Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Выпустить Америку из-под замка». Как разгрузить тюрьмы и не пожалеть об этом


«Жизнь в узилище» для миллионов американцев давно не метафора

«Жизнь в узилище» для миллионов американцев давно не метафора

О надвигающемся кризисе американской тюремной системы предупредила власти США и общественность страны независимая исследовательская организация JFA Institute. Взяв на вооружение постулат, что даже мелкому преступнику место в тюрьме, американские суды отправляют за решетку все большее число нарушителей законов. С 1970 года число заключенных выросло в восемь раз, их содержание обходится в суммы, которые многие муниципалитеты и штаты уже не могут себе позволить. Авторы исследования призывают к радикальной реорганизации пенитенциарной системы Америки.


По данным института JFA, сегодня в тюрьмах США содержится 1,5 миллиона человек. В зависимости от штата и режима заведения содержание одного заключенного в течение года обходится от 30 до 100 тысяч долларов. Исследователи предлагают решить эту проблему радикальным образом. Авторы отчета рекомендуют смягчить приговоры за так называемые мелкие преступления, к которым они, например, относят торговлю разовыми дозами наркотиков. Чтобы разгрузить темницы, они предлагает досрочно освободить многие категории заключенных. Как отмечает директор института JFA Джеймс Остин, «нет никаких свидетельств того, что более длительные сроки тюремного заключения делают нашу жизнь безопаснее».


Откуда вообще взялись жесткие приговоры? Они были введены в середине 1980-х годов в ответ на эпидемию модного наркотика крэка. Профессор университета штата Огайо Дуглас Берман указывает, что «это принесло некоторый успех. Уже арестованных мелких торговцев крэком напугал долгий срок заключения, и они стали сотрудничать со следствием. Это помогло выявлять крупных торговцев, но более длительные сроки получили и многие мелкие торговцы».


Плохо это или хорошо? Авторы отчета признают, что с 1990-х годов уровень преступности в США снижается. По мнению правительства, именно ужесточение наказания за сравнительно мягкие проступки помогло сократить число тяжких преступлений, в первую очередь убийств. Доклад института JFA носит красноречивое название Unlocking America, то есть «Выпустим Америку из-под замка». Однако похоже, что другая Америка, которая за решеткой не сидит, относится к этому предложению скептически.


Вот как отреагировал на предложение JFA мой знакомый Билл Поттер, полицейский из округа Саратога, который находится в 300 километрах от Нью-Йорка: «А я за более строгие приговоры для рецидивистов. У нас слишком много послаблений. Надо строже наказывать и тех, кто нарушил условия досрочного освобождения».


XS
SM
MD
LG