Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия отчиталась о развитии региональной власти и местного самоуправления


Программу ведет Александр Гостев . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович .



Александр Гостев : В Страсбурге на сессии ПАСЕ, где собрались сейчас руководители муниципальных и региональных органов власти европейских стран, сегодня обсуждается отношение России к взятым на себя обязательствам - как развивается в России местное самоуправление. В Страсбурге находится наш специальный корреспондент Данила Гальперович. Сейчас он с нами на связи.


Данила, добрый день! Вам слово.



Данила Гальперович : Добрый день. Если честно, я хотел бы сразу немножко оговориться, что это не Парламентская Ассамблея Совета Европы, а просто еще один орган, который существует в Совете Европы - это Конгресс местных и региональных властей. Вообще, в Совете Европы есть Европейский суд по правам человека, и Парламентская Ассамблея, и вот такой Конгресс, который исследует то, как права на местное самоуправление и на региональное развитие выполняются в странах-членах Совета Европы. Понятно, что у Совета Европы есть довольно много вопросов к России, особенно в связи с тем, что с 2004 года серьезно менялась система региональных и муниципальных взаимоотношений, взаимоотношения этих образований с центром. В частности, известно, что отменены были прямые выборы губернаторов.


К России накопилась масса вопросов, на которые отвечали замминистра регионального развития Виталий Шипов и губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский. Надо сказать, что здесь ждали самого министра Дмитрия Козака. Конечно же, к этому выступлению и к этой презентации было бы гораздо больше интереса, потому что в кулуарах мне говорили, что, конечно же, Козака считают одним из близких к Владимиру Путину политиков. Естественно, к нему бы были вопросы по поводу базовых вещей в кремлевской политике в отношении регионов и самоуправления. Но замминистра, что называется, не ударил лицом в грязь, и дал удивительную не с листа, а просто-таки из головы презентацию массы всяческих цифр, массу изменений в законодательстве. По его словам, сейчас с новым министром (таким образом, он как бы привет от Дмитрия Козака передал) много новых полномочий у министерства, в том числе в области межбюджетных отношений. Прогресс налицо, по его словам. Есть также в центре внимания министерства вопросы развития Сочи, как горноклиматического курорта и подготовка к Олимпиаде. Вообще, он сказал, что Россия находится в области развития самоуправления впереди многих стран-членов Совета Европы. Такое было смелое заявление достаточно.


А губернатор Виктор Толоконский поработал немало в смысле улучшения имиджа России, если на это, конечно, действительно, выделяются такие огромные деньги, то понятно, куда они идут. Потому что фильм был сделан о Новосибирской области на безупречном английском языке. Была нарисована радужная картина жизни в этом регионе.


Надо сказать, что, в основном, люди в зале сессии хлопали и говорили, что, да, успехи налицо. Некоторые, правда, робко спрашивали о том, как развивается самоуправление в Чеченской республике. Гуидо Родио из Италии заметил, что, вообще-то, если власть не избирается напрямую народом, нельзя говорить о решенности всех совершенно проблем. Но, так или иначе, очевидно, что у России не возникло проблем с отчетом о том, как в ней развивается региональная власть и местное самоуправление.



Александр Гостев : Спасибо большое.



XS
SM
MD
LG