Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Голицыно подозревает Одинцово в подготовке муниципальной контрреволюции


Городским и сельским поселениям Одинцовского района предлагают самоликвидироваться

Городским и сельским поселениям Одинцовского района предлагают самоликвидироваться

Одновременно с выборами депутатов Госдумы 2 декабря в Одинцовском районе Подмосковья муниципальные власти собираются проводить референдум о ликвидации городских и сельских поселений. По мнению группы депутатов из находящегося на территории Одинцовского района городского поселения (города) Голицыно, районные власти намерены таким образом покончить с местным самоуправлением в отдельно взятых населенных пунктах. Для этого необходимо упразднить существующие ныне городские и сельские поселения, объединив их в городской округ Одинцово.


Голицыно – второй по численности и значению город Одинцовского района, который в результате проводимой муниципальной реформы получил статус городского поселения. На предполагаемом референдуме его жителям предлагается проголосовать за преобразование «городского поселения Голицино» в «сельский населенный пункт – поселок Голицыно». Это, по утверждению депутатов местного совета, окончательно похоронит их надежды получить полномочия, которые предусмотрены реформой местного самоуправления, прежде всего - право формировать городской бюджет.


Месяц назад депутаты всех поселений Одинцовского района в экстренном порядке, чтобы успеть ко 2 декабря, под давлением районных властей принимали решение о референдуме о ликвидации поселений и созданию городского округа, и только шесть голицынских депутатов назвали происходящее беззаконием.


«Сейчас создается движение в защиту местного самоуправления в Одинцовском районе, - говорит один из «мятежных» депутатов Алексей Дуленков. - Мы направили документы во все возможные инстанции: в городской суд и в городскую прокуратуру, в областной суд и в областную прокуратуру, в генеральную прокуратуру, в Центральную избирательную комиссию, в администрацию президента. Но не получили ни ответа, ни привета. Поэтому мы избрали самое последнее средство: явка на референдуме должна быть 50 процентов, поэтому мы приложим все усилия, чтобы объяснить гражданам, что ходить на этот референдум - значит соучаствовать в преступлении, которое совершает администрация».


Девять из пятнадцати голицынских депутатов тем не менее уже проголосовали за проведение референдума. Но их коллеги называют принятое решение «фальсификацией». Председатель совета депутатов городского поселения Голицыно Виктор Поляков, также выступающий против референдума, рассказал, что ни ему, ни его коллегам долгое время не удавалось ознакомиться с протоколом заседания совета депутатов и текстом решения о назначении референдума: «Самое смешное, что еще до 15 октября 9 депутатов из 15 написали заявление о сложении своих полномочий. А 17 октября они подделывают протокол совета, в котором указывают на решение о том, что эти же депутаты, которые уже сложили свои полномочия, проголосовали за проведение референдума».


Инициативная группа движения в защиту местного самоуправления в минувшее воскресенье попыталась провести митинг на Пушкинской площади в Москве. Лидер создаваемого движения Марина Квалдыкова говорит, что протест «удалось высказать». По ее словам, местная прокуратура, вместо того, чтобы направить дело в суд, «и в течение одного-двух дней референдум по сфальсифицированным протоколам был бы отменен», направила дело «в следственный отдел на дальнейшее расследование». Тем не менее, по словам противников референдума, прокуратура все-таки признала, что «протокол был сфальсифицирован».


Впрочем, на прокуратуру у противников референдума надежды мало. «Прокуратура намеренно тянет время, - считает Виктор Поляков. – Попытались вызвать тех депутатов, которые сложили свои полномочия, но им была дана команда, никто не приехал. Приехали только те депутаты, которые бойкотировали эти выборы, шесть человек. Мы написали заявление, прокуратура приняла этот протест, но сегодня его отзывают». По словам Марины Квалдыковой, противников референдума пытаются втянуть в судебные тяжбы. «Раз прокуратура не подала в суд, - говорит она, - будем подавать в суд мы. Но в этом случае мы, конечно, не успеем опротестовать этот референдум. Безусловно, мы будем его и дальше опротестовывать, время у нас есть – голосование по преобразованию Одинцовского района в городской округ перенесли на 4 марта».


XS
SM
MD
LG