Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Верховный суд России отказал в удовлетворении иска политической партии СПС


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Александр Гостев : Верховный суд России отказал в удовлетворении иска политической партии «Союз правых сил», которая настаивала на исключении кандидатуры президента страны Владимира Путина из списка «Единой России» на декабрьских выборах. Как заявил в зале суда представитель истцов Борис Надеждин, СПС намерен подавать кассационную жалобу на данное судебное решение. Сегодня за происходившим в Верховном суде России следил корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.


Олег, здравствуйте! Пожалуйста, вам слово. Расскажите, как все проходило.



Олег Кусов : Здравствуйте, Александр! Как отметили представители "Союза правых сил", иск связан с неоднократными нарушениями Путиным избирательного законодательства и использование служебного положения для организации административного давления на политическую партию СПС. Вот они этот иск подали.


Пять часов длилось судебное заседание, но в целом все доводы представителей СПС Верховный суд счел неубедительными. После оглашения решения суда представитель "Единой России" Владимир Плигин заявил:



Владимир Плигин : Вы все были свидетелями судебного заседания, которое длилось в общей сложности более пяти часов. Мне представляется, что все доводы, изложенные в заявлении, были проанализированы очень предметно. Поэтому то, что в данном заявлении отказано, это является результатом именно использования недостоверных доказательств, то есть объективного исследования материалов дела. Это является дефектами заявления, то есть не установлена причинно-следственная связь между действиями и их последствиями. Мне кажется, что это нами в ходе судебного заседания было продемонстрировано и, соответственно, учтено судом при вынесении решения.



Олег Кусов : Это был представитель "Единой России" Владимир Плигин. Представитель СПС Борис Надеждин сказал о том, что его многое удивило в ходе судебного заседания.



Борис Надеждин : Удивило и даже напрягло, что суд отказался, во-первых, вызывать свидетелей. Просто отказался спрашивать людей, которые давали, как нам кажется, приказы арестовывать агитпродукцию СПС, отказался признать агитационными вот эти в общей сложности многочасовые сюжеты на центральных телеканалах, где Путин говорит о том, что он призывает голосовать за "Единую Россию". Обидно очень, что суд уклонился от всех наших аргументов по поводу того, что хотя бы примите решение, чтобы нам вернули тиражи, хотя бы примите решение в адрес телеканалов, что нельзя показывать каждый день, повторяя по всем каналам телевидения одно и тоже - Путина, агитирующего за "Единую Россию". Это просто неправильно. Никто не запрещает президенту выполнять свою работу. Никто не ограничивает президента в праве высказывать свое мнение. Да ради Бога! Но когда это повторяется, тиражируется по 5-7 минут в каждых выпусках новостей, это становится очевидным нарушением закона.



Олег Кусов : СПС намерен обжаловать сегодняшнее судебное решение.



Борис Надеждин : Конечно, будем. Здесь процессуальных нарушений было много. Самое первое нарушение было настолько очевидно, я даже удивился, что вообще процесс пошел, - это то, что у нас в процессе не было ответчиков. Вы заметили? У нас не было ни Путина (вряд ли бы он, конечно, пришел), но у нас не было представителей Путина в процессе, доверенных лиц не было. Как судья проговорился, если мы правильно поняли, что телеграмма Путина вернулась, не найдя адресата. Видимо, адрес... Как-то мы не поняли, в чем дело. Мы получим стенограмму, внимательно ее прочтем. Потому что этот вопрос сам по себе интересный. Если Верховный суд не может отправить телеграмму президенту, и она возвращается, не найдя адресата, что-то не все в порядке государственном, мне кажется.



Олег Кусов : Говорил Борис Надеждин.




XS
SM
MD
LG