Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Для меня и два доллара в час много»


Польские фермеры полагают, что раз гастарбайтеры довольствуются малым, можно и не улучшать для них условия труда и проживания

Польские фермеры полагают, что раз гастарбайтеры довольствуются малым, можно и не улучшать для них условия труда и проживания

За последние несколько лет сотни тысяч жителей Польши уехали на заработки в страны Западной Европы, и из-за нехватки рабочих рук страна сама стала целью для иммигрантов из Восточной Европы и Азии. Однако далеко не всем из них удается не просто устроиться на хорошую работу, но хотя бы жить в нормальных условиях.


В июле прошлого года Польшу потрясли сообщения об операции итальянских сил правопорядка в районе города Орта Нова. Карабинеры нашли несколько, как выразился прокурор Эмилио Марзани, «лагерей труда», в которых работали более 130 поляков. У иммигрантов отобрали паспорта, их заставляли трудиться по 15-16 часов в день на плантациях помидоров. Оплата составляла 2-3 евро в час, из этого вычитались еще расходы за «жилье», то есть полуразрушенный барак без пола и кроватей. Тех, кто отказывался работать и пытался убежать, жестоко избивали охранники.


«Да это мафия сплошная – все, водители, посредники, работодатели. Они связаны между собой. Обманывают людей, обещают нормальную работу, а на месте оказывается, что это каторга, и уехать не дают! Со мной работал парень – каждый день вкалывал по 15-16 часов, а потом вынужден был владельцу плантации еще и часы отдать, - ему сказали, что после месяца работы он остался должен еще 15 евро. Жили в ужасных условиях – спали на земле, тряпками какими-то накрывались. Из еды – вода, хлеб и помидоры. Когда карабинеры нас нашли, то сказали, что в Италии и животных в лучших условиях держат», - рассказывал журналистам один из вернувшихся из Италии польских рабочих.


Несмотря на подобные истории, поляки продолжают искать счастья в странах Западной Европы. Подавляющему большинству из них удается найти работу, прижиться, многие уже не хотят возвращаться на родину. С 2004 года, когда Польша вступила в ЕС и ряд западноевропейских стран открыл свои рынки труда для польских граждан, в Великобританию и Ирландию уехали до двух миллионов поляков.


В результате стало катастрофически не хватать рабочих рук уже в самой Польше. Как следствие, выросли зарплаты, так что работа здесь стала еще более привлекательной для выходцев из стран, граничащих с Польшей с востока. В дополнение к этому Варшава упростила порядок приема на работу граждан Украины, Белоруссии и России – теперь они могут работать в Польше без специального разрешения два раза в год по три месяца.


Но так же, как и поляки в Западной Европе, украинские и русские гастарбайтеры в Польше далеко не всегда находят работу, о которой мечтали, не всегда живут в нормальных условиях и зарабатывают достойные деньги.


В конце октября этого года недалеко от Щецина польские пограничники обнаружили, как это было записано в протоколе, «неприспособленные для проживания помещения», в которых обитало около 70 гражданок Украины. Оказалось, что женщины работали на небольшой фабрике по производству изделий из соломы и костюмчиков для кукол. Все они находились в Польше легально, владелец предприятия платил им около 3 долларов за час работы за вычетом оплаты электричества и воды. Государственная инспекция труда установила, что задержанные имели право работать только в поле.


«Ну что, всех уже пересчитали? Перестаньте ерундой заниматься - никто никого не заставляет работать, сами просятся. Всем выгодно – и им и нам! У нас некого на работу брать, почти все уехали на Запад. Вот приезжают люди, чтобы заработать… мы их охотно берем. А если условия не такие, как хотелось бы, так что же поделаешь. Работники в большинстве своем не протестуют – трудятся, живут по несколько человек в комнате»,- говорит фермер из окрестностей Щецина Януш Гурницкий, который в разгар полевых работ охотно пользуется услугами украинских батраков.


Пограничная служба постановила депортировать украинок, но те обжаловали это решение у руководителя местной исполнительной власти – воеводы ; тот приостановил депортацию до выяснения всех обстоятельств дела. П римечательно, что сами украинки не горят желанием покинуть Польшу. «Хочу остаться, заработать хочу. Мы же приехали сюда не посмотреть достопримечательности, а работать. Там у нас работы нет совсем, а если и есть, то платят очень мало. А здесь хорошо, очень хорошо. Не только мне, но и всем женщинам, которые приехали. Всем хорошо!» - говорит одна из украинских работниц. Она не считает условия работы и проживания недостойными: «Для нас проблема – печать пограничников в паспорте, что нас депортируют, а не условия жизни. Ничего страшного, жить можно. Если выедем назад, не пустят потом, а как заработать тогда? Мало зарабатываем? Для меня и два с половиной доллара в час - это много!»


Сейчас польские работодатели намерены обратиться к правительству с просьбой еще больше упростить правила приема на работу иностранных граждан из стран, которые не являются членами Евросоюза. Кроме всего прочего, это позволило бы более тщательно контролировать условия, в которых работают иностранцы – ведь упрощение условий означает сокращение числа нелегальных гастарбайтеров.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG