Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге разгорается предвыборный скандал


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Виктор Резунков.



Александр Гостев : В Петербурге разгорается предвыборный скандал. Активисты партии "Справедливая Россия" намерены представить в городскую прокуратуру многочисленные факты, как они утверждают, использования Смольным административного ресурса для того, чтобы заставить горожан голосовать за "Единую Россию". Политики отмечают, что подобных нечестных выборов Петербург еще не знал. Почему некоторые из них так говорят? В этом решил разобраться наш петербургский корреспондент Виктор Резунков.



Виктор Резунков : В Петербурге создана своеобразная новая форма использования административного ресурса для агитации за партию власти. 3 ноября в печальную православную дату в Дмитриевскую родительскую субботу, которую еще с конца XIV века широко отмечается на Руси, как день поминовения усопших родителей и близких, а также павших воинов, по приглашению священников в церковь Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове посетил глава администрации Петроградского района Алексей Делюкин. Он выступил перед прихожанами с речью о необходимости участия в выборах и о достоинствах партии "Единая Россия", в лице губернатора Валентины Матвиенко. Это один из десятков фактов того, как местные власти, используя административный ресурс, пытаются убедить горожан голосовать в нужном направлении.


В минувшие выходные активисты партии "Справедливая Россия" расставили возле станций метро пикеты и предложили петербуржцам заполнить своеобразные бланки контроля над незаконным административным давлением. Петербуржцу было предложено (по желанию анонимно) сообщить - ощутил ли он лично политическое давление, а также о случаях, когда о политическом давлении стало известно от друзей и знакомых. При этом задавался вопрос - за какую партию заставляют голосовать? Петербуржцы охотно отвечали. Сейчас "Справедливая Россия" подводит итоги этого опроса. Ответили до 10 тысяч человек. Но уже из того, что стало известно, картина удручающая. Рассказывает возглавляющая список партии "Справедливая Россия" по Петербургу Оксана Дмитриева.



Оксана Дмитриева : Административный беспредел и административное давление, принуждение к голосованию за "Единую Россию" идет полным ходом. Фактически в той или иной форме административное давление ощущают или у знакомых или непосредственно на себе около 68 процентов. При этом 32 процента - это знакомые и родственники, которые рассказывали, и где-то 35 с лишним непосредственно сами ощутили.


Вот какие примеры административного беспредела люди конкретно писали. Академия имени Можайского. Заставляют курсантов голосовать и говорят, что в зависимости от результатов голосования, будет зависеть распределение. В детских садах воспитателей, бюджетников заставляют брать открепительные талоны на голосования и показывать начальству. Врачи были собраны в райздраве Василеостровского района и требовали голосовать и агитировать за партию, угрожали при этом неприятностями. Это все люди писали конкретно. В Институте микологии агитируют и больных, и коллектив за "Единую Россию". В Калининском районе глава администрации всех собирал, давил на учителей, грозил увольнением. В жилконторе дарят шампанское за "Единую Россию".


Я еще раз хочу сказать, что Санкт-Петербург (Ленинград) - это город, который никогда не давал себя задавить, подавить и победить. В блокаду город отстояли и сейчас не запугают. Я предупреждают руководителей вот этих организаций. Вы, ваши все действия не думайте, что они будут безнаказанны. Они все в прокуратуре.



Виктор Резунков : Со своей бывшей коллегой по партии "Яблоко" Оксаной Дмитриевой согласен и лидер Петербургской организации этой партии Максим Резник.



Максим Резник : На самом деле, по количеству нарушений эти выборы, конечно, превосходят все предыдущие. Надо сказать, что в смысле оправданий и защиты нарушений избирательного законодательства со стороны "Единой России" занята такая круговая оборона, куда входят администрация, сама "Единая Россия", суд, горизбирком. Вся вертикаль защищает нарушения избирательного законодательства. Везде у "Единой России" есть люди, которые защищают их. В горизбиркоме это Краснянский и Гнетов, в суде любой инстанции любые иски против них выиграть на сегодняшний день почти нереально. Про саму администрацию я уже и не говорю.


Администрация сегодня (просто такое ощущение), что в районах не занимается своими прямыми обязанностями. Их очень мало волнует отопление, дороги, транспорт, все что хотите. Их волнует только одна задача - выполнение плана Путина и Матвиенко в смысле получения 155 процентов за "Единую Россию". Я уж не знаю какие у них стоят плановые показатели. Сегодня во всех без исключения административных районах Петербурга главы администраций, их заместители участвуют непосредственно в агитации за "Единую Россию". Собирают граждан, показывают им ролики. Я бы сказал, происходит такая милитаризация выборов. Если раньше у нас строем голосовали, как правило, училища и военные части, в этом смысле уже никто не удивляется, то сегодня попытка построить в шеренги предпринята в отношении всех бюджетных учреждений. Учителя, врачи, сотрудники социальной сферы и даже предприниматели крупных торговых центров и то получают предписание от администрации торгового центра с тем, чтобы брать открепительные удостоверения.


К чему это может привести? Когда получаешь открепительное удостоверение, во-первых, повышается шанс, что под присмотром начальства, ты сделаешь не осознанный выбор, а выбор, исходя из страха. Второе - за тебя обязательно по месту жительства бросят бюллетень за "Единую Россию". Допустим, потенциальный учитель, сторонник "Яблока", вместо того, чтобы проголосовать за "Яблоко", в итоге по факту получается дважды проголосует за "Единую Россию". Эта ситуация, конечно, вопиющая.


Как можно этому противостоять? Естественно, придавать такие вещи огласке. Но тут очень важно, чтобы люди сами не боялись называть свои имена и фамилии. Тогда администрация отступает. Потому что когда обращения и жалобы анонимные, она всегда говорит, что это фантазии "Яблока". С другой стороны, надо просто идти на выборы, чтобы за тебя не проголосовали. Делать любой выбор в пользу любой партии, которая может в итоге противостоять "Единой России". Мы, конечно, призываем голосовать за "Яблоко", но еще раз повторюсь, здесь самое главное - не дать им возможность осуществить массовую фальсификацию. Выход по сути один - самому идти на выборы.



Виктор Резунков : Власти Петербурга настолько, похоже, заняты предвыборной агитацией, что не успевают обратить внимание даже на возникающие забастовки в городе. Бастуют рабочие "Форда", бастуют почтовые служащие, бастуют портовики, бастуют водители маршруток. Собираются бастовать железнодорожники. И хотя забастовщики категорически заявляют, что их акции не связаны с выборами, выглядит все это, мягко говоря, очень некрасиво. Некрасиво для Смольного, в первую очередь.




XS
SM
MD
LG