшается примерно на порядок. Так или иначе, олимпийский пирог весьма сладен, посему от желающих отбоя нет. Взять хотя бы пример компании GE , которая в следующем году пекинских Игр планирует увеличение продаж на 800 миллионов долларов.


XS
SM
MD
LG