Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Свердловской области возросло число травм на производстве


Программу ведет Александр Гостев . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Евгения Назарец .



Александр Гостев : В Свердловской области возросло число травм на производстве, особенно в строительстве. Таковы данные Госинспекции труда. По статистике нарушение требований к охране труда входят в тройку самых частых претензий к работодателю так же, как задержки с зарплатой и невыполнение условий трудового соглашения. Особенно плохо с безопасностью труда на тех стройках, где работают гастарбайтеры. На эту екатеринбургский корреспондент Радио Свобода Евгения Назарец.



Евгения Назарец : Год еще не закончился, но уже 117 работников погибли от травм на производстве. За весь 2006 год - 94 человека. Особенно часто несчастные случаи со смертельным исходом бывают на стройплощадках. В прошлом году - 17 случаев тяжелого группового травматизма, за неполный 2007 год - уже 39. Заместитель главного инспектора по правовым вопросам Государственной инспекции труда по Свердловской области Максим Ведерников говорит, что особенно опасно на российских стройках для гастарбайтеров.



Максим Ведерников : Основные нарушения по рабочей силе - это вопросы охраны труда.



Евгения Назарец : Труд приезжего в России безопаснее не становится даже притом, что нелегалов становится все меньше. Например, количество мигрантов, получивших разрешение на трудоустройство в Свердловской области, по сравнению с прошлым годом увеличилось в 4 раза и, по прогнозам, к концу года должно достичь 150 тысяч человек. В следующем году понадобиться еще больше, уверяет начальник Федеральной миграционной службы по Свердловской области Игорь Семочкин.



Игорь Семочкин : Определена квота в 47 тысяч 500 на следующий год. Мы доказали, что надо резерв увеличить с учетом того, что у нас будет в 2009 году Шанхайская организация Содружества. Это позволило нам увеличить резерв в тысячи квоты для иностранных граждан.



Евгения Назарец : Но многие из тех, кто приехали и приедут работать в Россию из-за границы, не получат гарантий весьма строгого к работодателям российского законодательства, подчеркивает трудовой инспектор по правовым вопросам Максим Ведерников.



Максим Ведерников : Сейчас у нас в строительстве такая практика распространилась, что работники, особенно иностранная рабочая сила, заключают с работодателем договор гражданско-правового характера. Мы как инспекция их уже не контролируем. Это намного проще для работодателя брать по договору подряда, чем по трудовому договору. Потому что вся ответственность перекладывается на самого работника и на те бригады, которые берут работу в подряд.



Евгения Назарец : Если бы и подрядчики могли быть учтены статистикой трудовой инспекции, количество разбирательств по поводу производственного травматизма возросло бы многократно. По договору подряда работают не только гастарбайтеры, но и российские граждане. Чаще всего на этом фоне возникают споры о деньгах. Но от подобных проблем не застрахованы и работники по трудовому договору.



Максим Ведерников : Основные причины жалоб - расчет при увольнении, задержка трудовой книжки, невыплата заработной платы, отпускных. Женщинам не вовремя платят пособия по беременности и родам. Некоторые работодатели пытаются улизнуть вообще, чтобы их не выплачивать.



Евгения Назарец : Под наблюдением трудовых инспекторов многие уральцы по-прежнему лояльны к так называемой "серой" зарплате. Ощущение несправедливости посещает их только тогда, когда хотят уволиться, и получают в расчет ровно то, под чем подписывались, а не то, на что договорились. О количестве "серых" зарплат в трудовой инспекции судят не по статистике жалоб, а по собственной методике.



Максим Ведерников : Если не заключает работодатель трудовой договор с работником, мы это относим к фактам "серой" заработной платы. Когда предприниматель выплачивает заработную плату работникам ниже минимального размера, опять-таки мы тоже считаем это за случаи "серой" заработной платы. Почти в 3 раза рост этих субъектов предпринимательской деятельности. 128 мы их выявили в прошлом году, а за этот период - 39.



Евгения Назарец : Трудовые инспекторы пробуют пугать получателей неучтенки. Если такой работодатель обманывает, получить свое можно только через суд, но тогда работнику-соучастнику придется заплатить все налоги на фактическую зарплату и еще пени. Свердловские профсоюзы проводили информационную акцию против "серой" зарплаты, приводя другие аргументы. Рассказывает пресс-атташе свердловского отделения Федерации независимых профсоюзов России Оксана Кенжегулова.



Оксана Кенжегулова : Неделю весь общественный транспорт заклеили памятками: "Если ты заболеешь, родные лишатся средств. Ведь тебе заплатят копейки".



Евгения Назарец : Еще одна небезразличная для профсоюзов и трудовых инспекторов деталь выяснилась к концу этого года после сдачи отчетов в органы статистики. 23 предприятия Свердловской области - злостные должники по заработной плате. Общая сумма задолженности превышает 25 миллионов рублей. Большинство долгов за гидролизными заводами. В то, что у производителей спирта в России не денег, никто поверить не может. Но это уже повод для расследования другого ведомства, говорят в трудовой инспекции.



XS
SM
MD
LG